Преграда на пути вируса африканской чумы свиней

О мерах принимаемых внутренним ветнадзором Управления по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию регионов

17 мая 2013 года корреспондент КГТРК «Вятка» с участием заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Александра Суходоева и государственного инспектора отдела ветнадзора территориального органа Анатолия Петрова сняли сюжет «Преграда на пути вируса африканской чумы свиней». Это тема входит в число, предложенных организаторами четвертого межрегионального конкурса журналистов «Предупредить, предотвратить, защитить – 2013».

АЧС - это биокатастрофа. Прогноз по АЧС-самый неблагоприятный. При нынешних хозяйственных связях, занос в любую точку России - неизбежен. Установлено, что 32%-вспышек АЧС вызваны кабанами. Журналисты рассказывают о мерах, принимаемых администрацией и заинтересованными службами Юрьянского района по предупреждению возникновения африканской чумы свиней на свиноводческом предприятии и в дикой природе.

Первоначально АЧС возникло в Поти (Грузия) в 2007 году и была там , как минимум в течение 2-х лет. В результате, из 60-ти районов Грузии , 55 были неблагополучными по АЧС. Затем АЧС через Панкийское ущелье стала распространяться в регионах Северо-Кавказкого и Южного федерального округа, наблюдались две выносные вспышки через контаминированные продукты из Армении в Оренбург , и в Ленинградской области. Официальная версия гласит, что АЧС к нам из Грузии занесли дикие кабаны. Далее АЧС некоторое время удерживалась в границах кавказских республик, но не удержалась. Вернее – не удержали. Распространение заболевания по территории России носило скачкообразный характер – АЧС «перепрыгивала» целые области. Прослеживается четкая картина продвижения АЧС вдоль основных федеральных автодорог. Проходится признать, что основной причиной распространения АЧС является человек…

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?