При выплатах по КАСКО теперь не будет привязки к водителю

Страховщики теперь обязаны выплачивать компенсации по КАСКО без привязки к водителю. К такому выводу пришел Верховный суд России. 

"Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно", – отмечено в проекте постановления Верховного суда, сообщает агентство "РАПСИ". 

Эксперты: решение не кажется вполне логичным. 

"Договор КАСКО- это добровольный договор страхования. Если человек его заключает, то он соглашается с правилами страховой компании. Если в договоре прописано, что можно вписать определеннjе количество человек, то при ДТП владелец получит компесацию. К примеру, я приобрел автомобиль и пошел страховать машину по КАСКО, чтобы спать спокойно. Получается, что я в любом случае получу компенсацию, даже если кто-то угонит. Но страховая компания имеет право взыскать определенную сумму с того человека, который был за рулем. А свои обязательсьва они выполнят", - пояснили порталу ikirov.ru специалисты  ООО "Автоспас". 

Верховный суд: страховщики будут возмещать своим клиентам и утрату товарной стоимости автомобиля в результате ДТП. 

Под утратой подразумевается снижение рыночной стоимости автомобиля из-за ухудшения его внешнего вида или эксплуатационных качеств, вызванных аварией и дальнейшим ремонтом.  

"Все, что сейчас происходит и какие законы принимают чиновники, все сводится к европейским стандартам. Автомобиль должен быть застрахован и не важно, кто вписан в страховку. В Европе так повсеместно. А у нас больше мороки: туда сходи, этим докажи и т.д", - считает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.