Икеа предложили открыть торговый молл в Кирове

Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области

На Киров, Кирово-Чепецк и Слободской может открыться одна ИКЕА. Сразу отметим, что с предложением об открытии торгового центра ИКЕА выступили власти Кировской области. Впрочем, пока неизвестно, насколько заманчивым такое предложение оказалось для шведской компании. Представители ИКЕА обещали обдумать предложение и объявить решение до конца 2013 года.

МЕГА-моллы открывают только в городах-миллионниках. В Кирове же предлагают открыть торговый центр ИКЕА форматом поменьше.

На сегодня в России шведы представляют два формата торговли. Первая группа — МЕГА-моллы. А вторая группа — это магазины поменьше, которые так и называются «ИКЕА».

Сейчас на территории России находится 14 магазинов Мега-IKEA. Большинство из них открыто в городах-миллионниках, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Омске,Уфе и т.д. Ближайшие к Кирову расположены в Казани и Нижнем Новгороде.

«Мы не говорили о том, что в Кировской области может появиться МЕГА-ИКЕА. Мы говорили о возможности строительства здесь магазина меньшего формата ИКЕА, где продаются товары для дома, - пояснил . - Мы предложили сотрудничество, если ИКЕА будет интересно. То есть готовы подобрать площадку, поддерживать административно, содействовать в получении всех необходимых разрешений».

На встрече с представителями ИКЕА региональные власти показали презентацию, в которой рассказывалось о состоянии потребительского спроса, сколько в области живет человек, с какой платежеспособностью и так далее.

В предложении говорилось и о том, что в кировскую ИКЕА могли бы приезжать жители соседних регионов (радиус 500 километров). Так за покупками могли бы приезжать гости из Республики Коми, Удмуртии и Пермского края.

По оценке специалистов, выгоднее всего открыть торговую точку ИКЕА в агломерации Киров - Кирово-Чепецк — Слободской. Именно здесь проживает большая часть населения Кировской области. По данным статистики, из 1,3 миллионов человек, проживающих в регионе, 800 тысяч человек проживает именно в этом районе.

ИКЕА обещали дать ответ о строительстве магазина до конца года.

«Представителей ИКЕА предложение заинтересовало. Они взяли презентацию с собой, чтобы обсудить возможность с топ-менеджментом. Со слов представителей ИКЕА, решение будет принято в этом году», - рассказал Павел Николаевич.

Тем временем, в Кировской области не открыто ни одной торговой точки с прямыми поставками от шведской компании. Зато работают так называемые «перекупщики». Предприимчивые бизнесмены принимают заказы от кировчан и ездят за товарами в Казань или Нижний Новгород. А в Кирове товары продают с наценкой в 20%.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.