Охотники попали под удар

Марат Куватов, Заместитель председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

Законодатели ужесточают закон «Об оружии» после печально известных событий стрельбы и в Москве, и в Белгороде.

Если коротко, то документ предлагает внести поправки в закон "Об оружии", запретив ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения в образовательных и медицинских учреждениях, а также в организациях общественного питания, реализующих алкоголь, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Кроме того, предлагается увеличить с 18 лет до 21 года минимальный возраст, с которого россиянин вправе приобретать огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой. Одновременно сохраняется возможность снизить этот возраст на пять лет по решению региона, исключение также делается для лиц, прошедших военную службу по призыву.

Между тем, в федеральный Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, по которым ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения влечет административный штраф на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года и от одного года до двух лет соответственно.

К сведению.

В прошедшем году в Кировской области за совершение административных правонарушений, связанных с оборотом оружия, привлечено 2280 владельцев оружия, также зарегистрированы 176 случаев привлечения граждан к уголовной ответственности по фактам незаконного оборота оружия.

Ваше мнение: необходимо ли сейчас ужесточать законодательство в области ношения и применения оружия?

Безусловно, данная инициатива законодателей - положительная тенденция. Закон об оружии ужесточать надо в обязательном порядке, учитывая сложную обстановку в мире, когда оружие часто применяется не по назначению. И это проблема всего общества. Я данные поправки поддерживаю. Для России это очень важно.

Сергей Баранцев,
Руководитель пресс-службы УМВД по Кировской области:

Принимаемые меры должны быть направлены на исключение случаев применения оружия в преступных целях и не ущемлять права законопослушных граждан.

Александр Поляков,
Исполнительный директор образовательного учреждения «Лидер-Центр»:

Я поддерживаю продажу оружия с 21 года. Во-первых, влияние интернета, различные компьютерные игры. Во-вторых, психология: молодые люди не ценят жизнь. Выстрелил. Ой, одной жизнью меньше стало. Причем, не ценят не только свою жизнь, но и чужую. Дали разрешение, взял ствол, выстрелил и только потом приходит осознание: «Что же я наделал?». Ответственность не всегда чувствуют. Кроме того, молодые люди, которые не служили в армии, покупают газовое оружие, травматическое, не имя навыков безопасности его ношения, применения.

Другой момент. Не каждый молодой человек может позволить себе купить оружие с материальной точки зрения. Да и охота — это дорогое хобби.

Если посмотреть, кто у нас проходит обучение, то приблизительно 90% идет мужчин. Из них 60% - охотники. Если говорить о возрасте, то практически всем больше 21 года (моложе буквально 1-2 человека). Поэтому ограничения, прописанные в законопроекте, никак не скажутся на ситуации в целом.

Но ужесточать законодательство нужно. Посмотрите, что творится в мире, когда оружие находится в свободной продаже. Люди приобретают оружие, держат в руках металлический предмет, который несет в себе огромную разрушающую силу. Например, сегодня задержали в Санкт-Петербурге неадекватного мужчину, который несколько дней назад стрелял по детям. Это о чем говорит? На сегодня пневматическое оружие находится в свободном обороте и никто не знает, как люди будут использовать приобретенное оружие. В этом примере человек расстрелял детей, потому что они ему мешали дремать.

И конечно, необходимо ужесточить контроль за оборотом оружия. Однако после сокращения сотрудников лицензионно-разрешительной службы в МВД увеличился объем работы. Они физически не могут выполнить качественно свою работу.

Ведь справка о психическом здоровье выдается на 5 лет, а за это время с человеком все, что угодно может произойти. Вдруг материальное положение изменилось и он запил — надо срочно изымать оружие, чтобы проблем не было. Участковый должен контролировать, как у него взаимоотношения в семье, с соседями. Вот и получается, что имеющего разрешение на оружие в течение пяти лет никто не проверяют, а оружия в Кировской области на руках около тридцати тысяч стволов. Проверять нужно как минимум раз в год.

Говорят, что этот закон репрессивный. Я должен получить медицинскую справку. Это что ли репрессия? Оружие нужно давать законопослушным и здоровым гражданам, чтобы они знали, для чего покупают это оружие. 

Евгений Бpатухин,
Председатель правления общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов», директор магазина "Охотник и рыболов":

Ужесточать законодательство в области ношения и применения оружия нет необходимости применительно к владельцам охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. Охотники дорожат возможностью иметь оружие и охотиться c ним. Многие не желают выходить на митинги и демонстрации, опасаясь последствий в изъятии разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия. Охотники обеспечивают надежное хранение оружия, оборудуя сейфы и сигнализацию в помещениях для хранения. Должны быть усилены меры контроля по выдаче медицинских справок, опасность представляют лица злоупотребляющие алкоголем и наркоманы.

Некоторые сомнения вызывает пункт, что пьяного с оружием лишь оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Насколько это действенный подход? Какие еще недостатки Вы видите в данном законопроекте?

Алексей Мочалов,
Старший продавец ТД Экстрим:

Я поддерживаю инициативу законодателей, но только частично. Очевидно, что человек в состоянии алкогольного опьянения не должен при себе иметь и тем более применять оружие. В противном случае он должен понести наказание и очень серьезное: штрафы и в случае рецидива - лишение права на ношение оружия. И инициатива законодателей в этом плане очень нужна.

Ужесточение по возрасту спорное. Разрешение на травматическое оружие с 21 года - согласен, возрастной порог нужно повысить. Но для охотников оружие должно быть доступно с 18 лет, ведь это целая культура. Нельзя ограничивать людей, которые хотят заниматься охотой. Эти люди состят в обществе охотников, они сдают экзамены, проходят медкомиссию. Охотники,  как правило, люди добросовестные, ответственные, дисциплинированные. Они с полной ответственностью принимают права на оружие.

В последние годы стало модно заниматься охотой. Отмечу, что оружие стало пользоваться большим спросом. В связи с этим, конечно, нужно вести просветительскую работу, начиная со школ. Напрасно забыта практика, когда в каждой школе были стрелковые клубы, где дети получали базовые знания по обращению с оружием. Это очень интересная и полезная практика. Её необходимо возрождать.

Александр Поляков,
Исполнительный директор образовательного учреждения «Лидер-Центр»:

Алкоголь и оружие - это две несовместимые вещи. Какой бы стрессоустойчивый человек не был, под воздействием алкоголя мозг работает по-другому, неадекватно.

По аналогии. Если человек пошел на пикник, то оружие нужно дома оставить, ведь водитель и машину с собой не берет. Это логично.

Практика показывает, что сумма штрафов нас не останавливает. Для сравнения давайте посмотрим на запрет вождения автомобиля в пьяном виде. Я считаю, что прописан штраф очень маленький и ответственность необходимо увеличивать. По водителям: второй раз попался — лишать прав навсегда. По оружию аналогично: транспортировал неправильно, либо находился с оружием в состоянии алкогольного опьянения — изымать лицензию и лишать права приобретения оружия. Только такие диктаторские меры могут, как мне кажется, исправить ситуацию.

Про возрастные ограничения на покупку охотничьих ружей — вопрос спорный. Я считаю, что охотничьи оружия можно и с 18 лет продавать, но нужно вернуть тех.минимум. Однако я вижу недоработку в том, что тех.минимум убрали. Еще несколько лет назад каждого охотника отдельно учили: куда стрелять, правилам поведения в лесу, как транспортировать оружие и так далее. Сейчас тех.минимум отменили, но ввели обучение для тех, кто вновь получает лицензию на оружие: как обращаться с оружием, как оказать первую помочь и какие правовые последствия могут наступить в результате конкретного случая. Я считаю, что обучения 6-8 часов недостаточно, но хотя бы это.

В Кировской области по охотникам каждый год бывает ЧП: 3-5 человек гибнут по оплошности. И это несмотря на то, что по охотникам идет строгий учет со стороны МВД. Они зарегистрированы, оружие отстреляно и находится на контроле. Но надо их учить, они каждый год должны сдавать тех. минимум. А сейчас этого нет!

Марат Куватов,
Заместитель председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

Оружие должно быть под контролем. На сегодняшний день в России много у кого нужно изымать оружие. Официально у нас имеют право на ношение оружия охотники и охранные структуры. Охранных структур стало много, и, я считаю, они представляют немалую опасность.

И возраст тоже имеет значение: после 21 года люди  действительно уже иначе смотрят на жизнь, на мир.  В пьяном виде оружие носить, конечно, нельзя. И в этом вопросе предусмотренного новым законом наказание не достаточно.

Евгений Бpатухин,
Председатель правления общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов», директор магазина "Охотник и рыболов":

Лица, задержанные c оружием в пьяном виде, кроме штрафа, должны быть при перерегистрации лишены права иметь разрешение на хранение и ношение оружия. Лица, впервые получающие разрешение на хранение и ношение оружия должны быть обучены технике безопасности обращения c оружием на специальных курсах, связанных c назначением оружия (оружие самообороны, спортивное, охотничье).

Сергей Баранцев,
Руководитель пресс-службы УМВД по Кировской области:

В связи с имеющейся практикой лишения водительских прав за езду в пьяном виде введение подобной меры выглядело бы логичным и в отношении лиц появляющихся в нетрезвом состоянии, с оружием, в общественных местах.

Запретительные меры действуют на россиян каким-то магическим образом. Нет вероятности того, что оружие начнут покупать на "черном рынке"? Его контролировать гораздо сложнее.

Евгений Бpатухин, 
Председатель правления общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов», директор магазина "Охотник и рыболов":

Запретительные меры должны быть разумными: не нужно увеличивать c 18 до 21 года минимальный возраст, c которого россияне вправе приобретать спортивное, охотничье оружие. B рядах вооруженных сил гражданин c 18 лет владеет самым современным уничтожительным оружием. Покупать оружие на «черном рынке» могут c большим трудом и за большие деньги лица, уверенные в том, что этот шаг для них оправдан по различным мотивам, по их мнению.

Марат Куватов,
Заместитель председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

Ужесточать законы можно бесконечно, но его исполнение будет зависеть от системы общественного воспитания и работы всех правоохранительных органов. Надо людей приучать к закону, к конституции. Постепенно люди поневоле начнут соблюдать законы. Но тут важно не перегибать палку.

Сергей Баранцев,
Руководитель пресс-службы УМВД по Кировской области:

Те лица, которые сознательно используют оружие для совершения преступных деяний, как правило, итак приобретают его незаконным способом. В Кировской области разработана и работает программа по изъятию оружия находящегося в нелегальном обороте. За каждую единицу оружия, патронов или других видов вооружения хранящихся незаконно гражданин при сдаче их в органы внутренних дел получает денежное вознаграждение.

Алексей Мочалов,
Старший продавец ТД Экстрим:

Штрафные санкции, безусловно, стимулируют человека соблюдать закон, повышают ответственность. Предложенные суммы штрафов в условиях нашей страны неоднозначные: для кого-то она несущественна, а для кого-то слишком высока.

Александр Поляков,
Исполнительный директор образовательного учреждения «Лидер-Центр»:

Все законопроекты, которые сейчас вносят ужесточающий характер, принесут пользу не нашему поколению, не вашему, потому что вы из 90-х, а тем, кто сейчас рождаются. Все делается для того, чтобы в нашей стране когда-то наши внуки жили правильно: не курили, не пили, не кололись и с оружием обращались аккуратно. И конечно, все сырое, потому что законы штампуются пачками. Например, запретили курить, а механизм исполнения не прописали. Но сказав «А», надо говорить и «Б».

Если говорить о «черном» рынке торговли оружием, то сотрудники полиции должны проверят и интернет на наличие подозрительных объявлений, реагировать на них. Конечно, есть «кулибины», которые в гараже изготавливают боевое оружие. Был такой случай в Вятских Полянах. Но таких единицы.

Кроме того, в законе прописано, если оружие не соответствует заявленной силе, то человек, который это оружие переделал, подлежит уголовной ответственности. А ведь не секрет, что любое травматическое, газовое, даже сигнальное можно переделать в боевое оружие.

Государство — как часы. Если в часах все шестеренки работают исправно, то показывается точное время. Чуть одна пружинка запала, часы дают сбой. Так если государство издает нормальный закон, его будут выполнять все структуры государства: правоохранительные органы, судебная система, - то закон будет работать. А если что-то пробуксовывает, то одного человека накажут, а десять избежит ответственности.

Есть еще один парадокс. В любой цивилизованной стране человек, нарушивший правила, становится изгоем. А у нас наоборот! Посмотрите, какие ролики самые популярные в интернете.

Можно посмотреть на ситуацию в целом. Ведь если человек может ходить по улице с уверенностью, что на него никто не нападет, то зачем ему покупать оружие? А раз покупает, значит, есть проблемы в обществе и на государство он не надеется. И сейчас основная масса идет, которая приобретает травматическое оружие. А для каких целей? Для самообороны? Кого-то напугать или ограбить?

Другой момент. По воспитанию культуры обращения с оружием. Оружия сейчас полно всякого, но даже тиров в городе нет, кроме нас и Динамо. В советское время на каждом углу был тир. Сейчас остались только платные тиры, общеобразовательные учреждения все оружие сдали... А чтобы навык обращения с оружием довести до автоматизма и не допускать несчастных случаев, нужны постоянные тренировки.

Есть статистика по США: большая часть преступлений совершается не теми, кто получает оружие, а их детьми. Не исключено, что ситуация по России не сильно отличается. Достаточно ли профилактических мер сегодня применяется среди детей и подростков, чтобы не допустить новых жертв от стрельбы на улицах?

Сергей Баранцев,
Руководитель пресс-службы УМВД по Кировской области:

В США у граждан на руках находится большое количество короткоствольного нарезного оружия, и не зря в настоящее время президент США и мэр Нью-Йорка призывают ввести ограничительные меры к его продаже и обороту, в России такое оружие не продается. На территории Кировской области случаев применения огнестрельного оружия несовершеннолетними не зарегистрировано.

Марат Куватов,
Заместитель председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

Нужно в школах повышать уровень воспитания. Сейчас у нас нет уроков мужества и патриотизма,  зато есть уроки демократии, которые пока приводят только к вседозволенности.

Евгений Бpатухин,
Председатель правления общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов», директор магазина "Охотник и рыболов":

Профилактика c детьми и подростками по обращению c оружием недостаточна, и в первую очередь co стороны родителей. Если в охотничьих семьях родители берут ребенка c собой на охоту, и он видит как нужно безопасно обращаться c оружием, то в других семьях ребенок приобретает понятие об оружие лишь в школе. 

Александр Поляков,
Исполнительный директор образовательного учреждения «Лидер-Центр»:

Здесь не пропаганда нужна. Оружие — это предмет повышенной опасности. В инструкции МВД конкретно прописаны условия хранения оружия: закрытый сейф, прикрученный к стене, оружие должно храниться в разобранном виде и др. Если бы все соблюдали прописанную инструкцию по хранению оружия (а прописана она грамотно), ребенок не смог бы собрать ствол, достать патроны, снарядить и выстрелить.

Про охотников, которые могут учить своих детей пользоваться ружьем. Вот аналогия с автомобилем. Вождению учат в автошколе, но отец может незаконно дать порулить сыну. Отец учит охотиться также: оружие выдано конкретному человеку (отцу), он не может никому его передавать. Но это, наверно, наша русская особенность.

Однако за всем этим опять же надо следить, и мы снова возвращаемся к контролю со стороны правоохранительных органов. 

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.