Шесть веков Вятского ремесла

«Ремесло за плечами не висит, а хлебом кормит» - замечали в народе. И весьма справедливо. Высказывание это одинаково верно как для «старой», так и для «новой» России.

 Во второй половине XIX века Вятская губерния была третьей по развитию кустарных промыслов (после Москвы и Нижнего Новгорода), а по данным 1910 года занимала первое место по числу кустарей. Причина кроется не только в суровом климате и скудости вятских земель. Смекалистый, мастеровитый, умеющий своими руками создавать полезные в хозяйстве вещи, житель Вятской губернии не зависел от природных катаклизмов. Конечно, в первую очередь кустари и ремесленники ориентировались на нужды местного сельскохозяйственного рынка. И в то же время не только по всей России, но и за границей - от Парижа до Нью-Йорка - были известны (да и сейчас ни в какой рекламе не нуждаются) вятские овчины и шубы, кукарские кружева, изделия из капа (здесь заметим, очень любили портсигары из капа в Англии), а также вятская мебель.(Лёгкая и прочная, она стояла в усадьбе Льва Николаевича Толстого).
«Вятские губернские ведомости» за 1894 год сообщали: «Среди вятских промыслов первое место занимала кустарная выделка мебели; это в большинстве случаев легко разбирающаяся мебель, необыкновенно дешёвая и прочная. Пара, например, ломберных столов, крытых ореховой фанерой, стоит 8 рублей; дюжина точёных полированных стульев - до 18 рублей и т.д. Благодаря дешевизне и удобствам перевозки, мебель идёт в Сибирь, по Волге и даже в Москву».
 Вятские газеты тех лет пестрели сообщениями о самобытных и оригинальных изобретениях ремесленников. И это неудивительно: нерастраченная в народе творческая энергия, помноженная на любознательность и дотошность «вятского да хватского», позволяли в одиночку, забавы ради, для простого развлечения разрабатывать деревянные швейные машинки, велосипеды... В середине XVIII века, за 40 лет до «самокатки» Кулибина, яранский мужик Леонтий Лукьянович Шамшуренков построил «самобеглую коляску».
В советские годы на смену ремесленникам пришли предприятия бытового обслуживания населения, объединённые в весьма разветвлённую, но мощную структуру, позже рухнувшую вместе с Союзом и советской экономикой. Однако в «новой» России ремесло стало возрождаться вновь. В Кировской области, имеющей глубокие традиции ремесленного производства, этот процесс развернулся особенно интенсивно. Ведь и современные вятчане не лыком шиты. Многие кировчане, утратив источники доходов на крупных промышленных предприятиях, стремятся самостоятельно заработать себе на жизнь различными видами ремёсел. Вспоминают сметливых, пытливых да талантливых своих предков, организуют собственные мастерские, формируя слой предпринимателей среди ремесленных профессий.
Кто же они, сегодняшние ремесленники? Сегодня к ремесленничеству относят почти всех предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг. А количество профессий столь же велико, как многообразна жизнь современного человеческого общества. Это обувщики, столяры, плотники, стекольщики, парикмахеры, косметологи, массажисты, кондитеры, повара, портные, мастера по ремонту бытовой техники, квартир, мебели... Невозможно представить без этих мастеров жизнь современного человека. Широкая сеть мелких ремесленных предприятий позволяет решить целый комплекс хозяйственных и социальных задач, значительно пополнив при этом доходную часть госбюджета.
В 1913 году кустарные изделия составляли 12,3 % экспорта российской готовой продукции.
Во-первых, ремесленное производство позволяет эффективно решать задачу насыщения потребительского рынка необходимыми товарами, отвечающими местным вкусам и традициям. Производя и реализуя небольшие партии изделий, выполняя индивидуальные заказы и оказывая услуги населению, ремесленник теснейшим образом связан с рынком, хорошо знает его конъюнктуру и потребности, вследствие чего может быстро реагировать на изменение спроса.
Во-вторых, большое разнообразие ремесленных профессий даёт возможность трудоустроить людей с самыми различными психо-физическими возможностями, с разными профессиональными навыками. Кроме того, ремесленное производство позволяет привлекать к хозяйственной деятельности социально незащищённые слои населения, что содействует значительному снижению уровня безработных. Работающий человек значительно меньше подвержен криминальным соблазнам и не склонен к преступной деятельности.
В-третьих, занятия ремесленным трудом способствуют относительно быстрому накоплению небольшого первоначального капитала. При грамотном освоении своей ниши на рынке товаров и услуг ремесленный труд даёт возможность стабильного безбедного существования.
Для сохранения нормальных условий своего труда и приемлемого дохода ремесленник заинтересован в стабильном существовании общества. Для него одинаково разорительны как социальные потрясения, так и криминализация экономической деятельности. Так называемый средний класс, столь необходимый нашему государству, формируется в основном именно за счёт ремесленничества. Поэтому основные меры по стабилизации общественной жизни в нашей стране должны быть направлены на поддержку ремесленного производства.
Кроме того, только ремесленные предприятия с их небольшими объёмами производств могут широко использовать локальные сырьевые ресурсы, часть которых может быть освоена только ремесленничеством.
Например, изготовление изделий из ивовой лозы, бересты, соломки, глины, ресурсный потенциал которых весьма велик.
Таким образом, общественная значимость ремесленных предприятий налицо. Однако на нормальные условия развития они могут рассчитывать только в перспективе, поскольку их существование осложняется целым рядом неблагоприятных факторов, как-то: отсутствие юридического статуса и недостаточное нормативно-правовое обеспечение ремесленной деятельности; общая несформированность законодательной базы, регулирующей поведение субъектов малого бизнеса; налоговый прессинг, нехватка юридических, экономических и других знаний, необходимых для правильной организации и ведения собственного дела, а также разобщённость мелкого ремесленничества, вызванная спецификой деятельности. А ведь только вместе - мы сила. Памятуя об этом, создавали Ассоциацию «Ремесленная палата Кировской области».

ссылка на источник http://www.arpko.ru/topmenu/nprpko/stati-4/shest-vekov-vyatskogo-remesla/

Ремесленная палата Кировской области, некоммерческое партнерство

Похожие материалы по теме

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

ТОП-9 кинопремьер декабря

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!