Бизнес по франшизе: ваш ли это вариант?

Франчайзинг — это одна из форм малого предпринимательства, которая зарекомендовала себя как одна из наименее рискованных для начинающих предпринимателей. В то же время, многие бизнесмены отмечают, что такой способ деятельности налагает определенные ограничения и не дает развивать свое дело по желаемому сценарию. Рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса по франшизе, а также попробуем разобраться, подходит ли он для вас.

Франчайзинг — бизнес-модель, при которой стартапер получает право продавать товар или оказывать услугу, пользуясь известным брендом и получая поддержку более опытных партнеров. Фактически, предприниматель, заключающий договор франчайзинга (франчайзи), соглашается открыть дочернее предприятие более крупной организации (франчайзера.)

Выгода для фрачайзи

В результате такого сотрудничества новоиспеченный предприниматель может получить:

1. Товар для реализации

2. Готовую опробованную и успешную бизнес-концепцию

3. Помощь в доставке продукции

4. Право пользоваться именем известной марки

5. Право пользоваться проверенной бизнес-моделью

6. Право пользоваться деловыми связями франчайзера (например, начинающему бизнесмену могут предоставить список рекомендованных поставщиков, которые заранее согласны на сотрудничество).

7. Рекомендации по продвижению бизнеса

8. Быстрый старт и развитие бизнеса

Отсутствие необходимости самостоятельно решать многие организационные проблемы позволяет уменьшить риски при стартапе. Соответственно, работая по франшизе, предприниматель имеет больше шансов удержаться «на плаву», чем если бы он начинал свое дело с нуля.

Выгода для франчайзера

В обмен на множественные льготы и право пользоваться своим именем, франчайзер также получает определенную выгоду.

1. Компания расширяет сеть филиалов, не тратя на это собственных денежных ресурсов.

2. Отсутствует необходимость искать управляющего для каждого своего филиала и контролировать их работу. Кроме того, человек, работающий на себя, более мотивирован на достижение высоких результатов, чем наемный работник.

3. Заключение договора франчайзинга приносит франчайзору прибыль в виде роялти или же паушальных взносов.

4. Франчайзинг предоставляет возможность регионального развития и «раскрутки» бренда в других регионах

Роялти и паушальный взнос: что это и в чем отличия?

И роялти, и паушальный взнос — это денежная сумма, которую франчайзи платит за право пользоваться известным брендом и помощь в управлении предприятием. Какая из этих форм оплаты будет выбрана, зависит от того, какие договоренности достигнуты между франчайзи и франчайзером. Роялти — это регулярные платежи, которые должны выплачивать с установленной периодичностью. При этом существует три типа роялти:

1. Фиксированный роялти — это платеж с заранее оговоренным и зафиксированным в договоре процентов от продаж. При этом сумма начисляется в зависимости от стоимости услуг франчайзера, количества обслуженных клиентов, площади помещения под филиал, а также от количества предприятий, принадлежащих франчайзи. Фиксированный роялти применяется тогда, когда точный объем прибыли франчайзи трудно отследить.

2. Процент с маржи. Такая разновидность роялти взимается в том случае, если франчайзеру важно строго отслеживать ценообразование при оптовых и розничных продажах. Для франчайзи же такой способ оплаты выгоден, когда он устанавливает разный уровень наценки на продукцию.

3. Процент с оборота. Этот способ сегодня является наиболее распространенным в франчайзинге. В этом случае платежи перечисляются франчайзеру по истечении определенного временного промежутка. Сумма колеблется в зависимости от того, с какой прибылью работало в этот период предприятие и составляет зафиксированный в момент заключения договора процент от валового оборота организации.

Паушальный взнос — это одноразовый платеж за вступление во франчайзинговую сеть. Его сумма зависит от того, насколько велики будут предполагаемые затраты на организацию функционирующего филиала (регистрацию фирмы, аренды помещения, наем и обучение персонала, разработка маркетинговой кампании и т.д.) Сюда же входят расходы на сервисные услуги, оказываемые франчайзером.

Также сумма паушального взноса очень сильно зависит от того, насколько «раскрученный» бренд приобретает франчайзи.

Модели франчайзинга

Существует несколько моделей франчайзинга. Различия между ними в степени соучастия франчайзера и стоимости самой франшизы.

1. Франчайзер просто разрешает франчайзи продавать товар от своего имени на определенной территории. При этом оплата за франшизу заложена в стоимости товара. Фактически, только он и продается. Поддержку и рекомендации по организации бизнеса фрачайзер не дает. Зато отсутствуют и обязательные взносы за вступление в сеть и обслуживание.

Задача франчайзера в это случае состоит лишь в том, чтобы сбыть свою продукцию. Такой вид франчайзинга появился самым первым и является самым низкозатратным для франчайзи. Такая модель ведения бизнеса подойдет людям, которые самостоятельно хотят решать вопросы, связанные с организацией бизнеса, но нуждаются в постоянном поставщике товара.

2. Вторая модель франчайзинга появилась несколько позже. Смысл ее в том, что франчайзером является крупный оптовый торговец. Он дает более мелкому розничному предпринимателю право продавать его продукцию. При этом у франчайзера может быть готовая маркетинговая концепция или же стандарты оформления торговых точек.

Этих стандартов франчайзи должен придерживаться. Цель франчайзера при этой модели не только продать товар, но и сделать себе имя. Чаще всего, оплата за франшизу включается в стоимость товара, однако иногда устанавливаются небольшие взносы.

3. Третья модель предполагает продажу полной концепции бизнеса. Франчайзи покупает стандарты обслуживания и оформления торговой точки, технологии продвижения, продаж и управления бизнесом. Единственное — сеть не является пока достаточно «раскрученной». И это снижает стоимость франшизы. При этом цель франчайзера как раз в том, чтобы добиться популярности у потребителя и создать узнаваемый бренд. Эта модель предусматривает наличие как паушального взноса, так и роялти.

4. Последняя модель, как и предыдущая предусматривает продажу полного пакета услуг: бизнес-формата, готовой концепции, технологий управления, продаж, стандартов обслуживания и обучения персонала. Но при этом, кроме бизнеса «под ключ», франчайзи получает также громкое и очень известное имя.

При такой модели предприниматель платит франчайзеру довольно существенный паушальный взнос, роялти, рекламные взносы и т.д. Тиражируя успешную модель предприятия, руководство головной компании ставит целью исключительно получение прибыли.

Подходит ли вам бизнес по франшизе?

Вместе с тем, что бизнес по франшизе позволяет быстро стартовать с пониженными рисками, он также налагает на бизнесмена ряд ограничений. В частности, во многом лишет возможности принимать самостоятельные решения по развитию бизнеса. Особенно это чувствуется при последних двух указанных выше моделях франчайзинга.

В этих случаях стандарты ведения бизнеса могут быть настолько четко регламентированы в договоре, что у предпринимателя не останется никаких прав на самореализацию и собственную инициативу. Для того, чтобы определить, насколько успешно и легко вам будет работать во франчайзинговой сети, предлагаем пройти небольшой тест.

1. Был ли у вас когда-либо совместный бизнес с партнером?

а) Никогда не работаю с партнером, потому что привык полагаться только на свои силы — 0

б) Был, и это закончилось плачевно — 1

в) Не было - 2

г) Да, и это был успешный опыт — 3

2. Как вы относитесь к работе в команде?

а) Предпочитаю исключительно индивидуальную работу. Совместная работа только мешает и запутывает меня — 0

б) Большинство решений принимаю сам, но при необходимости обращаюсь за помощью к другим людям — 1

в) Люблю и умею работать в команде, но есть такие решения, которые предпочитаю принимать самостоятельно - 2

г) Считаю, что работа в команде — единственный действительно правильный путь — 3

3. Насколько ответственно вы относитесь к документированию производственных и управленческих процессов?

а) Не понимаю смысла скрупулезного документирования. Оно лишь мешает быстро реагировать на изменения ситуации на рынке — 0

б) Документирование — вещь крайне утомительная для меня, но, вместе с тем, необходимая — 1

в) За редким исключением документирую все - 2

г) Документирование считаю крайне важным и делаю его с удовольствием — 3

4. Как относитесь к страхованию?

а) В нашей стране страхование — это деньги, выкинутые на ветер — 0

б) Если есть такая возможность, не страхуюсь — 1

в) В целом, положительно, однако некоторые виды страхования считаю излишними — 2

г) Положительно. Застраховал все, начиная с автомобиля, заканчивая своей жизнью и жизнями близких — 3

5. Если у вас возникает спорная ситуация с партнером, что вы будете делать?

а) Буду четко отстаивать свою позицию, не уступая — 0

б) Если считаю, что я прав, буду доказывать свою точку зрения, но могу пойти на незначительные коспромиссы — 1

в) В споре рождается истина — 2

г) Постараюсь решить разногласия как можно более мирно — 3

Результаты:

От 0 до 5 баллов — у вас ярко выраженные лидерские качества. Вы предпочитаете действовать, исходя из собственных соображений, поэтому вам будет сложно работать в рамках договора франчайзинга, он будет очень сильно вас ограничивать. Для вас лучший вариант — это стартовать самостоятельно. Но если вы все-таки хотите попробовать бизнес по франшизе, выбирайте первую модель. В ней контроль со стороны франчайзера минимален.

От 6 до 10 баллов — вы довольно самостоятельны и любите индивидуальный стиль в работе, однако если вам будут давать некоторые рекомендации по ведению бизнеса, возражать не будете и прислушаетесь. Для того, чтобы сохранить баланс между собственным видением и стандартами, которые будет диктовать франчайзер, выбирайте вторую модель франчайзинга.

11-15 баллов — ваша гибкость, умение работать совместно и находить компромисс в любой ситуации делает из вас идеального франчайзи. В принципе, вам подойдет любая модель франчайзинга. Однако, если вы — новичок в предпринимательской деятельности, лучше для верности выбрать третью или четвертую модель.

Франчайзинг — это реальный шанс быстро открыть и развить свое дело с наименьшими рисками. Однако такая форма ведения бизнеса подходит не всем. Поэтому заранее подумайте, будет ли для вас приемлемо работать под началом другой компании.

Похожие материалы по теме