Что такое:: таймпанк

Таймпанк, как жанр научной фантастики — не исключение. Он имеет множество поджанров. Какие-то из них довольно широко известны, а какие-то незаслуженно остаются в стороне. Что же такое таймпанк и каковы его разновидности?

Эта нелегкая классификация

Хочется сразу сказать, что данная классификация не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Вполне возможны дополнения и поправки, так как официальной классификации поджанров таймпанка да и вообще научной фантастики не существует.

Таймпанк — это жанр научной фантастики. Его особенность — моделирование мира, который «застыл» на определенном технологическом уровне. Жанр подразумевает не только изображение этого мира, но и разработку социально-экономической модели общества. На этой основе у таймпанка можно выделить множество поджанров.

1. Стоунпанк. Поджанр таймпанка. Мир остановился в развитии на уровне технологий каменного века. Технологии развиваются, как и общество, но людям не известен металл, основные материалы для производства техники и устройств — камень, дерево и кость.

2. Бронзпанк. Поджанр таймпанка, моделирующий мир, стоящий не технологическом уровне бронзового века. Основные материалы — соответственно.

3. Сандалпанк. Поджанр таймпанка. Это мир античности, технологии и материалы, развитие общества — все соответствует античности в нашем понимании.

4. Миддлпанк. Поджанр таймпанка. Мир стоит на технологическом уровне Средних веков. Что было бы, если бы инквизиция никуда не делась, а классические мечи начали модернизироваться и дорабатываться?

5. Клокпанк. Поджанр таймпанка. Мир остановился на технологическом уровне эпох Возрождения и Барокко. В основе технологий — энергия пружин и маховиков.

6. Стимпанк (паропанк). Поджанр таймпанка. Развитие мира остановлено на технологическом уровне конца 19 века — времени паровых машин и технологий с их использованием.

7. Теслапанк. Поджанр таймпанка. Довольно смешанный поджанр, у которого невозможно установить четкие границы. В этот поджанр попадают все технологии, связанные с электричеством, следовательно, это могут быть 18, 19 и 20 века. Как уже понятно, мир, остановившийся на этом технологическом уровне, использует энергию электричества, подчиненного человеку. Кроме электрической, другие виды энергии не используются.

8. Декопанк. Поджанр таймпанка. В данной разновидности речь идет, скорее, не о технологическом уровне развития общества, а о его культурном состоянии. Декопанк базируется на эстетике стиля «ар-деко» и его американском ответвлении.

9. Дизельпанк. Поджанр таймпанка. Технологический уровень мира — ХХ век. Используется техника на основе дизеля. Дизельпанк может развиваться в двух направлениях: первое это — мир-утопия, где побеждены все социальные противоречия, второе — общество во время Мировых войн.

10. Атомпанк. Поджанр таймпанка. Моделирует мир, остановившийся на технологическом уровне 1945-1990 годов, когда была изобретена атомная энергия. Так же подразумевает мирное и военное развитие мира.

11. Киберпанк. Поджанр таймпанка. Моделирует мир будущего. Компьютеры, компьютерные технологии, попытки объединения человеческого начала и компьютерного интеллекта. Общество характеризуется глубоким социальным расслоением, связанным с удаленностью человеческого общения через всемирные компьютерные сети.

12. Посткиберпанк. Поджанр таймпанка. Дальнейшее развитие мира киберпанка, когда уже активно и успешно применяются нанотехнологии и генная инженерия. Посткиберпанк делится на несколько разновидностей.

-Нанопанк. Освещает социальные и психологические аспекты применения нанотехнологий.

-Биопанк. Освещает социальные и психологические аспекты применения генной инженерии и биологического оружия.

И еще разновидности

А здесь представлены жанры, которые близки к таймпанку, но не могут быть привязаны к конкретной реально существовавшей эпохе исторического развития общества.

1. Космопанк. Поджанр таймпанка. Не зависит от технологической и исторической эпохи, на которой остановилось развитие общества. Главная особенность — допускаются космические полеты.

2. Сплаттерпанк. Это жанр на грани научной фантастики,фэнтези и ужасов. Объект изображения — современные крупные города, точнее — насилие, творящееся на их улицах. Герои — циничные серийные убийцы, маньяки и психопаты.

3. Апокалиптика. Пример - «фильм-катастрофа». Это жанр, повествующий о наступлении какой-либо глобальной катастрофе и о социальных явлениях, связанных с этим.

4. Постапокалиптика. Жанр научной фантастики, когда глобальная катастрофа уже случилась, остатки выживших пытаются приспособиться к жизни в новом, непривычном, неуютном, жестоком разрушенном мире.

5. Антиутопия. Жанр научной фантастики. В узком смысле — тоталитарное государство, в широком — крушение идеалов утопистов, когда в обществе возобладали негативные тенденции.

6. Ретрофутуризм. Направление научной фантастики. О том, «как люди представляли себе будущее в прошлом».

7. Альтернативная история. Жанр фантастики. Это изображение мира, когда, в определенный реальный исторический момент события сложились иначе, и история пошла по другому пути. Схож, но не тождественен альтернативным историческим теориям, которые частично или полностью опровергают современную историческую науку.

8. Технофэнтези. Компиляция жанров фантастики и фэнтези, где гармонично сосуществуют технологии и магия. У жанра имеется огромное количество вариаций миров.

Думаю, вы уже смогли убедиться, что разбор жанров — занятие не из простых. Да и трудно это, учитывая, что постоянно появляется что-то новое. Так что мы будем просто читать, смотреть и наслаждаться.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».