Завод по переработке крови попал в криминальную хронику

Недострой завода по переработке крови в Кирове обернулся громким делом. Следствие подозревает в мошенничестве немецких строителей.

Завод по сбору и переработке крови в Кирове в долгострой превратили мошенники. К такому выводу пришли московские полицейские и возбудили уголовное дело по статье мошенничество.

Полиция: мошенники не дают построить завод по переработке крови в Кирове.

Как пишет газета «Известия», московские полицейские возбудили уголовное дело еще в начале апреля 2013 года. Тогда были проверены обстоятельства строительства завода в Кирове.

Напомним, строительство завода началось в 2005 году по заказу Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Первая очередь предприятия была рассчитана на производство 300 тонн плазмы, вторая - 600 тонн. Пуск предприятия был намечен на 2009 год. По плану произведенные препараты крови позволят России отказаться от импорта.  Стоимость проекта 6 миллиардов рублей.

В мошеннических действиях подозревают немецких строителей.

Следствие считает, что завод по производству препаратов крови превратили в долгострой не просто так, а чтобы не допустить на международный рынок компоненты крови из России.

По данным следствия, к мошенничеству прибегла немецкая компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Именно они должны были построить Росплазму «под ключ». Однако данная немецкая компания не имеет опыта по строительству подобных заводов, а занимается поставками технологического оборудования.

По информации следствия, данная компания запроектировала, что завод должен быть построен из сборных железобетонных конструкций и заключила контракт субподряда с другой немецкой фирмой — Wiemer und Trachte GmbH.

Вот только оказалось, что построить завод из сборных железобетонных конструкций невозможно. Поэтому Glatt Ingenieurtechnik GmbH меняет проект: теперь завод необходимо строить из монолитных железобетонных конструкций. На этот раз в качестве субподрячика нанимают российскую компанию «Интра-Бау М». Контракт заключили на 768 миллионов рублей.

Следствие утверждает, что по вине неэффективных решений немецкой компании строительные работы подорожали на 50%.

«Интра-Бау М» к 2009 году завершила основной объем работ. Однако в этот момент немцы разрывают соглашение. В итоге «Интра-Бау М» признается банкротом и обращается в правоохранительные органы. Кроме того, продолжается суд субподрядчика с немецкой компанией Glatt Ingenieurtechnik GmbH.

«Все остальные деньги, то есть свыше 5 млрд рублей, остались у немецкой стороны, а «Росплазма» (подразделение ФМБА Минздравсоцразвития) так и не смогла через суд их вернуть, — заявил газете «Известия» Алексей Харченко, руководитель «Интра-Бау М». — Завод стоит недостроенный, наше оборудование ржавеет под открытым небом, а мы даже не можем его изъять».

Интересно, что в момент возбуждения уголовного дела (начало апреля 2013 года) Георгий Мачехин, заместитель председателя Правительства Кировской области, на пресс-конференции заявил, что завод по переработке препаратов крови достроят в 2013 году. «Это очень наукоемкое предприятие, которые даст нашему региону хорошие показатели, - говорил Георгий Николаевич. - Я бы опроверг слухи о том, что все оборудование, которое было завезено на завод, устарело. Учитывая, что этим процессом займется немецкая компания, они еще не завезли оборудование».

Указание из Москвы: "расконсервировать" строительство завода.

"Это федеральный проект, федеральные деньги, федеральный заказчик и федеральный подрядчик. У меня уже сложилось впечатление, что единственные, кого волнует продолжение строительства, это Кировская область, потому что все обращения, начиная от Генпрокуратуры и заканчивая президентом, были подписаны мною. В конечном итоге состоялось заседание у Ольги Юрьевны Голодец, на котором было принято решение о расконсервации объекта и необходимости его завершения, заложены средства и в рамках этого года, и в рамках следующего года. Но, естественно, параллельно с этим идет выяснение причин, почему в свое время было "заморожено" строительство, почему сметы, которые формировались в 2006 году, по факту оказались невыполненными, - прокомментировал ситуацию Никита Белых, губернатор Кировской области.

На данный момент ФМБА не комментируют сложившуюся ситуацию. Впрочем, РБК пишет, что компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH проходит по делу в качестве свидетеля. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.