У строителей промзоны в Вятских Полянах горят сроки

Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции

На сегодняшний день на месте будущего технопарка нет ни одного производственного помещения. Как утверждают эксперты, именно неопределенные сроки строительства и отпугивают инвесторов. Федеральная комиссия оценила темпы строительства промышленного парка возле Вятских Полян.

На сегодняшний день в промпарке нет ни одного инвестора, есть только потенциальные.

Как стало известно, организаторы промпарка подписали с 6 инвесторами меморандумы о намерениях занять площади.

К сведению.

Территория промпарка занимает 96 гектаров. Согласно документации, будет построено шесть производственных корпусов площадью 8,4 тысяч квадратных метров.

Инвесторы не идут в промпарк из-за неопределенных сроков строительства.

Такой вывод сделала . Кроме того, есть проблема с коммуникациями. Аукцион на их строительство до сих пор не проведен.

У федеральной комиссии есть претенеции и к работе Корпорации развития Кировской области. Так кураторам не смогли точно сказать, кто из потенциальных претендентов уже составил бизнес-план, а кто готовится открыть кредитную линию.

«Учитывая, что федеральные средства в рамках развития моногородов на строительство корпусов для промпарков были выделены только Вятским Полянам, нужно, чтобы здания были введены в строй как можно быстрее», - подчеркнула Ирина Владимировна.

Правительство региона: первые производственные объекты появятся на территории промпарка к концу 2013 года.

К строительству производственных корпусов еще не приступали. Однако в планах три из шести запроектированных построить до конца года. «Причем, два корпуса могут быть предоставлены для представителей малого и среднего бизнеса г. Вятские Поляны на условиях льготной аренды», - заявил Иван Гайдук, и.о. генерального директора ОАО «Корпорация развития Кировской области».

Впрочем, федеральная комиссия увидела проблемы и по информационной части. Дело в том, что у будущего промпарка нет ни сайта, где были бы расписаны условия участия инвесторов, ни саll-центра, через который резиденты также смогли бы получить информацию об аренде. Губернатор распорядился в течение месяца решить проблему с информированием.

Для справки.

О строительстве промпарка в Вятских Полянах говорят с 2010 года. Изначально предполагалось, что он начнет работу на свободных площадях завода «Молот». Однако в прошлом году было решено его перенести в «чистое поле» и строить с нуля. Резиденты промпарка могут рассчитывать на правительственные субсидии.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.