Новые «Одиссеи» есть только в планах

Константин Овечкин, заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Кировской области.

Руководство ГИБДД заявляет, что желало бы видеть на кировских дорогах новые комплексы «Одиссей», выписывающие штрафы при проезде перекрестков. Однако, как оказалось, планы дорожников удастся реализовать не очень скоро.

ГИБДД: в борьбе с пробками нужны новые комплексы фото-видеофиксации нарушений.

«С разработчиками мы согласовали места, где бы хотели видеть комплексы «Одиссей». Сейчас они прорабатывают проект, рассчитают сметную стоимость, после чего представят данные в администрацию города Кирова. И администрация, исходя из финансовых возможностей, будет решать вопрос о постепенном монтаже», - заявил

Речь идет о том, чтобы установить комплексы «Одиссей» на улицах Ленина (в связи со строительством микрорайона «Солнечный берег»), на Октябрьском проспекте от улицы Дзержинского до «Алых парусов». «На улице Дзержинского комплексы будут устанавливать после того, как она будет расширена. Будет 4-х или 6-полосное движение в каждом направлении», - пояснил Константин Михайлович.

В планах установить «Одиссеи» и за городом: по дороге на Советск, на посту ДПС через Котельнич, на Победиловском тракте, по дороге на поселок Садаковский.

Впрочем, о конкретных сроках установки новых штрафующих комплексов говорить пока рано. Мало того, что разработчики не взялись за проектную документацию, так и администрация Кирова еще не дала согласие на оплату работ.

«Официально заявляю, что пока никакой проект не делается. Примерно 1,5 месяца назад об этом разговоры были, но дальше разговоров дело не пошло. То есть сейчас в этом направлении ничего не делается», - говорит Николай Зыбин, директор по производству пермской компании, занимающейся установкой комплексов «Одиссей» в Кирове, ООО «Технический центр по обеспечению безопасности дорожного движения».

Тем временем

Есть предположения, что городская администрация не даст согласия на установку новых «Одиссеев», пока не будет решен вопрос о «штрафных доходах». Так предыдущие 11 комплексов установили за счет городской мэрии, однако деньги от штрафов идут в региональный бюджет. На днях Дмитрий Драный, глава администрации, заявил, что сейчас ведутся переговоры с областью о перечислении «штрафных доходов» в городской бюджет. Правда, пока нет ни конкретной суммы, ни сроков.

Есть и другой план борьбы с пробками: адаптивные датчики движения. Штрафовать они не будут.

«На светофорах одновременно с системой «Одиссей» устанавливают датчики движения, которые считывают количество проезжающих транспортных средств в каждом направлении в определенный промежуток времени. То есть, исходя из интенсивности движения, компьютер самостоятельно принимает решение о длине фазы работы светофорного объекта в данном направлении, - пояснил Константин Овечкин, добавляя, что эта система никого не будет штрафовать. - Адаптивная система помогает устранить пробки, а штрафует система "Одиссей"».

К сведению.

В планах установить адаптивные датчики движения на перекрестках Октябрьский проспект - Розы Люксембург, Октябрьский проспект — Труда, Ленина - Тимирязева, Ленина -  Хлыновская, Ленина -  Блюхера, Ленина - Милицеская, Ленина - Красноармеская, Ленина — Преображенская. Однако точных сроков установки опять же нет.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.