За вождение в пьяном виде штрафы будут жестче

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний для водителей за езду в нетрезвом состоянии.

«В соответствии с документом, в России повышаются минимальные уголовные сроки за гибель людей. В частности, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это грозит до семи лет. В случае гибели двух и более лиц, срок посадки предлагается от 5 до 15 лет. Сейчас - до 9 лет, - сообщает «Российская газета».

- Еще одним важным положение законопроекта является повышение штрафа до 200 тысяч рублей за неоднократное вождение в пьяном виде. Кроме того, в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев».

Таким образом, законопроект ужесточает как административную, так и уголовную ответственность для нетрезвых водителей. Необходимость в этих мерах назрела уже давно — в этом нет сомнений.

«Ежегодно в Кировской области по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения гибнет около 40 человек, более 200 получают травмы и увечья. В то же время только за 2 месяца текущего года сотрудниками ГИБДД области выявлено 1412 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения», - констатируют сотрудники ГИБДД УМВД России по Кировской области.

Если с системой наказаний нетрезвых водителей все более или менее ясно, спорным остается вопрос о количестве промилле, которые будут решать судьбу человека. Дело, в том, что и в прежней (декабрь прошлого года), и в новой редакции законопроекта нет четкого определения, какого водителя считать пьяным, между тем санкции за правонарушения предусматриваются серьезные.

«Если водитель в первый раз замечен пьяным за рулем, он может быть не только лишен прав на срок от полутора до двух лет, но и оштрафован на 10 тысяч рублей. Если нарушения повторились, штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а "оседлая жизнь" - до трех лет», - сообщает «Российская газета».

Немало спорных вопросов по поводу нового законопроекта возникает и у кировских автомобилистов. «Этот «ноль» промилле абсолютно неоправдан, - считает Сергей Ердяков, председатель «Союза автомобилистов Кировской области». - Дело в том, что около 20% водителей, задержанных в нетрезвом состоянии имели менее 0,3 промилле. Знаю, что в Москве ежедневно лишают прав по 50 водителей, у которых меньше 0,3 промилле в крови. Это не нормальная ситуация, на мой взгляд. В первую очередь, нужно вернуть допустимые 0,3 промилле, а потом принимать хоть какие драконовские меры».

Не меньше вопросов вызывает у автомобилистов и размер штрафов для водителей.

«Суммы штрафов, предлагаемые законодателями, не соответствуют уровню жизни, - считает Сергей Ердяков. - Взять, например, жителей кировских деревень, которые получают по 3 — 5 тысяч в месяц. Откуда они возьмут такие суммы, которые предлагаются в качестве штрафов?»

«Что касается уголовных сроков, они не должны превышать 4 — 5 лет. И за 5 лет насидишься так, что мама не горюй!», - считает Сергей Ердяков. - Власти идут по пути ужесточения наказания, а нужно идти по пути организации дорожного движения в первую очередь, чтобы развести потоки автомобилистов и пешеходов. Строить подземные переходы, вместо табличек с указанием опасных участков дороги ликвидировать эти участки, ставить ограждения на остановках общественного транспорта».

А пока законодатели решают, как урегулировать ситуации на дорогах и уменьшить число пьяных водителей за рулем, в Кировской области проводиться специальные профилактические мероприятия - проверки водителей на предмет наличия признаков опьянения и полномочий на управление транспортным средством. В них принимают участие члены добровольной народной дружины, общественного движения «Ночной патруль».

«Чтобы нетрезвых водителей было меньше, необходимо следить за обстановкой на дорогах и увеличивать число патрулей ДПС, - считает Павел Глухов, один из участников общественного движения «Ночной патруль». - Общественный патруль, который сейчас существует, существенно помогает выявлять число пьяных водителей за рулем. Число пьяных водителей стало меньше, важны и законодательные меры — и принятые ранее, и те, что принимаются сегодня, только они требуют доработки».

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.