Безработные могут рассчитывать на бесплатную психологическую поддержку

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало приказ, который наделяет безработных граждан правом получить государственную услугу по психологической поддержке.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало приказ, который наделяет безработных граждан правом получить государственную услугу по психологической поддержке. 

Для этого безработный должен обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги или ответить согласием на предложение о предоставлении услуги, выданное службой занятости населения. Заявление можно подать при личном обращении в службу занятости или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, по почте, по факсу или в электронной форме, через Единый портал или региональный портал. Услуга бесплатна.
Чтобы получить услугу, нужно предварительно записаться. Это можно сделать при личном обращении в службу занятости, по телефону, через Интернет или по почте.
Время ожидания предоставления государственной услуги по предварительной записи не должно превышать 5 минут.
Услуга может предоставляться безработному гражданину по индивидуальной форме или в составе группы безработных граждан. Она включает в себя следующие мероприятия:
 - тестирование (анкетирование), 
 - обсуждение результатов тестирования и выявление основных проблем, препятствующих трудоустройству, профессиональной самореализации и карьерному росту,
 - проведение тренинговых занятий и психологических консультаций, направленных на снятие психоэмоциональной напряженности и состояния тревожности, формирование позитивного отношения к трудностям, возникающим в процессе поиска работы, расширение сферы осознания своей проблематики и своей роли в происхождении различных конфликтных ситуаций, отработку новых приемов и способов поведения, преодоление негативных факторов поведения,
 - подготовка рекомендаций по повышению мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству, разрешению или снижению актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышению адаптации к существующим условиям, реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния.
Время предоставления государственной услуги в индивидуальном порядке не должно превышать 90 минут без учета времени тестирования (анкетирования) безработного гражданина, при групповой форме - не должно превышать 4 часов без учета времени тестирования.
Учреждения службы занятости для предоставления услуги могут привлекать на договорной основе специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы, навыками оказания психологической поддержки, владеющими методами повышения мотивации безработного к труду, активизации его позиции по поиску работы, оптимизации его психологического состояния.
(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 января 2013 г. № 4н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан»)

Похожие материалы по теме