Киров принял эстафету огня Универсиады-2013

Практически за месяц до открытия Универсиады в Казани  главный символ этого мероприятия побывал в областном центре - Кирове. Несколько тысяч кировчан встречали команду эстафеты огня веселыми кричалками, конкурсами танцев и спортивными номерами.

"Мне очень приятно находиться сейчас в Кирове, тем более, что и повод сегодня особый. Киров – это город с большой историей и в то же время город молодой, студенческий. Эстафетой огня мы приобщаем к движению Универсиады всё студенчество. Я надеюсь, что кировчане с удовольствием примут участие в этой  и  следующей универсиадах. Тем более, что  российская сборная самая большая и сильная. Последний раз Универсиада в нашей стране была в 1973 году", - рассказал Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. 

"Это мероприятие - хороший повод задуматься всем вместе  о том, как важно иметь вот такую огромную и объединяющую идею. Именно поэтому все, что мы задумали, должно сбыться, и с погодой нам точно повезет", - добавила  Светлана Шумайлова, заместитель главы администрации

Киров стал двадцатым городом, где прошла  эстафета огня Универсиады-2013.  

Поезд с огнём Универсиады прибыл в Киров рано утром из Ижевска. 27 факелоносцев пронесли огонь по центральным улицам города.  Маршрут эстафеты проходил через главные университеты города, парки. Факелоносцам пришлось преодолеть около пяти километров, чтобы зажечь чашу огня на Театральной площади. 

Пронести огонь смогли лучшие спортсмены области, которые известны и за ее пределами. Среди них Дмитрий Грязин, мастер спорта по греко-римской борьбе, Елизавета Дубровина, мастер спорта по спортивной акробатике, Дмитрий Тиунов, мастер-спорта по ушу, Алиса Скопина, мастер спорта по силовой атлетике. Также  стать частью такого мероприятия смогли и представители волонтерских движений и партнеры Универсиады.

Дмитрий Грязин - один из кировских спортсменов, который боролся за свое право поучаствовать в Универсиаде-2013. Но, к сожалению, он не был выбрал главным тренером сборной России. Вот только Дмитрий не расстраивается и говорит, что у него все еще впереди.

Дмитрий Грязин

"Так получилось, что мне не удалось попасть на Универсиаду, но туда едет очень достойный соперник Никита Мельников. Я его знаю, очень хороший спортсмен. Я вообще очень рад, что принимаю в этом  участие. Когда мне позвонили и предложили, я не мог отказаться. Такое бывает раз в жизни. А то, что я не попал на Универсиаду,  не заставит меня идти к своей цели. Пока силы мне позволяют, я буду добиваться результатов. Мне сейчас 25 лет, я заканчиваю аспирантуру. Конечно, хочется попасть на Олимпиаду, я буду делать все, чтобы мне это удалось", - комментирует Дмитрий. 

"Мне трудно говорить, потому что одни эмоции. Я не только представитель своего вуза, но и волонтер. Когда мне предложили участие в таком мероприятии, я  сразу согласилась. Это огромная честь. Меня радует, что с каждым годом количество волонтеров увеличивается. Движение набирает обороты. Это не может не радовать. Ведь люди делают это не ради материального благополучия, а ради эмоций", - пояснила Надежда Шадрина, руководитель волонтерского центра ВятГУ.

"Раньше я тоже занимался спортом - пауэрлифтингом, и довольно успешно. Я не переживаю, что не смогу пробежать, просто чувствую огромную ответственность", - отметил Андрей Алцыбеев, менеджер по продажам автосалона "Мотор". 

Андрей Алцыбеев

Стартовала эстафета у ДК "Железнодорожников".

Возле дома культуры и был зажжен первый факел. Почетное право начать эстафету предоставили партнеру Универсиады - компании СОГАЗ. После дворца факелоносец побежал по улице Карла Маркса, где через 300 метров его сменил другой спортсмен. Следующим торжественнным пунктом встречи стал главный корпус ВГГУ на ул. Красноармейской. Здесь всех участников эстафеты поприветствовал ректор университета, а активисты вуза приготовили танцевальную программу. 

Огонь встретили у ВГГУ

После этого эстафета отправилась в ВГСХА. Студенты академии приготовили торжественные номера: костюмированное представление и выступление музыканта-барда. После того, как программа завершилась возле сельхозакадемии, эстафета отправилась на главную площадь города, где ее уже ждала толпа кировчан. Здесь  и была зажжена городская чаша огня Универсиады-2013. 

Кстати, организаторы вручили Кирову два памятных факела, которые будут напоминать о прошедшем событии.  А вот следующим городом, где побывает эстафета, станет Нижний Новгород. 

Кирову подарили два факела на память

Похожие материалы по теме

С Новым годом!

2020 – год Белой Металлической Крысы по восточному календарю.