Красивые камины для квартир

Конечно, настоящий, дровяной камин в обычной квартире не поставить. Но сейчас существует большой выбор электрических каминов, которые не надо топить дровами и которые не дымят.

Тем не менее, камин в квартире считается показателем достатка и предметом роскоши. А квартира с камином кажется более уютной. Но камины бывают разные. Подумайте, может и вы сможете устроить камин у себя дома?

Какие бывают камины

1. Декоративный камин

По сути, это и не камин вовсе, а имитация камина, топки для него не требуется. Отделка таких каминов может быть самой разной: мраморная плитка, искусственный камень — решение принимаете вы, исходя из общего дизайна комнаты. Размеры декоративных каминов так же могут быть самыми разными, так что подобрать камин можно для комнаты любых размеров.

Декоративный камин может служить подставкой для фотографий, сувениров, цветов. Внутри, в том месте, где должна быть топка, имеется подсветка, имитирующая горящий огонь. Подсветка может служить источником света, заменив торшер. Декоративный камин гораздо дешевле настоящего или электрического. Зимой внутрь декоративного камина можно поставить маленький электрический обогреватель. Да и вообще, внутреннюю часть (топку) можно использовать и декорировать как душе угодно: сложить туда красивые поленья, сделать разноцветную подсветку, поставить большие свечи, или вообще украсить нишу цветами.

2. Электрический камин

с постоянной топкой Этот камин так же не требует дымохода, но, в отличие от первого, в нише находится постоянная электрическая топка, которую нельзя убрать при необходимости. Электрический камин послужит удобной и эстетичной заменой простым обогревателям. Стоимость электрической топки может варьироваться, так что у вас есть возможность подобрать камин по своим финансовым возможностям. Единственное, на что надо ориентироваться — внешние и установочные размеры электрической топки.

Электрокамин прост в установке, весьма красив в декоративном плане: подсветка позволяет имитировать горение углей или дров. Портал (обрамление топки) может отделываться различными материалами, так что камин можно вписать практически в любой интерьер. К тому же, электрические камины снабжены пультами управления, что бывает очень удобно, если холодным осенним вечером вам не хочется вылазить из-под пледа, чтобы увеличить мощность топки.

3. Камин-подставка

По сути, это тоже декоративный камин. Его еще называют «камин для ТВ». Но отличие от простого декоративного камина в том, что камин-подставка обладает усиленной верхней полкой, которая выдерживает тяжелые предметы вроде телевизора. Внутри такого камина есть место для электрической топки, а по бокам обычно имеются полочки для техники. Такой камин более широкий и не такой высокий, чтобы телевизор был как раз на уровне глаз.

4. Камин с живым огнем (без дымохода)

Это, так называемый, биокамин без дыма и гари. Там действительно горит настоящий огонь, только дымохода для этого не требуется. Следовательно. Такой камин можно поставить в любой квартире. К тому же, биокамин легко можно переносить с места на место (если он не закреплен). Почему нет дыма? В таком камине горят не дрова, а биотопливо, которое не выделяет дыма и прочих примесей. Но огонь самый настоящий, он греет и играет языками пламени. Есть две комплектации биокаминов: отдельные конструкции и встраиваемые топки, которые можно поставить в какую-нибудь нишу или прикрепить к стене. Размеры так же позволяют подобрать биокамин по вашим возможностям и по размерам помещения.

5. Камин с живым огнем (с дымоходом)

А вот это уже камин в классическом его понимании. Он топится дровами, для выхода дыма устроен дымоход и труба. Это самый сложный в установке и самый дорогостоящий вариант. Основная сложность — установка дымохода, особенно если в доме он не предусмотрен. Такой камин возможно установить только в частном доме, так как в городской квартире трубу-дымоход организовать будет невозможно.

Камин с дымоходом, конечно, можно поставить в квартире, но ваше жилище должно располагаться на последнем этаже, к тому же для установки требуется получить специальное разрешение. Еще один минус: необходимо продумать, где вы будете хранить дрова для камина, которых, для полноценного горения, потребуется немало. Но, зато, на таком камине можно готовить еду, например, жарить мясо.

А теперь давайте посмотрим на подборку красивых каминов для квартир.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.