Балкон - тоже комната

Многие люди считают, что балкон можно использовать только для хранения старых вещей, которыми уже не пользуются, но «а вдруг пригодятся». На самом деле, балкон можно сделать полноценной комнатой для отдыха.

Материалы для отделки

Обустройство балкона начинается с внутренне отделки (если предположить, что балкон уже утеплен). Есть несколько популярных материалов, которые отлично подходят для внутренней отделки балкона или лоджии. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

1. Панели

Отделка панелями — оптимальный вариант для тех, кто хочет сделать все быстро и дешево. Панели влагостойки, имеют широкую цветовую гамму, просты в установке и в уходе. Цветовое разнообразие панелей позволяет воплотить в жизнь самые смелые и оригинальные идеи отделки, даже имитацию других материалов. Но использовать панели можно только если балкон хорошо утеплен, иначе при низких температурах соединительную пластину может разорвать или деформировать. К тому же, панели довольно хрупкие.

2. Вагонка

Вагонка из натурального дерева — это классика отделки помещений в «русском» стиле. Она эстетична, экологична и легка в установке. Вагонка делается из разных пород дерева, может иметь различные цвета и оттенки натурального дерева. Отделка вагонкой позволяет создать непередаваемое ощущение тепла и уюта. Но есть и серьезный минус — необходимость регулярного ухода. Так как дерево — натуральный органический материал, вагонка может пострадать от бактерий, грибков и насекомых. К тому же, покрытие планок надо регулярно обновлять. Под воздействием высоких температур древесина рассыхается, трескается, при высокой влажности — разбухает, может «поехать», свернуться, деформироваться.

3. Сайдинг

Это композитный отделочный материал, напоминающий внешним видом евровагонку. В отличие от вагонки, сайдинг очень долговечен, влагостоек, устойчив к воздействию высоких температур. Сайдинг часто использую для наружной отделки, ток что он подойдет даже для неутепленного балкона.

4. Гипсокартон и фанера

Для отделки балкона хорошо подойдет влагостойкий гипсокартон или фанера. Часто такое покрытие делают, если планируют создавать финишное покрытие из кафеля, мозаики, декоративной штукатурки, натурального камня.

Балконые «украшательства»

Когда отделка стен и пола балкона закончена, самое время приступать к украшению помещения. Вот тут-то вы и сможете воплотить в жизнь все свои дизайнерские задумки.

Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных и красивых способов оформления балкона.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.