Тайский массаж будут предоставлять только по лицензии

Тайский массаж будут предоставлять только по лицензии. Об этом заявили специалисты Министерства здравоохранения РФ. Как говорят в ведомстве, эта услуга медицинская, поэтому для осуществления этой деятельности необходимо иметь лицензию.

По словам Татьяны Яковлевой, замминистра здравоохранения, характер услуги носит медицинский характер. "Манипуляции, которые предполагают соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала, не должны  причинить вред здоровью человека. В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу", – поясняет Яковлева.

Однако кировские специалисты с таким решением  не согласны.

"Этот вопрос уже разбирался пару лет назад. Тайский массаж - это не медицинская услуга. Тем более, мы нигде не говорим о том, что предоставляем медицинские услуги населению. Значит лицензия нам не нужна. А соответствующие документы у нас есть. Все наши специалисты прошли учебу в Тайланде, а документы легализованы  русскими и тайскими властями", - рассказал Николай  Хохолков, директор компании "Салон тайского массажа". 

Эксперты: кто будет выдавать лицензии?

Выдавать лицензии тайским салонам будет Минздрав, но как именно будет оцениваться их компетентность -  для всех остается загадкой. 

"Во-первых, нужно поставить четкие границы между традиционным лечением и нетрадиционным. Во-вторых, монополизация российского Минздрава уже надоела. Пусть они начнут сами готовить специалистов примерно такого уровня, как в Тайланде. Там люди годами учатся на массажистов. Они намного лучше разбираются в теле человека, чем наши специалисты. Может быть, они несильны в анатомии человека, но в физиологии организма они знают толк. Достаточно вспомнить все чемпионаты, в которых  практически нет российских  специалистов. Я думаю, что лицензии - это коммерция.  Мне интересно, кто будет принимать эти лицензии? Какие специалисты? У нас нет школ высшего образования в массаже. Когда я обратился в Министерство образования с вопросом о создании такой школы, мне сказали, что это бред. Поэтому я думаю, что эти специалисты просто уедут в другие страны. Например, в Европу, где культура массажа намного выше. А останутся только российские "специалисты", которые отучились две недели. А эти лицензии - очередной способ получить выгоду. Итак у нас появляются всякие старославянские массажи, которых никогда не было", - считает Николай Ефимов, массажист и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.