Запрет на анонимность

Анатолия Кучерена, адвоката и члена Общественного совета при ФСБ России.

ФСБ может запретить анонимно входить в Интернет. Об этом пишет газета «Известия». Впрочем, речь идет не о пользователях, кто под маской анонимности оставляет комментарии на сайтах, а о программах, скрывающих IP-адрес и прочие информационные данные пользователя. Такие программы называют анонимайзерами.

Без анонимайзеров пользователи не смогут попадать на заблокированные сайты.

С инициативой запретить анонимайзеры выступил общественный совет при ФСБ. Дело в том, что подобные программы помогают пользователям обходить закон о попадать на сайты, которые ранее запретил суд.

«Для того, чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты», — цитирует газета «Известия»

Интересно, что о запрете анонимайзеров говорят уже не первый год. Практика отработана в других странах, например, во Франции. Впрочем, там от подобного подхода уже отказались, посчитав его неэффективным и бесперспективным.

Юристы: человек, использующий анонимайзер, не обязательно стремится нарушить закон.

«Такой запрет - гораздо более радикальная мера, чем относительно свежие попытки ввести ответственность пользователей за скачивание контента с торрент-трекеров, - считает Александр Глушенков, адвокат, рассуждая об инициативе на страницах сайта РАПСИ. - Казалось бы, все правильно, зачем скрывать своё лицо, если ты ничего не нарушаешь?! А если у тебя есть что прятать от наших доблестных органов, значит ты преступник?! Запрет на этот вид "капюшонов" не решит проблему борьбы с преступностью и нарушениями законодательства. С противоправными действиями нужно бороться и пресекать именно их, а не создавать массу правонарушителей, просто переведя определенный софт за грань закона. Довод о том, что законопослушному гражданину нечего скрывать, таким образом, неубедителен. У человека может быть масса поводов для использования подобного программного обеспечения. В частности, для обеспечения конфиденциальности коммерческой информации. При этом человек может работать как в офисе и дома, так и находясь в публичных местах, где есть доступный Wi-Fi. Поэтому вполне логично и оправданно применение различных средств, позволяющих скрыть от посторонних глаз важную информацию».

Тем временем программисты готовят свой ответ законодателям.

Программисты уже сейчас выводят формулы, которые в случае запрета смогут обмануть законодателя. Например, если пользователи станут использовать вымышленные IP-адреса. В этом случае правоохранительные органы не смогут узнать, установлен ли у пользователя анонимайзер.

Если вкратце, то запретить могут и программы анонимайзеры, и браузеры со встроенным анонимайзером, например, браузер Tor. Кроме того под запрет попадут веб-серверы, позволяющие переходить на запрещенный сайт с измененным IP-адресом. Поправки могут внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Впрочем, на сегодняшний день нет законопроекта с подобными поправками. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.