От всех АЗС требуют газа

Чиновники ожидают, что на всех АЗС страны появятся газовые колонки. Соответствующее постановление уже подписано. Однако эксперты утверждают, что требование противоречит нормам пожарной безопасности.

Расширен перечень минимальных услуг, которые обязаны предоставлять автозаправочные станции. А именно — на каждой АЗС страны должны появиться газовые колонки. Такое предложение поступило от Минэнерго, а 29 мая 2013 года Дмитрий Медведев, премьер-министр России, подписал соответствующее постановление.

Выдержка из документа:

«Требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог, в части, касающейся услуг, которые должны оказываться на автозаправочных станциях, дополнятся такой услугой, как осуществление заправки транспортных средств газовым моторным топливом».

По мнению чиновников, таким образом можно подтолкнуть автовладельцев переходить с бензина на газ. А в итоге, уточняют в Минэнерго, это поспособствует защите экологии. Согласно пояснительной записке, газ — более экологичный вид топлива.

Эксперты: идея чиновников противоречит нормам пожарной безопасности.

Впрочем, владельцы АЗС сходятся во мнении: требование властей слишком противоречивое. Особенно если учесть, что оборудование каждой АЗС противоречит требованиям пожарной безопасности.

«По «свистку» нельзя заставлять такие вещи делать. Во-первых, есть определенные строительные и пожарные нормы, где прописано, что бензиновую и газовую колонку можно совмещать, но выполнив определенные технические условия, - говорит Сергей Ердяков, директор АЗС «Автоматика», добавив, что все АЗС придется перестраивать, но смотреть нужно по каждому конкретному случаю. - Но есть АЗС, которые просто технически невозможно расширить. Например, АЗС на перекрестке улиц Воровского и Солнечной — там просто физически ничего не добавить, она и так сжата, или аналогичная АЗС на перекрестке Милицейской и Блюхера. Не думаю, что АЗС начнут закрываться, они просто не будут устанавливать газовые колонки. Во-вторых, нужно не только газовые колонки поставить, а нужно наладить снабжение, нужны специальные газовозные машины и так далее».

В ближайшем будущем ожидается массовый переход общественного транспорта с бензина на газ.

Между тем, эксперты сомневаются, что спрос на газ среди автовладельцев действительно настолько велик, что необходимо ставить газовые колонки на каждой АЗС. Официальной статистики нет, но по усредненным подсчетам, на газу ездит лишь 5% автомобилей.

«Для нашего региона Постановление Правительства РФ о расширении перечня минимальных услуг, оказываемых на АЗС, открывает новые возможности использования природного газа в качестве газомоторного топлива. Мы понимаем, что перспектива использования природного газа не только в снижении цены на топливо, но и в решении целого ряда экологических проблем, которые особенно остро ощущаются в областном центре, - говорит Михаил Подлевских, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Киров». - В последнее время на уровне Правительства области и городской администрации уже обсуждались вопросы строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Кирове и в крупных муниципалитетах области, Постановление Правительства РФ позволит решить проблему перехода на использование нового вида топлива быстрее, т.к. затраты на строительство АГНКС существенно снизятся. Напомним, что сегодня в областном центре уже эксплуатируется один автобус на газомоторном топливе, он осуществляет пассажирские перевозки по городским маршрутам».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.