Как сделать:: выбрать велорюкзак

Неправильно подобранный велорюкзак может омрачить любую поездку. Чтобы этого избежать, важно подобрать рюкзак для велосипеда так, чтобы он доставлял минимум хлопот. Для этого надо знать несколько секретов.

Какие бывают велорюкзаки

Велорюкзаки еще называют велоштанами из-за специфической формы: эдакие «штанины», свисающие по обеим сторонам багажника. Велорюкзаки делятся на две большие группы: однообъемные и многообъемные. Однообъемный рюкзак – большой мешок для хранения вещей, а многообъемный состоит из нескольких отделов, разделенных перегородками (обычно две или три секции). Иногда эти секции делают съемными, чтобы была возможность варьировать комплектацию рюкзака по мере необходимости.

Однообъемные велорюкзаки чаще всего приобретают для длительных велопоходов, когда с собой приходится брать много вещей. Но однообъемный рюкзак, если он не заполнен полностью, может представлять опасность: есть риск, что «штанина» попадет в спицы колеса, что неминуемо приведет к падению или поломке. Так что многосекционные рюкзаки все же удобней: вы можете и полностью такой рюкзак заполнить, и убрать лишние секции при необходимости.

Удобнее многосекционные велорюкзаки и с точки зрения бытрого доступа к необходимым вещам: однообъеный рюкзак придется перетряхивать полностью, если понадобится достать что-то со дна. В то же время, у многосекционного рюкзака придется разбирать один отдел. Тем не менее, проблему с быстрым доступом к вещам в односекционном велорюкзаке можно решить, если грамотно упаковать вещи перед поездкой. Но зато в однообъемный рюкзак можно упаковать значительно более длинные вещи, которые в многообъемный рюкзак с той же вместимостью не влезут.

Удобство переноски так же играет большую роль. Казалось бы, зачем велорюкзаку быть удобным в переноске, если он «едет» на багажнике? Тем не менее, иногда велорюкзаки приходится нести на себе, например, когда вы едете в электричке. Так вот, многосекционные велорюкзаки практически непригодны для переноски на спине. А вот односекционный рюкзак, да еще и со специальными лямками, нести легко, да и выглядит он на спине не так глупо.

Выбираем велорюкзак

Любой велорюкзак должен иметь свотоотражающие элементы, тем более, что рюкзак — вещь габаритная. Особенно хорошо, если задняя часть рюкзака имеет крепление под велофонарь.

Вообще, выбор модели рюкзака зависит от цели, как вы собираетесь его использовать, и от манеры езды. Если вы приобретаете велорюкзак не только в многодневные походы ездить, но и, допустим, на работу завтрак возить, многосекционный рюкзак будет лучшим решением. А вот если вы большой любитель велопоходов, вам приходится брать с собой много разных вещей, односекционный рюкзак подойдет вам как нельзя лучше.

«Штанины» односекционного велорюкзака должны доходить до центра колеса велосипеда. Тот угол «штанины», который находится ближе к ноге велосипедиста, должен быть скруглен, чтобы не мешать свободному вращению педалей. Если же «штанины» будут короткими, а верх, наоборот, слишком большим, велосипед с таким рюкзаком будет кренить набок при малейшем повороте в сторону.

Рюкзак должен иметь две лямки для переноски. Крепления должны быть надежными, но, вместе с тем, быстро и легко расстегиваться и застегиваться. Лучше, чтобы было два крепления: спереди и сзади багажника, чтобы рюкзак не скатывался при торможении или при спуске. А вот для «штанин» крепления не требуются: если они правильно заполнены, они и без крепления хорошо держатся.

Велорюкзак должен иметь объемные задние карманы и небольшие — по бокам. Слишком широкий рюкзак будет довольно неудобен, так как может за что-нибудь зацепиться или создавать препятствия для движения других. Маленькие карманы будут удобны для того, чтобы складывать туда необходимые мелкие вещи, которые всегда должны быть под рукой: карту, компас и так далее. А сзади должны быть предусмотрены крепления для туристического коврика (согласитесь, вещь в походах очень нужная).

Что касается многосекционных велорюкзаков, они должны выглядеть единым целым, а не несколькими отдельными сумками, скрепленными между собой абы как. Такой рюкзак должен ровно сидеть на багажнике, не перекашиваясь, крепления не должны торчать в разные стороны.

Велорюкзак, как и любой другой туристический рюкзак, должен быть сшит из прочной водонепроницаемой ткани. Тем не менее, мало какие модели выдерживают проливной дождь, так что есть смысл приобрести еще и чехол для рюкзака.

От правильного выбора велорюкзака во многом зависит ваша поездка: будет ли она приносить только положительные эмоции или впечатление омрачат различные мелкие неприятности. Так что делайте свой выбор правильно!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».