Нотариальные услуги могут подорожать в десять раз

Стоимость услуг нотариусов может подорожать в десятки раз.  Об этом сообщили чиновники по конституционному законодательству и госстроительству. 

Госдума сейчас рассматривает закон о нотариате.  

Инициаторы этого законопроекта предложили изменить существующие тарифы. По словам чиновников, они не менялись уже более восьми лет и теперь несоразмеримы с производимыми затратами. 

"По большинству существующих тарифов, установленных в твердых суммах, потребность в их повышении составляет от 5 до 10 раз", - говорят о своем решение депутаты.

К примеру, заверение брачного договора обойдется молодой паре в три тысячи рублей.  За вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания  придется заплатить уже 2500 рублей. За совершение морского протеста сейчас платят 30 тысяч, а тариф предлагают повысить до 50000 рублей.  За принятие на депозит денежных сумм или ценных бумаг — 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 500 рублей за каждого кредитора; за свидетельствование подлинности подписи — 500 рублей. 

Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки – часть стоимости услуг будет оплачена из бюджета.

Эксперты: тарифы не должны быть одинаковыми для всех регионов. 

"Сейчас нотариусы взыскивают тарифы в соответствии с Налоговым кодексом и основами "О нотариате". Кроме того, мы имеем право взыскивать за услуги технического храктера. Эти тарифы формируются на общем собрании, исходя из экономической ситуации каждого региона. В 2008 или 2009 гг мы привлекли аудиторов, которые просчитали сколько затрат приходится на каждое наше действие. Тогда мы и рассчитали тарифы для нашей области, которые учитывали не только финансовые возможности нотариусов, но и граждан. Последний раз в нашей области повышение было в 2011 году. С тех пор мы тарифы не повышали, так как ждем принятие закона "О нотариате", где говорится о необходимости установления стандартные тарифы для всех регионов. Но я, как практикующий нотариус, считаю, что такого быть не должно. Хотя во всех районах  и областях нотариусы совершают одни и те же действия, я считаю, что самым правильным решением будет установление минимального тарифа,  а потом регионы сами будут решать, где стоит повысить стоимость, а где наоборот — понизить. Вот взять стоимость бумаги в разных частях страны. В Сибири себестоимость бумаги намного выше, чем, например в Кирове. Так что нужно учитывать все нюансы", - прокомментировала Любовь Тараканова, нотариус Кировского нотариального округа. 

Но это не единственное изменение, которое может вступить в силу. Согласно поправкам, российский нотариат могут вывести из-под юрисдикции антимонопольщиков. 

По словам авторов, согласно специфике нотариальной деятельности, их нельзя рассматривать как хозяйствующий субъект,  "действие ФЗ "О защите конкуренции" не может распространяться ни на нотариусов, занимающихся частной практикой, ни на нотариальные палаты субъектов РФ", сообщает издание pravo.ru. 

Фото: rusrep.ru 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.