Микробизнесу делают ставку

Правительство признало, что повышение страховых взносов было ошибкой. Кто получит льготы?

Индивидуальным предпринимателям разрешат делать взносы в различные внебюджетные фонды в два раза меньше. Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому вдвое снижаются ставки страховых взносов. Правда, снижают ставки не для всех.

Самозанятым снижают ставки страховых взносов.

В законопроекте указано, что расчет страховых взносов для это категории идет от 1 МРОТ (5205 рублей). При этом совокупный размер страхового взноса в пенсионный фонд (26%) и фонд социального страхования (5,1%) составит 19,425 тыс. рублей в год.

Также ставка по страховым взносам изменится и для тех, кто зарабатывает больше 300 тысяч рублей. Формула такая: 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода.

По оценкам чиновников, ставка страховых взносов может быть снижена для двадцати процентов всех предпринимателей страны.

«Этот законопроект - ответная реакция властей на бегство малого бизнеса, попытка восстановить прежний уровень предпринимательства, но, думаю, она уже не принесет такого успеха. Хотя это в большей степени политическая реакция на недовольство малого бизнеса, на то, что они ногами проголосовали. Мне кажется, что недостаточно обеспокоено Правительство проблемами малого бизнеса. Тем более последние несколько лет прослеживается тенденция, что происходит концентрация в торговле, других сферах бизнеса, откуда малый бизнес вытесняется», - рассуждает Геннадий Романенко, руководитель компании "Аудит консультант".

Напомним, что до 1 января 2013 года ставка страховых взносов была чуть больше 17 тысяч рублей. Однако с Нового года ее подняли вдвое — до 36 тысяч рублей. Многие предприниматели сдали свои свидетельства ИП и ушли «в тень».

«Руководствовались благими намерениями… Но, принимая это решение, мы не учли одного важного фактора: есть беднейшие самозанятые предприниматели — те, кто получает доход от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это привело к тому, что индивидуальные предприниматели начали закрывать свои предприятия или уходить "в тень"», - отметил Андрей Исаев, один из авторов документа.

Самый большой удар получил микробизнес.

К слову, предприниматели в Кировской области закрывались активнее, чем по России в целом. Так в регионе от предпринимательской деятельности отказались 7670 человек. Это 18% от общего числа ИП в Кировской области. Закрываются предприниматели и в городе, и в районах - соотношение примерно 50 на 50. По всей стране предпочли закрыться 350 тысяч предпринимателей. Это 10% от общего числа. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.