Минпромторг решит, можно ли Марадыково превратить в бумажный комбинат

Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области

В настоящий момент Минпромторг согласует, каким именно образом завод по уничтожению химического оружия в Марадыково перейдет на мирное производство. По планам, на этом месте будет построен целлюлозно-бумажный комбинат.

Проект по созданию целлюлозно-бумажного завода на землях Марадыково отдали на согласование в Минпромторг.

«В настоящее время разработан план взаимодействия с Минпромторгом РФ. Сейчас этот план находится на утверждении в Минпромторге. Управлением конвенциальных проблем разработано соглашение с министерством промышленности и торговли», - заявил сегодня.

Напомним, кировские чиновники рассматривали несколько вариантов по перепрофилированию завода в Марадыково. Так, кроме ЦБК, презентовали технопарк. Впрочем, в Правительстве Кировской области дали понять, что приоритетным считают строительство именно целлюлозно-бумажного комбината. «Наш регион лесодобывающий. Поэтому если проект по строительству ЦБК доведем до конца, то в области оживут и Оричивский, и Котельничский, и Даровской, и другие районы», - заявил Михаил Манин.

По планам, строительство целлюлозно-бумажного комбината должно начаться после того, как на УХО Марадыково будут уничтожены все отравляющие вещества. По данным на 20 марта 2013 года, уничтожено больше 90 процентов всех запасов. Эксперты утверждают, что до завершения работы объекта еще 2 года. Далее пойдет 5-летняя рекультивация. Только после этого могут начать строить завод.

«Производственные цехи бумажного комбината проектируются не на территории корпусов, где сейчас проходит уничтожение отравляющих веществ, а на другом месте. Будет использована только инфраструктура существующего объекта», - уточнила Елизавета Белоусова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Компанию, которая запустит ЦБК на площадях Марадыково, определят на конкурсной основе.

Как мы писали ранее, проект целлюлозно-бумажного комбината предложила некая российская корпорация. Какая — неизвестно, но ее интересы в нашем регионе представлял Владимир Сысолятин, директор «Нововятского лыжного комбината». Однако окончательно не определено, кто займется реализацией проекта.

«Я бы не стал спешить с определением реализатора, пока не получено полное согласие на реализацию проекта от Минпромторга. Да, все предпроектные документы готовит кировская компания Биотин. Но когда будем выходить на проект, то будет объявлен тендер. Я не знаю, кто выиграет конкурс, поэтому сейчас на 100 процентов не могу сказать, какая организация будет заниматься реализацией проекта», - пояснил Михаил Григорьевич.

Эксперты еще не дали заключение об экологической безопасности работников будущего бумажного завода. Но Марадыково будут готовить к строительству не менее 5 лет.

«В течение 5 лет после действия объекта по программе по всем правилам будут проходить работы по реабилитации этой территории. Этап это непростой, - пояснила Тамара Ашихмина, научный руководитель регионального центра государственного экологического контроля. - Безусловно, если контроль выявит, что где-то не удалены опасные вещества, будет продолжена повторная переработка, допустим, почвы».

«Сейчас эти работы проводятся в текущем режиме и не должно быть такого, чтобы где-то остались опасные вещества. Для этого все органы и работают», - заверил Сергей Менялин, директор регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга.

К сведению.

Всего в 2012 году было отобрано 17,7 тысяч проб объектов окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта УХО. Все службы, выполняющие мониторинг окружающей среды, отметили, что специфических загрязняющих веществ в исследованных пробах не обнаружено.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.