Страйкбол — это не только весело, но и полезно

На «тропу войны» выходят все: взрослые мужчины и молодые девушки, предприниматели и простые студенты. То есть, страйкболу все возрасты и статусы покорны.

Немного о страйкболе

Страйкбол — это такой вид активного отдыха, который представляет собой командную военно-тактическую игру. Боевые действия моделируются при помощи гладкоствольного пневматического оружия, являющегося не боевым аналогом реально существующего оружия.

Изначально тренировки на не боевом пневматическом оружии практиковали военные. Во-первых, это позволяло полностью воссоздать обстановку военных действий, во-вторых, шарик из оружия позволял засчитать попадание без вреда здоровью солдата. Позже идею с безопасными аналогами оружия и моделированием военных действий подхватили предприимчивые и просто увлекающиеся подобными играми люди. Страйкбол стал массовым видом активного отдыха.

Но нужно помнить, что страйкбол никоим образом не пропагандирует насилие, убийства. В первую очередь, страйкбол — это интересный активный отдых с определенной долей адреналина, который позволяет избавиться от напряжения и негативных эмоций, накопившихся за трудовые будни. К тому же, страйкбол — игра командная, даже если игрок и не позиционирует себя членом одной из игровых команд. А это — умение действовать сообща, общение, взаимопонимание, новые друзья и знакомства.

Чем интересен и увлекателен страйкбол? Вам предоставится возможность познакомиться с практически реальным оружием, при этом практически не получая травм (синяки и ссадины не в счет). Единственное, что вам понадобится — защита для глаз. Территория, где проводится игра, может быть любой: лес, игровые площадки, заброшенные здания.

Оружие для страйкбола можно разделить на несколько видов:

1. "Spring action" (механическое) — это модели, которые стреляют одиночными выстрелами, для каждого выстрела необходимо взводить боевую пружину.

2. "Gas Powered" (газобаллонное) — стреляют одиночными или очередями, для выстрела используется энергия сжатого газа. Особенность — почти бесшумный выстрел (если нет имитации движения затворной рамы).

3. "Electric Powered" или 'AEG' (электро-пневматическое) — данные модели стреляют одиночными или очередями, скорость выстрелов — до 800 в минуту, расстояние — 60-70 метров. Так же используется энергия сжатого воздуха, который нагнетается электрокомпрессором.

Независимо от модели, все страйкбольное оружие стреляет пластиковыми шариками диаметром 6 или 8 миллиметров. Вес их так же варьируется от 0,11 до 0,43 грамм. Скорость и вес снаряда не позволяет нанести серьезные травмы (при соблюдении техники безопасности). Страйкбольное оружие не требует разрешения на хранение и ношение, не имеет ограничений к распространению.

Правила игры

Страйкбол — игра командная. Соответственно, имеются определенные правила, которые призваны сделать игру максимально интересной, комфортной и приятной для участников. Существует официальный свод правил страйкбола, где прописаны основные требования и положения. Ознакомиться с этими правилами можно на любом серьезном страйкбольном сайте (например, здесь http://strikeball.kirov.ru/index/0-23). В разных регионах к игровым правилам могут дополняться новые пункты, правила могут адаптироваться, но основа остается неизменной.

1. Игра ведется по правилам, основанным на честности и достоинстве игроков. Каждый игрок должен сам отслеживать попадания и добровольно покидать игру, если его «убили».

2. Во время игры необходима защитная маска или защитные очки. Во время игры ее нельзя снимать ни при каких обстоятельствах. Нельзя влезать на деревья, нельзя входить в непосредственный физический контакт с другими игроками.

3. Стрельбу из привода можно вести только на игровом поле и только в те объекты, которые могут выстрелить в ответ. Нельзя целиться другим игрокам в голову, постарайтесь не стрелять в упор. Если вам удалось незаметно подобраться к другому игроку вплотную, просто объявите его пораженным, не надо стрелять. Если же к вам подкрались в упор и объявили поражение, не пытайтесь отстреливаться: по сути, человек оказал вам услугу, избавив от лишних и довольно болезненных синяков.

4. Если в вас попали, громко скажите «Убит» или «Выбыл», поднимите привод над головой и покиньте поле, не переставая повторять «Убит». Не стреляйте в тех, кто прокричал «Выбываю» или «Убит».

5. Ставьте привод на предохранитель, когда выходите с игрового поля: вокруг вас находятся люди без защиты. Носите оружие стволом вниз, не направляйте его на кого бы то ни было, даже в шутку. «Убитому» запрещается разговаривать с «живыми» игроками и передавать им оружие.

Как вести себя в конфликтных ситуациях

1. Если вам кажется, что вы попали в противника, но он не выходит из игры, выстрелите еще раз, чтобы «наверняка».

2. Старайтесь максимально сократить дистанцию до оппонента (только не в упор!). С дальних расстояний невозможно определить попадание в цель. Во-первых, противник может действительно не почувствовать шарик на излете, во-вторых, свои слова о том, что вы попали, вы ничем не сможете подтвердить.

3. В спорных ситуациях «попал или нет» не вступайте в полемику с противником на игровом поле. Помните, что кроме вас есть и другие игроки. Ситуацию можно обсудить и вне игрового поля после игры.

4. Если вы не смогли доказать свою правоту, забудьте об этом инциденте. После драки кулаками не машут.

5. Если вам показалось, что по вам попали, но вы не уверены, лучше уйдите с поля. Вы пришли на мероприятие, чтобы получить удовольствие от хорошей игры по правилам, а не от количества попаданий в противника.

6. Если конфликт все-таки затянулся, оппоненты настаивают на своем мнении, лучше обоим спорщикам покинуть игровое поле. Не мешайте другим игрокам получать удовольствие.

Если Вы адекватный человек, вас без проблем возьмут на игру

Но слова — словами, а без какого-то примера не обойтись. Поэтому мы и поговорили с человеком, который сам увлекается страйкболом — Сергеем Красковым, создателем страйкбол-клуба «Соловей разбойник».

«Для меня увлечение страйкболом началось с бизнеса. Потом уже пришло увлечение. Сначала была идея организовать страйкбольный прокат, и уже после этого познакомился с ребятами. Я на момент создания клуба не знал о том, что в Кирове есть страйкбольные команды. Они сами заявили о себе, привезли на свою игру.

Чем страйкбол интересен? Очень много новых знакомых, и их все время становится больше. Сейчас уже сотни человек. А сама игра — хороший активный отдых на природе, можно побегать, пострелять, получить немного адреналинчика. Неплохое такое развлечение.

Если страйкболом серьезно заниматься, тренироваться — это серьезная подготовка, потому что те же спецназовцы, омоновцы тренируются подобным образом, на страйкбольном оружии. У нас в командах есть люди из милиции, омона, просто служившие люди. Они тренируют, показывают, учат тактике, стратегии, как правильно спрятаться, замаскироваться и так далее.

Помимо самого привода, человеку, решившему приехать на страйкбольное мероприятие, потребуются только защитные очки, чтобы защитить глаза. Какие-то другие травмы можно получить только случайно: запнуться, например, или упасть с высоты второго этажа. Но это непосредственно к страйкболу не относится. А так, чтобы от шарика травму получить, это возможно, но при несоблюдении правил безопасности. Страдают зубы и глаза. Ну и синяков, конечно, хватает. Я слышал байки о том, что шариком пробивало щеку насквозь, но это, наверно, нужно было стрелять в упор. Лично я подобных травм не видел.

Для новичка можно ограничиться десятью тысячами на минимальный набор снаряжения. Если быть вольным игроком (не в команде), можно вообще потратится по минимуму. В командах есть свои требования к минимуму снаряжения, что должно быть, какая форма, какое оружие. Вплоть до того, какой производитель и модель конкретного элемента экипировки. У разных команд разные требования и разная цена вопроса. Но для новичка десять тысяч — вполне достаточно: какой-то камуфляж в пределах тысячи, привод в пределах 6-7 тысяч, ботинки, очки.

В основном страйкболом занимаются молодые люди, средний возраст — 30 лет, играют самые разные люди. Есть среди страйкбольщиков предприниматели, врачи. Девушки играют тоже. Их немного, чаще это жены или боевые подруги страйкболистов, но они есть в командах. Сейчас даже набрали молодежь до 18 лет, хотя в официальных российских правилах страйкбола везде написано, что с 18 лет.

У нас бывают масштабные мероприятия. Около месяца назад состоялось открытие сезона, на котором собралось около 150 человек, в Коминтерне, в заброшенном пионерском лагере. Сейчас очень модно стало проводить такие приватные игры, когда одна команда приглашает другую. Такие мероприятия не афишируются. В последнее время команд и страйкболистов стало много, поэтому стали выбирать, с кем хотят поиграть. Небольшие игры не часто, но бывают, то есть когда приглашаются все команды и вольные игроки. Иногда организатор приглашает несколько команд, которые хотел бы видеть на игре. Могут быть игры на несколько часов или весь день. Редко, но бывают ночные игры.

Для больших игр сейчас стараются найти какую-то интересную территорию. Допустим, заброшенная территория возле химзавода около Кирово-Чепецка, заброшенная воинская часть за Слободским, заброшенный пионерский лагерь и т.д. Очень много выездных игр, но их организуют уже не кировские: в Нижний, в Ижевск. В прошлом году ездили в Котельнич, на заброшенный мясокомбинат. Маленькие игрушки по выходным для всех желающих обычно проводят где-то недалеко от города, в Ганино, например, или на Ипподроме недострой. Чтобы те, у кого нет машин, могли без труда добраться.

Команды можно разделить по направлениям. Например «немцы», «британцы», «американцы», свободные игроки, которые не реконструируют никакой род войск, «русских» несколько команд. Внутри направлений так же существует подразделение. Кто-то занимается реконструкцией, кто-то нет. А так — команд 20 можно насчитать.

Что хочу посоветовать новичку. Надо посмотреть, когда будет игра и просто приехать пообщаться. Желательно определиться, за кого хочется воевать, чтобы привод зря не покупать. Можно на форуме написать, посоветоваться, попросить, чтобы взяли с собой. Никто не откажет. Там на вас уже посмотрят: адекватный человек — без проблем возьмут в команду. У нас практически все команды свободно принимают новичков».

Если вам нравится адреналин, если вы адекватный человек, если вы любите активно и интересно проводить свободное время, приобретать новых друзей — это значит, что страйкбол для вас. Лучшего способа почувствовать себя героем какого-нибудь «боевика» вы не найдете.

Источник фото: http://poznania.blogspot.ru

Страйкбол-клуб "Соловей-разбойник"

444-028, 8-912-734-40-28

www.strikeball.kirov.ru

strikeball.kirov@mail.ru

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?