Пьесу вятского драматурга поставят в Германии

28 сентября немецкие зрители увидят премьеру пьесы "Poser un lapin, или Подложить свинью" Дениса Смирнова, вятского драматурга. По словам Валентины Лейникер, режиссера русскоязычного театра "Капризы Тюбингенского Университета", спектакль станет яркой комедией города Штутгарт. 

О том, что значит для драматурга это событие, он рассказал порталу ikirov.ru.

Денис, сколько времени у вас ушло на создание этой пьесы?

Ее я писал три месяца, а вообще на  их создание у меня уходит гораздо больше времени. Например, одну пьесу я писал год, а недавно закончил работу, на которую у меня ушло полтора года. Моя пьеса "Донор" была написан за месяц. Это было для меня впервые. Впервые пьесу Poser un lapin, или Подложить свинью" поставили в 2010 году в Новомосковском драматическом театре в Тульской области. Потом она попала в сеть Интернет и получила много отзывов. Спустя какое-то время пьесой заинтересовался театр  "Капризы Тюбингенского Университета". Они позвонили мне и попросили поставить ее на сцене театра. Им понравился легкий французский юмор. Мне нравится эта страна, поэтому я написал ее по принципу a-la France.

А это впервые, когда Вашу пьесу ставят на заграничных  подмостках?

Да. А по России у меня уже 16 постановок. Конечно, я буду волноваться и переживать, как ее воспримут зрители, поймут ли юмор. Все-таки это мое детище.

Денис, а когда Вы начали писать пьесы?

Мои родители — актеры. Когда меня спрашивают почему я не пошел по стопам родителей, я всегда отвечаю, что пошел, только другим путем. Пьесы я пишу со школьной скамьи, что-то даже пытались поставить в рамках школьного театра. Потом в институте себя попробовал а студенческой весне. Вот, например, взял один раз  пьесу Брэндона Томаса «Тётка Чарли» переложил на студенческий мотив. По моему сценарию три парня жили в общежитии. Двум из них пришла в голову идея жениться на богатых девушках. И их друг решил сыграть роль тётки из Бразилии. Пьеса имела успех, все получилось с юмором и интересно. Потом я долго не писал, потому что думал, что не смогу создать материал, который будет интересен не только студенческой публике, но и взрослому зрителю. В 2006 году я увидел, что в Москве проходит драматургический конкурс. Там я и решил попробовать свои силы. Для этого конкурса я написал сказку "Волшебный колпачок", которая вошла в десятку лучших. 

А Вам какой жанр больше нравится?

Мне по душе психологическая драма. Меня воодушевляют социальные темы, житейские ситуации. Хочется, чтобы зрителей просмотр моего спектакля по моей пьесе заставил о чем-то задуматься. Вот я начал покорят Европу, думаю, что на этом не остановлюсь.

Спектакль посвящен обычным людям, только говорящим на другом языке. 

По словам Дениса Смирнова, ситуация, которая описана в пьесе, похожа не те, которые происходят с нами в обычной жизни. Главные герои пьесы - обычная молодая пара, у которых нет детей. Посвятив свою жизнь карьере, они забыли о главном предназначении. Им не о ком заботиться, и, вроде бы, что мешает быть ближе к друг другу, но каждый живет своей жизнью, не боясь потерять то, что обрел когда – то. И на пепелище угасшей любви загорается огонек новой, для тех, кто еще не испытал этого чувства. Может быть, следующие счастливцы пронесут ее через всю жизнь?  Любовь, ревность, страсть движет всеми процессами на земле: позитивными и негативными.

Самое загадочное состояние души, до конца не изученное, не исследованное чувство, которое нельзя спланировать в брачном контракте, оно как стихия, непредсказуемо. Оно толкает главную героиню Шерлин шантажировать мужа, скомпрометировать его. Она нанимает девиц «легкого поведения», разрабатывает план действий, проявляя бурную фантазию, изобретательность. Финал непредсказуемый.

Смогут ли кировчане посмотреть эту пьесу в одном из кировских театров, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.