Граждан избавят от собственности без хлопот

Процесс выселения и снос незаконных построек станут намного проще. Теперь за долги перед государством граждане должны будут освободить свое жилье от вещей без промедления. В противном случае, у приставов будет законное право продать все вещи с аукциона без  разрешения собственника. 

Именно такой законопроект на днях внесло Правительство в Госдуму. По словам специалистов, этот документ носит технический характер. 

"Если посмотреть на сумму долгов по всей стране, то становится грустно. Каждый год эти цифры только увеличиваются. Я понимаю, что и должники бывают разные. Есть такие, которые с первого раза все понимают и пытаются изменить ситуацию. А есть и те, кто действительно прячется, думая, что таким методом получится обойти все проблемы. К сожалению, использовать другие методы стало неактуально. С первого раза не все понимают",- комментирует законопроект Сергей Самсонов, заместитель директора ООО "Волго-Вятское коллекторское бюро". 

Теперь процесс выселения будет проходить по новой схеме.

Сначала жильца предупредят о том, что в скором времени ему придется покинуть занимаемое помещение. Если  человек не погасил долг, ему направят еще одно уведомление. В этот раз судебный пристав будет иметь право взыскать с должника исполнительный сбор.

Кстати, законопроект повысит сумму этого сбора до 10%: исполнительный сбор устанавливается в размере десяти процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника- гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации, должника - индивидуального предпринимателя. Стоит отметить, что раньше этот сбор составлял 7%

Если человек начал скрываться от исполнительных органов, они будут иметь право описать все имущество, оставить у себя на хранение на пару месяцев, а после этого выставить на торги. Вырученная сумма пойдет на погашение долга, остаток вернут должнику. 

"Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет", - прописано в документе. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.