Граница на замке

За 5 месяцев 2013 года только в отношении кировских должников по коммунальным платежам вынесено 303 постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации

В соответствии со ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении в установленный срок без уважительной причины требований, содержащихся в исполнительном документе (судебном акте), судебный пристав-исполнитель вправе вынести в отношении должника постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Сообщение предоставлено пресс-службой УФССП по Кировской области.

Данная мера воздействия на граждан, осведомленных о наличии долга, но не желающих его выплачивать, год от года демонстрирует свою эффективность. И все же граждан, погашающих свои долги в добровольном порядке, больше не становится.

За весь 2012 год в отношении одной из самых многочисленных категорий должников – неплательщиков за коммунальные услуги – было вынесено 364 постановления о временном ограничении на выезд за границу на общую сумму 8 млн. 36 тыс. рублей. Однако рекорд прошлого года уже практически побит: за 5 месяцев 2013 года в праве выезда за границу ограничено уже 303 должника с общей суммой долга 6 млн. 685 тыс. рублей. Получается, что в 2013 году еще больше кировчан – злостных должников за услуги ЖКХ – рискует попасть в список «невыездных».

Управление ФССП России по Кировской области обращается к гражданам, собирающимся в отпуск за границу: заблаговременно уточняйте, не ограничено ли ваше право выезда за пределы РФ. Для этого необходимо обратиться в отделы судебных приставов по месту проживания и по месту бывшей прописки, где можно получить соответствующую справку. Также информацию об ограничении права выезда можно получить по тел. 48-98-09, 48-98-59.

Ну а для тех граждан, кто желает всегда оставаться в курсе своего долгового статуса, на сайте Управления действует специальный сервис «Банк данных исполнительных производств», где каждый желающий может проверить себя, близких родственников и друзей. Кроме того, данный сервис в виде приложения «ФССП» доступен для активных пользователей социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники», а также для владельцев мобильных устройств с операционными системами IOS, Android и Windows.

Похожие материалы по теме