Владимир и Андрей Ветрогонские

В выставочном зале открывается выставка произведений двух художников отца и сына Ветрогонских.

Старший Владимир Александрович Ветрогонский (1923-2002), действительный член Российской Академии художеств, Народный художник РСФСР, педагог, воспитанник института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, ученик выдающихся художников-графиков А.Ф. Пахомова, К.И. Рудакова, В.М. Конашевича.

Художник принадлежал к поколению художников-реалистов, творческий рассвет которых падает на вторую половину 20 века. В.А. Ветрогонский – участник Великой Отечественной войны. Награждён боевыми орденами и медалями. Его произведения представлены на выставке в ретроспекции с 50-х по 90-е годы. Он много путешествовал по стране и миру.

Большинство образов возникало в пути: Донбасс, Сибирь, Североморск, Череповецк.

В 50-е годы он обращается к теме героического труда советского человека «На трудовой вахте», «Смена идет», «Горновой» и др. В его творчестве, при всём «земном притяжении», из жизненных реалий рождались образы по-своему символичные. В 70-годы он посетил много зарубежных стран. В таких произведениях как «Площадь Испании», «По дороге в Рим», «Вечер в Венеции» проявилась необыкновенная наблюдательность художника и умение тонко чувствовать окружающее.

В восьмидесятые – девяностые годы в творчестве художника проявляются новые интонации. Его восприятие жизни становится философским. Теперь В. Ветрогонский пишет в основном пейзажи, в которых всё больше и больше акцентируется вечность природы: «Январь Алексино», «Осенний пейзаж», «В деревне» и др.

Тончайшие пейзажи, написанные акварелью, приближают к душе художника, дают представление о его отношении к жизни.

Произведения Владимира Ветрогонского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, других музеях России и за рубежом. Андрей Владимирович Ветрогонский (род. 1956) в 1981 г. закончил факультет графики института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, мастерскую своего отца - народного художника России, признанного мэтра ленинградской школы графики Владимира Александровича Ветрогонского. Андрей Ветрогонский относится к тому поколению художников, чей творческий путь начался в конце 1970-х годов, это был нелёгкий период обретения творческой индивидуальности. Он пробует себя в различных графических и живописных техниках, определяя при этом свой круг любимых мотивов и образов: питерские дворы, северные деревенские пейзажи, портреты близких людей, натюрморты.

Представленные на выставке пейзажи декоративны, изысканны по цвету и неповторимы по настроению.

К ним относятся такие картины как «Пейзаж с козами» 2002, «Пейзаж с лодками» 2005 и др. Художник много путешествует. Из своих поездок он привозит работы, полные свежих впечатлений. Он видит красоту в богатстве обыденного мира, где ценно все: и движение души человека и состояние природы, и ритм движения города. В этом обаяние и ценность его творчества. Андрей участник разного ранга выставок, как в России, так и за рубежом. Его работы находятся в музеях Санкт-Петербурга и Москвы, в региональных музеях и частных собраниях.

На выставке экспонируется 12 графических и 50 живописных работ, которые будут интересны широкому кругу посетителей.

Похожие материалы по теме