Как сделать:: перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры — отличный вариант обновить окружающее вас пространство. Рано или поздно жильцам хочется обновить окружающее их пространство. Не только избавиться от старой мебели и привычного расположения вещей и предметов, но и поменять что-то капитально: к примеру, объединить две комнаты, или разделить одну.

Законно ли?

Помните, что перепланировка квартиры должна быть узаконенной. Существуют статьи жилищного кодекса РФ 25-29, которые и регламентируют перепланировку. Начать перепланировку стоит с создания и утверждения данного проекта. Безусловно, есть специальные организации, которые помогут вам реализовать ваш новый проект, но соответственно вы и потратитесь на них. Так что вы сможете сделать новое пространство и сами. Помните, что если вы не трогаете несущие конструкции, не переносите коммуникации и не создаете дополнительной нагрузки на стены, то такая проектная документация не нуждается в госэкспертизе.

Объединять или разделять?

Далее, бытует мнение, что если вы объедините две маленьких комнаты в одну, то получите светлое, просторное помещение, с большим количеством света и места. А вот на деле зачастую бывает наоборот. Скорей всего вы получите неуютное огромное помещение, где не будет «зоны для уединения». Перепланировка — это не только объединение комнат, это еще и разделение пространства на зоны. Перед тем, как делать перепланировку помещения, необходимо представить все на бумаге. Нарисуйте то, что вы хотите видеть в своей комнате или квартире, а затем старайтесь выполнять все в точности. Не стоит отчаиваться или расстраиваться, если что-то «идет не по плану». В этом случае ищите компромиссы. Компромисс можно найти путем поисков вариантов другой планировки или заменой каких-либо материалов. Возможно на помощь придут предметы мебели или детали декора.

Отличный вариант-квартира-студия

В последние несколько лет стало модным объединять кухню с гостиной. Для этого вам нужно снести часть стены. Заниматься этим самому лучше не стоит. Предоставьте все заботы профессионалам. Далее вам нужно поставить дополнительное усиление. После того, ка вы убрали стену и поставили усиление, необходимо заняться оформлением такого смежного помещения. В таком помещении вам обязательно нужно разграничить зону приготовления пищи и зону отдыха и обеда. Основное препятствие — это то, что грязь и жир с кухни может перекочевать в гостиную, поэтому позаботьтесь о чистоте на кухне.

Подиум

В последнее время разграничение пространства при помощи подиума. Подиум поможет вам объединить к примеру кухню и столовую, но в то же время будет и четкое разграничение зон. Спальню и гостиную тоже поможет отсоединить друг от друга.

Арка

Арка помогает с одной стороны, расширить пространство, а с другой стороны опять же разграничить функциональные зоны. А если вы ее еще и выкрасите в другой цвет, лучше в контрастный, то она пространство станет шире и короче. При помощи арки не будет этих тяжеловесных дверей, пространство будет видно все, как на ладони. Поэтому для маленьких помещений арка-выход.

Сочетание различных материалов и фактур

Это тоже отличный вариант разделить зону помещения на составляющие. К примеру, вы можете соединить таким образом различные пространства и функциональные зоны при помощи цвета, света, сочетаний различных материалов, фактур.

Цвет и свет

При помощи этих двух составляющих вы можете полностью разрушить пространство. Зеркала и зеркальные поверхности для тех, кто хочет разбить пространство комнаты и зрительно его увеличить.

Многоуровневый потолок

Тоже поможет сделать вашу квартиру на порядок интересней. Только ни в коем случае не забывайте о высоте ваших стен. Если высота ваших стен мала, то делать многоуровневый потолок не стоит. В противном случае, вы получите давящее, тяжелое пространство. Находиться в таком помещении будет соразмерно нахождению в пещере. 

Мебель и аксессуары

Стеллажи, шкафы, перегородки и конечно же ширмы помогут выделить зоны «для уединения» даже в самой маленькой квартире. Поставьте шкаф, этажерку, ширму не к стене, а к примеру, посередине. Тогда вы получите новое пространство, новое поле для реализации своих идей. 

Помните, что перепланировка квартиры должна строиться под вас. То есть вам должно быть комфортно в таком помещении, оно не должно давить на вас, вам должно быть психологически спокойно в нем, уютно. Удачи Вам в этом нелегком деле.

Похожие материалы по теме