Учителей и шахтеров лишат досрочной пенсии

Людям, которым до пенсии осталось несколько лет, под отмену досрочных пенсий не попадут. А вот тем специалистам, которые решили связать свою жизнь с предприятиями вредного производства, придется рассчитывать только на корпоративную пенсию или на выплаты фонда социального страхования. Но только в том случае, если у него есть профессиональное заболевание.

Об этой идее рассказал Андрей Пудов, заместитель министра труда. По его словам, изменения должны вступить в силу уже через четыре года — в 2017 году.

Согласно данным Минтруда, в 2012 году сумма выплат досрочной пенсии составила более одного триллиона рублей. И с каждым годом количество досрочников только растет и составляет около 27 миллионов работающего населения. В этом году предприятия с вредным производством уже начали выплачивать дополнительные взносы за степень вредности профессии: 2% и 4%. Через два года величина взноса вновь возрастет до 6 и 9%.

Как пояснил Пудов, главная цель повышения взноса — это подтолкнуть работодателя улучшать рабочее пространство для сотрудников.

Как только пройдет аттестация рабочего места и подтвердит, что место безопасно, организация автоматически освобождается от дополнительных тарифов. Однако, по словам специалистов, есть профессии, которые долгое время не смогут стать безопасными. Их, скорее всего, разобьют на четыре категории. За первые две категории платить не придется при аттестации. А вот за самую вредную нужно будет выплачивать от 9% и более.

Сергей Вельмяйкин, заместитель министра труда, отметил, что через два года тариф будет либо дифференцирован, либо постоянным — 5 - 11%.  

Тех работников, которым до пенсии осталось немного, изменения не коснутся.

Им предоставят право получить досрочную пенсию от государства. А работодатель сможет их страховать в корпоративной пенсионной системе. В этом случае дополнительный тариф будет выплачиваться в тот фонд, который выбрал работодатель. Дополнительный тариф для продолжающих работу также может выплачиваться либо в ПФР, либо в корпоративную пенсионную систему. Только в последнем случае работник теряет право на досрочную пенсию от государства.

«Одно ясно точно — менять ситуацию уже давно пора. Есть нормативы, которые не рассматривались уже с 1970 года. А с тех пор многое, что изменилось. То, что работникам, которым осталось совсем чуть-чуть до пенсии, позволят доработать, это хорошо. А вот те, кто работает совсем чуть-чуть, попадут уже на новые правила. Работодатель может предложить им доплаты к заработной плате. В этом случае работник не будет претендовать на пенсию. Что касается аттестации рабочих мест, то ее проводить нужно. Список рабочих профессий не пересматривался очень много лет. За это время то производство, которое считалось вредным, перестало быть таким. Они работают по улучшенным условиям, где все производство автоматизированно и очень давно. Аттестация позволит выявить такие специальности и места. Конечно, серьезные и крупные предприятия не бросят своих работников и будут искать свои подходы. Есть производства, где уровень рисков практически не снизить. Вот взять хотя бы литейное производство, термические цеха. Вспомните шахтеров, например. Вообще сейчас все будет зависеть от предприятий. Если они сочтут, что на данном этапе им выгоднее платить дополнительные тарифы, то они так и сделают. А если им удобнее улучшить условия труда и сделать их максимально безопасными, то значит так и должно быть», - прокомментировала Тамара Мальцева, председатель Профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Для молодых специалистов будущая пенсия будет формироваться уже в корпоративных программах.

Работодатель сможет сам выбрать тот тариф, который он будет выплачивать.

Кстати, новые изменения коснутся и работников бюджетной сферы: врачей и учителей. Им каждый год будут повышать требования к льготному стажу. В этом случае за десять лет их пенсионный возраст сравняется с общепринятым.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.