Прогулка в лесу может обернуться штрафом

Нахождение в лесу в пожароопасный период для кировчан может обернуться штрафом. Следить за тем, чтобы граждане соблюдали нововведение будут лесничие. 

Рослесхоз: нахождение в лесу может стоить тысячи рублей.

Если же жители региона решат развести огонь, то им нужно будет приготовится заплатить до 2 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы будут побольше: от 50 до 130 тысяч рублей. По словам специалистов, административные поправки могут появиться уже осенью этого года. 

Законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение противопожарного режима, депутаты рассмотрят уже в первом чтениии на следующей неделе. Об этом сообщает издание "Российская газета". 

"Сейчас прогулки по лесу не запрещены и не штрафуются. Но это в период непротивопожарного режима. На данный момент разводить костры можно, но только в определенных местах. Согласно действующим правилам противопожарной безопасности, запрещено разводить костры на участках сухой травы, под кронами деревьев, на лесосеках. Допускается разведение на открытой территории, но при этом костер должен быть опахан минерализованной полосой не менее 0,5 м с каждой стороны. И обязательно нужно потушить. У нас были случаи возгорания лесной полосы по вине жителей. Я  думаю, что за нахождение в лесу стоит штрафовать. Ведь в пожароопасный период для местных жителей и так существуют ограничение на присутствие, но им удается обойти все запреты", - рассказывает Андрей Загоскин, начальник отдела Лесной отдел Дубровского лесничества. 

Кстати, следить за гражданами будут лесничие. Им разрешат не только задерживать местных граждан, но и приводить их в правоохранительные органы.

Согласно данным статистики, 9 из 10 пожаров возникают по вине самих граждан. 

"За всю территорию лесного хозяйства Кировской области я не могу ответить. Но, как правило, люди не слушают, ходят по лесу, раскидывают незатушенные окурки от сигарет. Есть и такие, которые специально ходят и поджигают. Вообще я считаю, что штрафы не нужны, нужно заставить людей просто соблюдать правила противопожарной безопасности", - прокомментировал Сергей Фофанов, директор базы отдыха "Шинник". 

Следите с нами за развитием событий. 

Фото: rovego.livejournal.com

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.