«Ждем урожая овощей»

При покупке пакетированных семя внимательно рассмотрите каждый выбранный пакетик. На нем должны быть:

В период массовой торговли сменами овощных и цветочно-декоративных культур специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области выявляют множество нарушений правил реализации семян.

Понимая, что в настоящее время началась активная подготовка к дачному сезону, хотелось бы обратить внимание садоводов на необходимость взвешенного подхода к приобретению посадочного материала, семян овощных культур, чтобы не оказаться, что называется, у «разбитого корыта».

На рынках и в торговых точках представлен широкий ассортимент семян овощных и цветочно-декоративных культур, лука-севка. Как разобраться в этом огромном разнообразии и сделать правильный выбор?

Основополагающий документ – «Сертификат соответствия» или «Протокол испытаний» и «Удостоверение о кондиционности семян». Для пакетированных семян это – «Сводное свидетельство о качестве семян».
Федеральным законом «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.97 г определено, что реализация партий семян сельскохозяйственных растений, осуществляется, если сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и имеют документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества таких семян.

- название культуры и сорта;
- обозначение гибрида "F1" (если это гибрид);
- полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название);
- номер партии (Вы имеете право попросить у продавца документы, которые подтверждают сортовую подлинность партии семян и их посевные качества – номер партии в документах и на пакете должны совпадать);
- срок годности или срок хранения (они не должны быть напечатаны типографским способом);
- номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян;
- количество семян в упаковке.

Управление Россельхознадзора по Кировской области просит о всех выявленных нарушениях сообщать по тел. (8332) – 67-06-81. 

Похожие материалы по теме