Электронным подписям необходим upgrade

С 1 июля 2013 года электронные подписи могут стать недействительными.

 С 1 июля 2013 года электронные подписи предпринимателей перестанут действовать, а документы, заверенные ЭП старого образца, перестанут принимать в налоговой, пенсионном фонде, Росстате и так далее. С требованием заменить сегодняшнюю электронную подпись на более совершенную выступает Федеральный закон «Об электронной подписи», который вступает в силу как раз с 1 июля 2013 года.

С 1 июля документы, заверенные электронной подписью нового образца, приравняют к бумажным.

Новая усиленная квалифицированная электронная подпись будет отличаться от сегодняшней. Так сейчас предпринимателю дается лишь имя пользователя и пароль. А более защищенная подпись представляет собой электронный носитель, например флеш-карту или дискету со специальным цифровым кодом.

Есть и другое отличие. Теперь сертификат владельцев электронных подписей будет единым. Таким образом, те, у кого на руках 2 сертификата на одного пользователя, в рамках внеплановой замены получат единый квалифицированный сертификат.

Законодатели предлагают отложить вступление в силу закона об электронной подписи.

По мнению законодателей, необходимо разрешить предпринимателям сдать бухгалтерскую отчетность за первое полугодие 2013 года со старой электронной подписью. Об этом говорится в законопроекте, который уже внесли в Госдуму. Таким образом, предлагается продлить действие всех электронных подписей до 1 января 2014 года.

Авторы документа сомневаются, что все предприниматели успеют заменить электронные подписи. Отсюда и родилась идея законопроекта.

Впрочем, специалисты области бухгалтерии не считают, что замена электронных подписей может обернуться проблемой.

«Тот, кто пользуется электронной подписью, конечно, успеет ее поменять к 1 июля. Ажиотажа нет. Тем более, что обновляют электронную подпись не сами предприниматели, а уполномоченные операторы. Насколько я помню, это занимает один день. Главное, чтобы предприниматели не забыли об этом», - говорит Диана Вахрушева, директор уполномоченной бухгалтерии «Удача».

Эксперты: законопроект может поломать работу налоговой инспекции.

Если законопроект о продлении действия старых электронных подписей примут, то работа налоговых может застопориться. Дело в том, что все инспекции, в частности и по Кировской области, уже перенастроили оборудование под определение подписей нового образца. А в случае принятия законопроекта и налоговая, и пенсионный фонд и фонд социального страхования будут вынуждены принимать документы и со старой, и с новой подписью.

«Документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, приравнивается к бумажному документу, подписанному собственноручно. Порядок применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (КСКПЭП) в информационных системах ФНС России утвержден Приказом ФНС России от 08.04.2013 №ММВ-7-4/142@», - поясняет Татьяна Катаева-Платунова, руководитель пресс-службы УФНС по Кировской области.

Впрочем, эксперты не советуют предпринимателям надеяться на обновление законодательства и заранее обновить электронную подпись. «Новые подписи в любом случае будут действительны, независимо от того, примут закон или нет. К тому же, во многих удостоверяющих центрах замена бесплатная», - говорят специалисты издания «Учет.Налоги.Право».

К сведению.

По данным УФНС, в настоящее время бесконтактные способы взаимодействия с налоговыми органами Кировской области используют 83% организаций и 74% индивидуальных предпринимателей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.