Чем отличается: деревянное евроокно от обычного

Важный конструкционный элемент любого строения - дома или квартиры – конечно, же, окно. Качество окон – залог тепла, уюта и красоты дома, поэтому к ним предъявляются многие требования. Современные производители предлагают различные варианты материалов, из которых изготавливаются окна – пластик, алюминий, и наконец, традиционная, по праву заслужившая доверие, древесина. Именно её природные свойства позволяют соответствовать всем требованиям к оконным блокам. От того, какая именно древесина используется, как обрабатывается и каким образом собирается оконный блок, зависит и качество исходной конструкции. Обратим внимание на современный деревянный оконный блок, или деревянное евроокно – что из себя представляет и чем отличается от обычного деревянного окна.

 Деревянные окна по традиции считались экологически чистыми и самыми приемлемыми для оборудования жилых помещений. Современные технологии позволяют полностью устранить все недостатки, связанные со строением, усыханием, растрескиванием и деформации этого изделия.
 Давайте рассмотрим, чем же современные деревянные окна отличаются от тех традиционных окон, которые изготовлялись в прошлом. 

Отличия деревянных еврооокон

   1. Первым и самым главным отличием является их строение. 

В старых окнах мы можем увидеть две створки, которые расположены друг за другом. Они могут находиться на расстоянии или быть скрученными между собою. Сегодня евроокна из древесины представляют собой единую створку со стеклопакетом, которая может открываться в любом положении. Кроме того, современные деревянные окна имеют возможность зимнего проветривания.
   2. Деревянные евроокна изготавливают из трехслойного клееного бруса толщиной 78 мм. 
Клееный брус гарантирует устойчивость всей конструкции к погодным условиям (такое окно даже с течением времени не покоробится и не «поедет»), имеет более высокую прочность, а также долговечность по сравнению с обычным брусом того же сечения из массива. Доска до изготовления бруса проходит три этапа сушки, далее - удаление сучков, смоляных карманов, трещин. Затем идет сращивание готовой доски в брус вначале по длине, потом по толщине. Для проклейки применяют водоотталкивающий клей, что делает готовое окно негигроскопичным. Прочность клееных изделий повышается на 80% , а жесткость – на 40% по сравнению с аналогичными цельнодеревянными. 

   3. Особое покрытие окна.

 Старые деревянные окна, которые мы назвали «обычными», как помнят многие, приходилось красить практически каждый год. Это не очень помогало улучшить их внешний вид. Уже через пару месяцев краска снова трескалась. Дело в том, что на деревянные рамы шла древесина не самого лучшего качества. Она нуждалась в дополнительной доработке и шпатлевке. Дерево плохо сцепляется со штукатуркой и шпатлевкой. Если при этом еще учесть фактор влажности, то можно прийти к разгадке облупливания краски. 
Новые деревянные конструкции совсем другие. Они не будут преподносить таких сюрпризов, хотя многое зависит от ухода владельцев. Разница тем не менее заключается не только в качестве древесины, но и в качестве самих покрытий. Современные евроокна обрабатываются обычно в несколько этапов. Первый и один из самых важных этапов - лакирование специальными составами для предотвращения гниения и появления плесени. Второй этап - окрашивание окон. На некоторых конструкциях окрашивание совсем не используется. Это, например, часто не делается на стеклопакетах из сибирской лиственницы. А вот рамы из дуба красят всегда.
При обработке дерева применяют только те краски, которые изготовлены на водной основе. Их основное отличие именно в том, что они позволяют стеклопакетам "дышать" и не препятствуют испарению пара. В отличие от них масляные составы, применяемые при изготовлении старых деревянных окон, паронепроницаемы.

  4. Герметичность стеклопакетов современных деревянных окон - еще одно их характерное отличие.

Раньше при установке стекла никаких герметиков не использовали, и влага попадала внутрь рам. Сегодня такое практически невозможно. Но, даже если рамы и промокнут, они могут очень быстро прийти в нормальное состояние. Ведь влага просто испарится через поры в покрытии. Никакого вздувания и облупливания не произойдет.

5. Качество фурнитуры, технологические возможности.

 Современная фурнитура позволяет делать то, что во времена обычных (старых) деревянных окон было только в фантазиях. Современные механизмы позволяют створкам окна из дерева открываться легко и плавно, предотвращают ошибочный поворот ручки, равномерно распределяют нагрузки и вес створки на все элементы фурнитуры, могут обладать противовзломными свойствами, закрывают окно по всему периметру. Вообще как все современные технологичные материалы, деревянное евроокно способно к различным видоизменениям: возможно получать любые расцветки, воссоздавать внешний облик любых стилей, возможно изменить способ открывания до максимально удобного. 
 Производство деревянных окон - это процесс, осуществляемый с использованием новейших технологий. Во многом современные деревянные окна сейчас по многим своим качествам превосходят не только старые деревянные, но и пластиковые, во всяком случае ни в чем не уступают последним.

 Преимущества современных деревянных окон

1. Прочность и долговечность

 Натуральные свойства, древесины придают изделиям из нее превосходную прочность и высокую приспособляемость к климатическим условиям.  Как уже говорилось, современное дерево обладает еще большей устойчивостью к неблагоприятным условиям, и защищено от гниения и других факторов. Стойкость к деформациям — это также немаловажное свойство современных евроокон.

2. Экологичность

 Уникальность деревянных евроокон в том, что при всей «технологичности» и «современности» им удается сохранять природные свойства дерева, они безвредны, не испаряют каких-либо веществ и неприятных запахов, более того, несут особую целебную энергетику и благоприятствуют созданию особой атмосферы в доме, ауры тепла и уюта.

3. Отсутствие «парникового» эффекта

 Об этом свойстве можно говорить в продолжение предыдущего — натуральная древесина «дышит» - пропускает воздух через микропоры, что неподвластно таким «неживым» материалам как пластик и алюминий. Зато с уверенностью можно сказать, что обычные («старые») деревянные окна, этим свойством также обладают.

4. Низкая теплопроводность

 Деревянное евро окно естественным образом хорошо удерживает в доме тепло, а в сочетании со своей конструкцией (двойной утеплитель, 4 четверти и 2х камерный стеклопакет шириной 36 мм), не пропускает сквозняки, не промерзает даже при -50 градусов. Практически отсутствует коэффициент температурного расширения. До сих пор древесина остается лучшим теплоизолятором, аналогов которому на строительном рынке нет. Низкий уровень теплопроводности исключает возникновение термо-мостов в оконных рамах, а следовательно и появления на них изморози и конденсата. Эффект термоизоляции работает и в обратном направлении, когда на улице стоит жара, окно не нагревается не давая проходить теплу в помещение создавая эффект “теплицы” в помещении остается умеренный климат, в мороз – тепло, в жару – прохлада.

5. Звукоизоляция

  Об этом свойстве с уверенностью заявляют производители пластиковых окон, особенно когда сравнивают их с обычными деревянными рамами. Но современные деревянные евроокна ничуть не уступают и в этом свойстве пластиковым. Существует даже мнение, что показатели звукоизоляции у деревянных окон выше, чем у пластиковых окон той же толщины.

6. Легкость ремонта окон

 И снова мы говорим об удивительных свойствах древесины  - на  её поверхности  возможно устранять видимые царапины, что конечно, тоже важно.

7.   Эстетические свойства

 Окна из натуральной древесины прекрасно сочетаются с мебелью, дверьми, паркетом, несут в себе классическую изысканность и современную функциональность. Деревянные окна целиком сохраняют красоту и тепло дерева, прекрасно подходят к любой отделке, выполненной как натуральными, так и искусственными материалами. 

Эксплуатация

 Эксплуатация евроокон из дерева требует соблюдения некоторых правил. Во-первых, помещение, в котором используются деревянные окна, необходимо оснастить хорошей вентиляцией, которая должна быть открытой. 
 Уход за деревянными евро окнами представляет собой нечто большее, чем просто мытьё стекол и протирание поверхностей конструкции с целью удаления пыли. Профилактические работы включают в себя:
 - смазку всех движущихся деталей оконной фурнитуры;
 - проверку уплотняющих прокладок на предмет их повреждения (в случае необходимости должна проводиться их замена), 1-2 раза в год уплотнитель необходимо обрабатывать средствами на основе вазелина, которые сохраняют его эластичность;
 - обновление, в случае необходимости, поверхности деревянных окон при помощи красок, лаков и пр.
 - чистка деревянного окна не должна производиться моющими средствами, содержащими кислоту, разъедающие вещества или абразивы. Недопустимо обрабатывать окна нитролаками, органическими растворителями и разбавителями лака;
 - нельзя  допускать попадания в фурнитуру песка, грязи и строительного раствора.
В большинстве случаев профилактические работы не являются трудоемкими, однако, они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены окон.

Разновидности конструкций деревянных окон

 Деревянные окна классифицируются по различным параметрам. Это может быть тип фурнитуры, порода древесины, из которой изготовляется окно или же вид конструкции. Евроокна из древесины делятся на окна с одинарными створками, со спаренными, раздельными и раздельно-спаренными. Последние чаще всего называют комбинированными.
 Качество древесины может быть различным. Это может быть сосна, лиственница или дуб. Существует также понятие «финского окна» - особая конструкция и особый материал. 
 Разные производители предлагают и разные стоимости деревянных окон. Например, цена на деревянные окна из сосны мало отличается от цены на пластиковые окна. Цены на деревянные окна из лиственницы и дуба выше цены на деревянные окна из сосны. В цене важную роль играет качество выбранной фурнитуры, тип лака и краски. Конструкция деревянного евроокна (поворотно-откидной механизм) подразумевает более сложную и дорогую фурнитуру, поэтому цены на окна с такими механизмами немного выше. Конечно, это условная «градация», и лучше проконсультироваться по вопросу цены с представителями конкретной компании.
Деревянные окна – классическая красота и элегантность. Это гармония интерьера и экстерьера вашего дома. Если Вы приверженец всего натурального, экологичного и вместе с тем современного -   деревянные евроокна — Ваш выбор!

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.

Трейдинг у вас в кармане: какой терминал выбрать для торговли валютой

Как стать трейдером? Какие инструменты для этого нужно использовать и где получить подробную консультацию, чтобы не потерять свои деньги и быстро заработать?