Как сделать:: содержать игуану дома

Экзотические домашние животные сейчас в моде. Людей, которые заводят дома рептилий, с каждым днем становится все больше. Дома содержат самых разных питомцев, от черепах до ядовитых змей. А некоторые решают завести игуану. Как же за нею ухаживать?

Выбор места обитания

Игуаны внешне очень красивы и ярко окрашены. У этих животных очень хорошее зрение и слух, к тому же имеется так называемый «третий глаз», который позволяет вовремя заметить противника. На горле животного расположен большой кожистый мешок, который необходим для терморегуляции. Туловище игуаны не только покрыто прочной чешуей, но еще и защищено колючим гребнем, который идет вдоль позвоночника. Сплющенный хвост помогает животному быстро и хорошо плавать и обороняться: животное может нанести своим хвостом довольно сильный удар по противнику, а в случае необходимости, как и любая ящерица, игуана может сбросить хвост.

Игуану выгуливать не надо, так что жить она может в любом подходящем ей обустроенном террариуме. Главное, чтобы там была ветка, на которой игуана сможет отдыхать, и емкость с теплой водой, поскольку игуаны очень любят водные процедуры.  Террариум должен быть достаточно большим, чтобы вместить взрослую особь игуаны (они могут достигать веса до 6 килограммов).

В террариуме должны быть термометры и лампы обогрева, так как игуана — животное экзотическое, привыкшее к теплу. Так же должен быть источник ультрафиолетового света, необходимого для лучшего усвоения кальция в организме питомца. К тому же террариум должен хорошо проветриваться (для этого можно сделать отверстия в боковых стенках террариума).

Чем ей питаться

Как ни странно, игуаны — вегетарианцы, так что мясом ее кормить бесполезно. Кушает она зеленые листья, цветы и плоды. По душе игуанам и привычные нам овощи, вроде моркови и капусты. Игуаны не умеют жевать, они разрезают пищу плоскими и острыми зубами. Но эти зубы расположены на внутренней стороне челюсти, довольно мелкие, а у молодых игуан — еще и прозрачные. Так что посмотреть на них вблизи не получится.

Что ей нужно для комфортной жизни

1. У игуан тот же режим, что и у человека: днем она бодрствует, а ночью спит. Для хорошего самочувствия питомца, его нельзя беспокоить по ночам громкими звуками, музыкой, телевизором, ярким светом. Ну а днем игуана не проявляет чрезмерной активности, довольно спокойна и ничуть не агрессивна.

2. Игуаны линяют, то есть сбрасывают кожу. Но, в отличие от тех же змей, кожа с них слазит не сразу, а постепенно небольшими кусками, начиная с головы и заканчивая хвостом. Линька длится долго, от одного до двух месяцев.

3. Купать игуану надо не реже, чем раз в неделю, в период линьки — чаще. Купают игуану в ванне, заполненной теплой водой. Позвольте питомцу плавать самостоятельно, так как движение будет ему полезно. Чтобы животное могло передохнуть во время купания, положите на воду досочку или кусок пенопласта. Но водные процедуры не должны длиться дольше получаса, чтобы вода не остыла и питомец не переохладился.

4. Нужно подстригать коготки питомца (хотя некоторые считают, что будет лучше, если когти будут стачиваться естественным образом). Тем не менее, если вы не хотите, чтобы игуана вас поцарапала, подстричь ей ногти придется. Правда. Сделать это довольно трудно, так как они очень твердые. К тому же, если вы будете проводить процедуру неосторожно, вы можете повредить кровеносный сосуд, который проходит в когте. Это причинит животному очень сильную боль. Если вам дорого питомец, приобретите специальные приспособления для стрижки коготков и ни в коем случае не используйте для этого маникюрные ножницы.

Как «общаться» с игуаной

Вам непременно захочется подержать питомца на руках. Но делать это надо правильно. Животное нельзя сжимать, брать его можно возле предплечий, второй рукой прижимая задние лапы к туловищу. Пока игуана к вам не привыкнет, она постоянно будет пытаться убежать. Если вы будете при этом удерживать животное насильно, игуана может разозлиться, и тогда вы рискуете быть покусанным и поцарапанным. И еще помните, что игуаны сбрасывают хвост при необходимости, так что хвататься за него не стоит. Молодая игуана еще сможет частично отрастить хвост, а вот взрослая особь навсегда его лишится. Но когда игуана к вам привыкнет, начнет вам доверять, она с удовольствием будет сидеть на руках и плечах хозяина.

Пока вы в полной мере не подружились с игуаной, возможны разного рода неприятные ситуации, например, если игуана вас укусила. Помните, что зубы у животного очень острые. Если вы попытаетесь силой оторвать ее от себя, вы рискуете получить глубокие раны и даже серьезные травмы. Лучше заставить животное разжать челюсти. Это произойдет, если игуану перевернуть в другое положение, закрыть ей ноздри, постараться воздействовать сильным запахом. Главное — не паникуйте, действуйте осторожно, чтобы не травмировать питомца. После обязательно обработайте укус антисептическими средствами, чтобы избежать попадания инфекции.

В общении с любым питомцем необходимо терпение и понимание. Тем более с экзотическими животными, вроде игуаны. Если вы все сделаете правильно, в лице питомца вы приобретете интересного и забавного друга, с которым весело проводить время.

Похожие материалы по теме

Что такое: операционный стол

Существуют ли какие-то критерии при выборе хирургических столов? Специалисты уверяют, что есть. Подробности в нашей статье.

Как сделать: составить домашний гардероб

Наряды для домашнего гардероба должны быть удобны и комфортны. Но на что обращать внимание при выборе? Вот вам пару советов.

Оптимизация или ренжиниринг бизнес-процессов для бизнеса?

Какой путь выбрать бизнесу - оптимизация или реинжиниринг бизнес-процессов? Предпосылки к изменению принципов работы процессов компании. Описание ситуаций, когда применяется реинжиниринг.

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.