Как сделать:: декоративный камин в квартире

Мечту о роскошной квартире с камином можно воплотить, даже если поставить настоящий дровяной камин вы не сможете. Даже декоративная имитация камина привнесет в жилище уют.

При этом, для того, чтобы сделать декоративный камин, вовсе не обязательно обращаться к услугам мастера. Вы вполне можете сделать камин и своими руками.

Из чего делать камин

1. Камин из кирпича. Для декоративного камина подойдет любой кирпич (не только огнеупорный): силикатный, облицовочный, декоративный. Если швы делать широкими, такому камину даже не потребуется украшения, он хорошо впишется в интерьер в стиле кантри. Но при создании декоративного камина из кирпича надо учитывать его вес: выдержат ли перекрытия? Так что слишком громоздким камин делать не стоит.

2. Камин из дерева. Для создания такого камина подойдут любые оставшиеся после ремонта деревянные материалы: обрезки досок и паркетная доска. Если на досках осталась кора — так даже лучше. Древесину можно покрыть морилкой или лаком для большей декоративности. Между собой доски скрепляются клеем или саморезами.

3. Камин из мебельных щитов. Такой камин можно собрать из деталей для самостоятельной сборки мебели, которые продаются в строительных магазинах. Они уже могут быть покрашены или обработаны иным образом. Сборка такого камина крайне проста. Потом его можно декорировать искусственным камнем или чем-то подобным.

4. Камин из металла. Это вариант для тех, кто умеет обращаться с металлом и способен из него что-то сделать. Металлические листы позволяют сделать камин какой угодно формы и стиля.

5. Камин из гипсокартона. Сложность сборки такого декоративного камина состоит в том, что для его установки необходим металлический каркас, который, правда, можно сделать и из дерева. А с самим гипсокартоном работать легко, из этого материала можно вырезать детали различной формы и даже придавать им вогнуто-выпуклую форму, прогибая смоченные водой листы.

6. Необычные материалы. Под очаг можно приспособить пустой аквариум, если поместить в него горелку биокамина или поставить свечи. А если уж совсем возможности не позволяют — приобретите фотообои с изображением камина (они бывают весьма реалистичны). Ну и еще можно попытаться смоделировать каминный портал при помощи декоративных полуколонн и прочих декоративных элементов, которые просто наклеиваются на стену.

Украшательства

Когда декоративный камин готов, необходимо как-то украсить его, чтобы он, во-первых, был похож на настоящий, во-вторых, вписывался в интерьер. Материалов много, вы можете выбирать, исходя из своих средств, желаний и возможностей. Но к каждому материалу необходим особенный подход. Кстати, эти варианты отделки подходят не только для декоративных каминов, но и для обычных дровяных.

1. Дерево

Деревянный декор вписывается практически в любой интерьер. Вообще, деревянная отделка уместна и на обычном дровяном камине, так как не представляет никакой пожарной опасности. Тем не менее, не стоит деревянный декор располагать слишком близко к очагу. Особенно если планируете потом ставить внутрь декоративного камина обогреватель. К тому же, существует специальное вещество, которое помогает сделать поверхность древесины огнеупорной, да и более долговечной.

2. Кафельная плитка

Для отделки камина подойдет глазурированная облицовочная майоликовая плитка, неглазурированная облицовочная терракотовая плитка, керамогранит. Для укладки плитки сначала надо обезжирить поверхность, счистить с не все загрязнения. Потом плитка подгоняется по размеру, а уже потом можно приступать к укладке. Начать надо с нижнего ряда, тщательно проверяя горизонталь. Плитка кладется на термостойкий клей или специальную мастику. Пока клей не высох, кладку можно подкорректировать резиновым молоточком. После того, как вы положили всю плитку, немедленно удалите с нее все остатки клея, а швы между плитками обработайте специальной затиркой.

3. Мозаика

Удобна для отделки портала камина мозаика на самоклеящейся основе. Если в камине будет стоять обогреватель, лучше выбрать термостойкую мозаику. Если вы хотите не просто в рандомном порядке клеить кусочки мозаики, а желаете создать рисунок, для начала вам потребуется эскиз. С эскизом идем в магазин и выбираем том подходящую по цвету и размеру мозаику. Но и теперь не стоит сразу клеить кусочки на поверхность камина. Сначала сделайте предварительную выкладку на полу. Теперь приступаем к работе. Подготовьте поверхность каминного портала: уберите загрязнения, пыль, жир, непрочно держащиеся покрытия. При необходимости поверхность можно загрунтовать. Теперь аккуратно и не спеша переносим выкладку с пола на поверхность каминного портала.

Это лишь несколько вариантов и советов о том, как украсить декоративный камин. Так как такие камины не используются по своему прямому назначению (сжигание дров для обогрева помещения), вариантов украшения и отделки каминного портала может быть масса. Сюда подойдут даже те материалы, которые ни в коем случае нельзя использовать для украшения дровяного камина.

Как вы видите, создать уютную атмосферу в доме при помощи камина не так уж и сложно. Справится с этой работой любой человек, который хоть изредка держит в руках инструменты. Так что, не позвольте своей мечте так и остаться мечтой!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».