ВГСХА закроет обучение по непрофильным дисциплинам?

Николая Федерова, главы минсельхоза, РГ с расширенного заседания, посвященного будущему сельскохозяйственных учебных заведений

Сельхозвузы ждет глобальная реорганизация. Часть учебных заведений закроют, часть объединят. Такова установка Министерства образования. Кстати, закрывать начнут с кировского — 1 августа 2013 года прекращает свою работу Нолинский филиал. Как после реформы будут выглядеть вузы данного направления, пока остается загадкой. Ситуацию предпочитают не комментировать и в самом ВГСХА.

Сельхозвузам запретят обучать по непрофильным дисциплинам.

Министерство образования будет делать ставку на кадры. По данным ведомства, некоторые вузы не обеспечивают потребность регионов в востребованных кадрах для агропромышленного комплекса. В Минсельхозе считают неправильным, что «некоторые аграрные вузы вводили непрофильные образовательные программы».

«Между тем кадры решают все. И ключевая задача, стоящая перед аграрными вузами, - обеспечение отрасли высококвалифицированными работниками, - приводит слова . - Вузам необходимо тесно сотрудничать с органами управления агропромышленного комплекса субъектов Федерации, отраслевыми ассоциациями и объединениями. Наши кадры, которые поедут работать в сельскую местность, должны формировать конкурентоспособную аграрную политику, особенно в условиях работы России в ВТО».

В департаменте сельского хозяйства региона уверяют, что удастся сохранить все специальности. "На уровне Минсельхоза России обсуждается вопрос о целесообразности сохранения в аграрных вузах подготовки кадров, например, экономического профиля, поскольку экономическая работа в аграрной сфере имеет значительную специфику", - рассказал Алексей Котлячков, первый заместитель председателя Правительства Кировской области. 

Студентов ВГСХА не могут заставить работать на селе.

Сельхозпрепдриятия Кировской области в один голос говорят о главной проблеме: молодые специалисты (выпускники ВГСХА) не желают работать в сельской местности и предпочитают остаться в городе.

Как стало известно порталу www.ikirov.ru, в Кирове также проходят заседания и круглые столы на эту тему. Однако принципиальных направлений развития ВГСХА пока не принято.

Эксперты: обновить методики обучения нужно. Но главное - не допустить закрытия вузов.

На заседании в Минсельхозе речь шла и о сокращении преподавателей в сельхозвузах. Если сейчас принимается соотношение: 1 преподаватель на 10 студентов, то к 2018 году соотношение будет равняться 1 преподаватель на 12 учеников. Но в любом случае всех ждет аттестация.

«Сейчас много говорят о неэффективности вузов. Проблемы действительно есть, но решать их надо не методом закрытия, а обновления, модернизации. Надо обновлять кадры, обновлять технологии, - рассуждает Владимир Северюхин, руководитель мясокомбината «Заречье». - В Кирове есть 4 вуза, за которые надо бороться. ВГСХА - один из них. А пока - зоотехника, например, не найти. Не идут туда учиться, профессия не престижна. А нам, предприятиям с/х, нужны специалисты с узкой специализацией. Молодые люди изначально не хотят идти работать на село по специальности».

«На сегодняшний день ощущается удовлетворительный уровень подготовки специалистов в аграрных вузах. В первую очередь, это связанно с нехваткой у студентов практических навыков, они не понимают самой структуры сельхоз предприятий и слабо представляют свои обязанности при устройстве на работу в промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Качество образования в таких вузах, несомненно, требует улучшения и модернизации, чтобы уверенно идти в ногу со временем и соответствовать современным тенденциям. Молодые специалисты должны знать будущую специальность на практике, для этого нужна соответствующая подготовка вуза высококвалифицированными преподавателями с практическими знаниями, а также обеспеченность высших заведений специализированной техникой и оборудованием, с которой выпускники столкнутся на промышленных производствах и сельхозпредприятиях», - считает Алексей Никулин, технолог МПЗ "Абсолют".

Подробнее о том, чего ждут от ВГСХА сельхозпредприятия региона, читайте в полной версии Переговорного пункта. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.