Что такое:: таймпанк

Таймпанк, как жанр научной фантастики — не исключение. Он имеет множество поджанров. Какие-то из них довольно широко известны, а какие-то незаслуженно остаются в стороне. Что же такое таймпанк и каковы его разновидности?

Эта нелегкая классификация

Хочется сразу сказать, что данная классификация не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Вполне возможны дополнения и поправки, так как официальной классификации поджанров таймпанка да и вообще научной фантастики не существует.

Таймпанк — это жанр научной фантастики. Его особенность — моделирование мира, который «застыл» на определенном технологическом уровне. Жанр подразумевает не только изображение этого мира, но и разработку социально-экономической модели общества. На этой основе у таймпанка можно выделить множество поджанров.

1. Стоунпанк. Поджанр таймпанка. Мир остановился в развитии на уровне технологий каменного века. Технологии развиваются, как и общество, но людям не известен металл, основные материалы для производства техники и устройств — камень, дерево и кость.

2. Бронзпанк. Поджанр таймпанка, моделирующий мир, стоящий не технологическом уровне бронзового века. Основные материалы — соответственно.

3. Сандалпанк. Поджанр таймпанка. Это мир античности, технологии и материалы, развитие общества — все соответствует античности в нашем понимании.

4. Миддлпанк. Поджанр таймпанка. Мир стоит на технологическом уровне Средних веков. Что было бы, если бы инквизиция никуда не делась, а классические мечи начали модернизироваться и дорабатываться?

5. Клокпанк. Поджанр таймпанка. Мир остановился на технологическом уровне эпох Возрождения и Барокко. В основе технологий — энергия пружин и маховиков.

6. Стимпанк (паропанк). Поджанр таймпанка. Развитие мира остановлено на технологическом уровне конца 19 века — времени паровых машин и технологий с их использованием.

7. Теслапанк. Поджанр таймпанка. Довольно смешанный поджанр, у которого невозможно установить четкие границы. В этот поджанр попадают все технологии, связанные с электричеством, следовательно, это могут быть 18, 19 и 20 века. Как уже понятно, мир, остановившийся на этом технологическом уровне, использует энергию электричества, подчиненного человеку. Кроме электрической, другие виды энергии не используются.

8. Декопанк. Поджанр таймпанка. В данной разновидности речь идет, скорее, не о технологическом уровне развития общества, а о его культурном состоянии. Декопанк базируется на эстетике стиля «ар-деко» и его американском ответвлении.

9. Дизельпанк. Поджанр таймпанка. Технологический уровень мира — ХХ век. Используется техника на основе дизеля. Дизельпанк может развиваться в двух направлениях: первое это — мир-утопия, где побеждены все социальные противоречия, второе — общество во время Мировых войн.

10. Атомпанк. Поджанр таймпанка. Моделирует мир, остановившийся на технологическом уровне 1945-1990 годов, когда была изобретена атомная энергия. Так же подразумевает мирное и военное развитие мира.

11. Киберпанк. Поджанр таймпанка. Моделирует мир будущего. Компьютеры, компьютерные технологии, попытки объединения человеческого начала и компьютерного интеллекта. Общество характеризуется глубоким социальным расслоением, связанным с удаленностью человеческого общения через всемирные компьютерные сети.

12. Посткиберпанк. Поджанр таймпанка. Дальнейшее развитие мира киберпанка, когда уже активно и успешно применяются нанотехнологии и генная инженерия. Посткиберпанк делится на несколько разновидностей.

-Нанопанк. Освещает социальные и психологические аспекты применения нанотехнологий.

-Биопанк. Освещает социальные и психологические аспекты применения генной инженерии и биологического оружия.

И еще разновидности

А здесь представлены жанры, которые близки к таймпанку, но не могут быть привязаны к конкретной реально существовавшей эпохе исторического развития общества.

1. Космопанк. Поджанр таймпанка. Не зависит от технологической и исторической эпохи, на которой остановилось развитие общества. Главная особенность — допускаются космические полеты.

2. Сплаттерпанк. Это жанр на грани научной фантастики,фэнтези и ужасов. Объект изображения — современные крупные города, точнее — насилие, творящееся на их улицах. Герои — циничные серийные убийцы, маньяки и психопаты.

3. Апокалиптика. Пример - «фильм-катастрофа». Это жанр, повествующий о наступлении какой-либо глобальной катастрофе и о социальных явлениях, связанных с этим.

4. Постапокалиптика. Жанр научной фантастики, когда глобальная катастрофа уже случилась, остатки выживших пытаются приспособиться к жизни в новом, непривычном, неуютном, жестоком разрушенном мире.

5. Антиутопия. Жанр научной фантастики. В узком смысле — тоталитарное государство, в широком — крушение идеалов утопистов, когда в обществе возобладали негативные тенденции.

6. Ретрофутуризм. Направление научной фантастики. О том, «как люди представляли себе будущее в прошлом».

7. Альтернативная история. Жанр фантастики. Это изображение мира, когда, в определенный реальный исторический момент события сложились иначе, и история пошла по другому пути. Схож, но не тождественен альтернативным историческим теориям, которые частично или полностью опровергают современную историческую науку.

8. Технофэнтези. Компиляция жанров фантастики и фэнтези, где гармонично сосуществуют технологии и магия. У жанра имеется огромное количество вариаций миров.

Думаю, вы уже смогли убедиться, что разбор жанров — занятие не из простых. Да и трудно это, учитывая, что постоянно появляется что-то новое. Так что мы будем просто читать, смотреть и наслаждаться.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.