Игрушки начнут выдавать по талонам

Михаил Бахтин, директор муниципального предприятия магазин «Детский мир»

Чиновники думают, как заставить россиян покупать игрушки российского производства. Как стало известно «Независимой газете», уже предложено несколько подходов. По версии издания, вероятнее всего бюджетная поддержка пойдет через специальные талоны на покупку детских товаров. Так Минпромторг может перевести детскую индустрию на карточки уже в 2013 году.

Предполагается, что карточная система в индустрии детских товаров будет работать также как сертификаты в автомобильной индустрии.

Напомним, что согласно условиям программы утилизации, автовладелец получал скидку на автомобиль отечественного производства в размере 50 тысяч рублей. На руки человек получал сертификат.

На сегодняшний день не оговаривается, какую скидку смогут получить обладатели талонов на покупку детских товаров. И тем не менее система проходит тестовые испытания. В Санкт-Петербурге по пластиковым картам можно заплатить за покупки в определенных магазинах для дошкольников и новорожденных.

«По плану мероприятий «Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года» предполагается в 2013–2014 годах осуществить сбор и тиражирование лучших практик по обеспечению семей с детьми детскими товарами, в том числе опыта Санкт-Петербурга по введению «детских карт» для приобретения товаров для детей и детского питания», - такие комментарии дает Минпромторг.

К сведению.

Согласно данным органов российской статистики, лишь 20% детских товаров произведены российскими предприятиями. При этом оборот индустрии детских товаров составляет 650 миллиардов рублей. В отрасли 1245 промышленных предприятий, расположенных в 75 субъектах Российской Федерации, и более 5 тысяч предприятий сферы торговли, в ассортимент которых только детские товары.

Эксперты: Не все отечественное, где есть надпись «Сделано в России».

Тем временем федеральные эксперты считают, что благодаря «талонам на игрушки», бюджетную поддержку фактически будут получать не российские, а иностранные компании. Чтобы это исключить, по словам собеседников «Независимой газеты», в нормативной базе необходимо указать, что покупатели смогут оплатить картами только отечественные товары. Иначе родители продолжат покупать импортные товары.

«Вы поймите, что 50-70% из всех российских производителей шьют детскую продукцию в Китае. Да, написано «Сделано в России», но шьют не у нас. Поэтому бюджетная поддержка, о которой мы говорим, пойдет для российских компаний, но рабочие руки будут из Китая. В итоге получится, что производитель получит еще больше денег, однако нам и, поверьте, народу, от этого легче точно не будет. Если бы в итоге товары стали дешевле — другой вопрос. Но дешевле не будет», - рассуждает .

Карточный подход к продаже детских товаров предлагается прописать в Стратегии развития индустрии детских товаров. Ее разрабатывает Минпромторг. Отметим, что в рамках стратегии в Кирове будет создан технопарк по производству детских товаров.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.