Пещеры Кировской области

Бытует мнение, что Кировская область не отличается разнообразием ландшафта. Но стоит побывать в Советском районе области, и сомнения развеются, как дым. Равнинная территория Советского района изрезана речками, ручьями и оврагами. А на высоких и скалистых берегах реки Немды можно встретить немало пещер и карстовых воронок, оврагов, напоминающих каньоны с высокими обрывистыми стенками.

Особой популярностью у любителей природы и туристов пользуются окрестности бывшей деревни Чембулат. Сюда не только приходят полюбоваться неувядающей красотой природы. Альпинисты проводят на отвесных берегах тренировки и соревнования международного уровня. А посещение пещер, открытых в этих местах в 1974 году, стало традицией начинающих спелеологов.

Пещера «Киров 600»

Одно из красивейших мест в Кировской области – бассейн реки Немды. Недалеко от города Советска, на правом берегу реки Немды, напротив деревни Чембулат, находится скальный массив «Камень» - излюбленное место туристов, альпинистов и скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой «Часовой», а от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр. Здесь есть гроты, ниши, карницы, и знаменитая пещера «Киров 600», которая была открыта 1 мая 1974 года, в год празднования 600-летнего юбилея г. Кирова. Глубина ее – 26 метров, а протяженность около 150 метров.

Пещерное трио

На левом берегу реки Немды, на юго-западной окраине д. Чембулат, расположился ботанико-геологический комплекс, в составе которого карстовые воронки и рвы, утесы и карстовые пещеры: «Холодная», «Сафроновская» и «Парадная». Входы в эти пещеры располагаются в карстовых воронках, диаметр которых достигает до 30 метров.

«Сафроновская» пещера названа по имени жителя деревни Чембулат, который показал ее местонахождения, «Парадная» - по натекам кальцита ржавого цвета в начале входа, каких в других пещерах пока не выявлено. По реке Немде и вдоль ее берегов проходит самое большое количество водных и пеших туристских маршрутов.

«Чертова печь»

В 7 километрах от города Советска (в сторону с. Ильинска) у деревни Зараменье, где река дает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, издалека на светлом фоне зияет чернотой пропасть, похожая на чело огромной печи. Отсюда и название этого карстового грота – «Чертова печь». Хотя есть у него и другое современное название - Зараменская пещера.

Эта пещера входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Высота ее – 3.5 метра, ширина – 4,5 м, глубина 4 м, а свод ее снижается до двух метров. В задней стене пещеры имеются 3 отверстия. Из грота через два узких лаза можно попасть в небольшую внутреннюю полость, высотой около метра, длиной около пяти и шириной более двух метров.

Мухинская пещера

Эта пещера расположена у бывшей деревни Мухино на расстоянии 150 метров к северу от железнодорожного моста возле города Вятские Поляны Кировской области. Вход в пещеру находится в крутом, скалистом, заросшем кустарником и редколесьем склоне правого берега реки Вятки. Высота входа в пещеру от уровня реки Вятки – 13 метров. Вход сразу переходит в невысокий лаз длиной около трех метров, по которому можно передвигаться только на четвереньках или «гусиным шагом». Он ведет в небольшой грот высотой до полутора метров, шириной до 2,5 метра и простирающийся в глубину на 9 метров с постепенным понижением потолка. По версии исследователей, эта пещера появилась естественным путем в результате действия воды, но впоследствии была расширена людьми. Это могли сделать местные рудокопы в поисках медистого песчаника. Известно, что в 17 – 18 веках, когда на юге Вятки работали Пыжманский и Таишевский медеплавильные заводы, сырье для них добывалось местными жителями в виде медистого песчаника.

 «Безымянные» пещеры

Эти пещера расположены на левом берегу реки Немды, ниже деревни Чембулат. Есть безымянные пещеры также между деревнями Сурнята и Тяптичи, у деревень Дугино, Чернопенье, в Гремячем логу, на правом берегу реки Вятки ниже города Советска. Так что местным спелеологам еще предстоит немало интересных исследований и открытий.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.