Жителей области просят не ходить в лес

Сергей Щерчков, первый заместитель председателя Правительства Кировской области

В лесах Кировской области вводится особый противопожарный режим. Это значит, что на неопределенный срок закрывают вход в лес, запрещается въезд транспортных средств.

Жителей области настоятельно просят не заходить в лес, чтобы не провоцировать ситуацию.

Статистика неумолима. Причиной возникновения лесных пожаров в 98 % является человеческий фактор. А чтобы этот фактор исключить, , и вовсе попросил сегодня кировчан воздержаться от посещения лесных массивов.

За истекший период 2013 года за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено более 200 виновных лиц, наложено штрафов на сумму 1,4 млн. рублей (взыскано 1,2 млн. рублей).

 

Положение об особом противопожарном режиме вступает в силу с 18 июня 2013 года. Предполагается, что он продлится 21 день.

«Особый противопожарный режим вводится на 21 день. Если по истечении этого срока пожароопасная ситуация сохранится - возможно введение на территории области режима ЧС», - заявил сегодня Равиль Ахмадуллин, глава департамента лесного хозяйства Кировской области.

«Конечно, противопожарный режим сказывается на работе арендаторов леса. Мы будем больше внимания уделять не заготовке древесины, а охране лесов. На это сконцентрируем наши силы. Впрочем, заготовки пока еще и не начались, потому что был зимний запас. Что же касается прогнозов на лето и опасности возгорания, то все будет зависеть от погоды», - говорит Сергей Мамонов, мастер леса ООО «Форест».

Впрочем, гидрометцентр пока дает неблагоприятный прогноз. Да и на сегодня в лесах Кировской области сохраняется 4 класс опасности возгорания.

«С 14 по 16 июня по области и в городе Кирове сохранится высокая пожарная опасность (4 класс), местами в западных районах области чрезвычайная пожарная опасность (5 класс). При этом возрастает риск возникновения и распространения лесных пожаров, - заявляют в пресс-службе МЧС по Кировской области. - Главное управление МЧС России призывает кировчан в этот период особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности: не разжигать костры, не бросать непотушенные спички или окурки. Помните, все это может стать причиной пожара, который способен уничтожить гектары леса, жилые дома, а самое главное – причинить вред здоровью человека!».

Ущерб от лесных пожаров за 2013 год уже составляет 2,8 миллионов рублей.

В 2013 году на территории лесничеств уже зафиксировано 47 лесных пожаров на общей площади 91,2 га. По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась в разы. Так за аналогичный период 2012 года произошло 10 лесных пожаров на площади 3,35 га.

И только вчера на территории Кировской области зарегистрировано 2 природных пожара в Белохолуницком и Советском районах на площади 15,7 га. Все пожары ликвидированы. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.