Что такое:: руферство

Есть люди, которые не могут представить свою жизнь без этого. Таких людей называют руферами, а прогулки по крышам – руферством.

Что это такое

Это еще один вид индустриального туризма. Прогулки по крышам набирают все большую популярность среди молодежи, ведь это, в первую очередь, незабываемые впечатления. Руферство – это адреналин, сильные эмоции, наслаждение городскими пейзажами.

К индустриальному туризму руферство можно относить потому, что руферы так же исследуют здания и сооружения, созданные человеком, точнее, верхние их части. Так же руферство – весьма опасный активный вид отдыха, который связан с определенным риском для жизни.

Чем привлекательно руферство? Это, в первую очередь, романтика, чувство уединения ото всего мира, наслаждение восхитительными видами. Руферство – это адреналин, так как, во-первых, зачастую само проникновение на закрытую крышу – противозаконный поступок, во-вторых, всегда остается риск падения пи несоблюдении правил осторожности.

Руферам приходится преодолевать множество препятствий – домофоны, замки на дверях, внимательных жильцов, в конце концов. Но сотни и тысячи поклонников руферства это не останавливает.

Руферство возникло довольно давно и уже начало приобретать некоторые подвиды.

1. Экстремальный руфинг – подъем на крышу по пожарным лестницам, трубам водостока, уступам дома. Часто такой вид руфинга используется для подъема на закрытые, нестандартные или запрещенные крыши. Подъем на крышу сопровождается акробатическими трюками, прыжками, стойками.

2. Тихий руфинг – подъем на крышу с использованием обыкновенных лестниц, люков, чердаков и прочего. Цель такого руфинга – просто насладиться видом города, сделать фотографии, порисовать, побыть наедине с собой.

3. Арт-руфинг – это руфинг с целью провести «творческое мероприятие» на крыше – вечер чтения стихов, фотосет, песни под гитару, граффити. К слову, некоторые крыши и постройки на них стараниями руферов превращаются в настоящие предметы искусства.

Руферство «изнутри»

Как и в любой субкультуре, среди руферов существует свод определенных правил, которые следует соблюдать.

1. Группа должна быть не менее четырех человек.

2. Соблюдайте осторожность и будьте бдительны. Если что, рассчитывайте только на себя, потому что оказать помощь не всегда возможно.

3. Носите с собой паспорт, если внимательные жильцы вызовут полицию, лишние проблемы вам не нужны.

4. Естественно, одежда для руфинга должна быть удобной. Никаких болтающихся лямочек и веревок, платьем и каблукам на крыше не место, даже если вы поднимаетесь по лестнице.

5. Руки должны быть свободными, все вещи лучше сложить в рюкзак.

6. Если потеряли равновесие, не хватайтесь за товарищей. Во-первых, ваш товарищ может быть не готов к этому, и вы упадете вместе. Во-вторых, какая-нибудь труба или бордюр на крыше все-таки надежней.

7. Во время подъема не трогайте провода. Даже если вас не ударит током, они могут просто оборваться.

8. Если крыша покатая, а ее покрытие – скользкое и мокрое, на такой крыше находиться не стоит, это опасно.

Так же на крыше запрещено:

-шуметь

-мусорить

-взламывать замки

-никакого алкоголя (крыша дома – слишком опасное место, тем более для выпивших)

Живется руферам не просто. Начнем хотя бы с того, что большинство дверей и люков, ведущих на крышу, заперты. Руферы выбирают для своих прогулок определенное время, чтобы привлекать минимум внимания, а дальше действуют в зависимости от смекалки и нравственных качеств. Чаще всего замки взламывают. В ход идут шпильки, пилочки для ногтей и прочие подручные материалы. Это, конечно, противозаконно, но не так, как сбитый и испорченный замок.

К сожалению, некоторые предпочитают применять физическую силу, вскрывая замки при помощи стамески или плоскогубцы. При таких методах страдает не только замок, но и сама дверь, прутья решеток. Не удивительно, что жильцы домов относятся настороженно ко всем без исключения руферам.

Если есть такая возможность, лучше протиснуться сквозь прутья или попасть на крышу способом, не предусматривающим противозаконные действия (кроме самого проникновения). В таком способе есть ряд преимуществ, так как не существует опасность быть внезапно запертым на крыше или быть пойманным с поличным, ели жильцы заметят покореженную дверь. Один минус – выбираться через решетку обратно, как показывает практика, всегда страшнее.

Встреча с жильцами дома – тоже неприятность. Даже если вы пролезали безопасным способом или аккуратно вскрыли замки, доказать разгневанным жителям дома, что вы тут не мусорите, не ломаете антенны и не портите шахты лифтов будет весьма трудно.

Но, к сожалению, не все люди получают от вылазок на крыши только удовольствие. Некоторые наиболее смекалистые давно поняли, что на этом увлечении можно сделать деньги. Так что некоторые опытные и не очень руферы предлагают платные прогулки по крышам города, или даже проведение мероприятий и пикников на крыше. Но, согласитесь, коммерческий элемент убивает романтику.

Прогулки по крышам – отличный способ провести романтическое свидание, побыть наедине с собой, пообщаться с друзьями. Это – адреналин и новые впечатления. Но не забывайте о потенциальной опасности и проблемах с законом.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.