Дрессировка кошек

Да, дрессировка кошек вполне осуществима, даже в домашних условиях. Просто к кошкам требуется особенный подход, так как животные они довольно своевольные и будут выполнять команды только если им этого хочется.

Как начать обучение

Во-первых, как и при дрессировке любого животного, кошкам требуется какое-то подкрепление, система вознаграждений за правильно выполненные команды. Обычно вознаграждением служит кусочек лакомства. Но, к сожалению, часто при домашней дрессировке к животным применяется метод негативного подкрепления, то есть, физических наказаний. Такой способ мог бы еще подойти собаке (и то, в любом случае, это самые крайние меры). Но кошка относится к физическим наказаниям так же, как и дикие животные, то есть отвечает агрессией. Никакую кошку насильно не заставить что-то делать. В то же время, за вознаграждение животное будет с удовольствием слушаться вас.

Эффективность дрессировки может зависеть и от взаимоотношений животного и хозяина. То есть, если кошка доверяет и любит своего хозяина, она с удовольствием будет выполнять его команды. А к некоторым людям кошки относятся настороженно и команды игнорируют.

Начиная обучение кошки, понаблюдайте за ней. Проще будет научить животное выполнять те трюки и действия по команде, которые оно и так любит делать в повседневной жизни или в игре. Это могут быть прыжки с одной поверхности на другую (можно будет научить кошку прыгать через обруч или препятствие), некоторые животные любят носить в зубах свои игрушки (в этом случае, кошку можно научить приносить игрушку хозяину после броска, как собака приносит палку). Определив склонности кошки, можно начать обучение, угощениями усиливая качества, присущие ей.

Тренировки проводятся поэтапно, главное запастись терпением. На первом этапе человек должен ждать, пока кошка сама, случайно, по своей воле не выполнит действие, которое от нее ожидают. Когда действие будет совершаться, нужно четко произнести определенную команду, чтобы закрепить в сознании животного связь между голосовой командой и определенным действием. А после кошку следует наградить лакомством.

Кошки способны различать до 500 различных человеческих слов, но не все их значения понимают. Зато интонация, с которой слово произнесено, воспринимается кошкой, после чего следует соответствующая реакция. Поэтому кошку нужно хвалить за послушание, практически все животные это очень любят. А если похвала будет еще и сопровождаться поглаживанием или приятным почесыванием, кошка легко начнет выполнять команду хозяина.

Но некоторые кошки не такие бескорыстные и в качестве награды признают только лакомства. Разделите угощение на небольшие кусочки. Лакомством могут служить любимые кошками витамины, кусочки мяса, рыбы, сыра. Но не перестарайтесь, потому что как только у животного наступит насыщение, лакомство перестанет представлять для него интерес, и кошка перестанет слушаться. К тому же, сытые кошки предпочитают полежать где-нибудь в тихом месте, а не бегать по команде хозяина.

Вообще, кошки быстро устают от выполнения одного и того же действия, и дрессировки должны проходить лишь по несколько минут в день. Иначе у кошки выработается отвращение к выполняемому действию, и уже тогда животное не получится заставить выполнять его снова никогда, ни уговорами, ни поощрениями. Котята устают еще быстрее, поэтому их тренировки должны длиться не более трех минут за сеанс. Но встречаются и кошки — прирожденные актрисы, для которых дрессировка — сплошное удовольствие, даже без поощрений.

Важно закрепить в сознании животного формулу «действие — награда», иначе все ваши усилия на начальных этапах тренировки будут сведены к нулю. Кошка в любом случае должна получить лакомство за выполненный трюк. Позже, когда кошка уже хорошо усвоит команды, от лакомств можно будет отказаться, ограничившись лишь ласками и похвалой. Самая распространенная причина, почему активное, коммуникабельное животное перестает выполнять команды, заключается в том, что кошка не получала поощрение вовремя. Или же кошка была сбита с толку каким-то сигналом, который предшествовал или следовал после команды. Животное просто теряется, не зная, что от него требуют.

В качестве похвалы не стоит использовать слова, которые кошка и так часто слышат каждый день, например, «умница», «красавица», «хорошая». Животное может неправильно воспринять их при дрессировке.

Рано или поздно, любое животное, с которым вы живете бок о бок долгое время, научится понимать вас и ваши слова, чувствовать ваши эмоции и настроение. Но это касается лишь обыденных действий, типа «нельзя» или «иди сюда». Для обучения трюкам кошку надо дрессировать, если вы не хотите, чтобы любимые ею действия так и остались у животного на уровне «хобби».

Обучение простейшим командам

Команда «Ко мне»

Подзовите кошку к ее пустой миске для еды. Доброжелательно произнесите команду «ко мне!», обязательно назовите кошку по имени. Во время произнесения команды, положите в тарелку еду. Если животное не идет само, поднесите его к тарелке и произнесите команду, после чего дайте еду. Когда животное усвоит взаимосвязь между командой «ко мне» и приемом пищи, можно начать использовать команду и при других обстоятельствах. После выполнения команды всегда поощряйте животное лакомством. Ни в коем случае не используйте эту команду для того, чтобы сделать какую-то неприятную для животного процедуру. Нельзя менять интонацию команды, звать кошку с раздражением или злостью. Это может испортить весь процесс обучения.

Команда «Сидеть»

Поставьте кошку на пол или диван, под видом кормления. Сядьте рядом. Когда кошке надоест стоять и она сядет, произнесите команду «сидеть», важно, произнести это в момент выполнения действия. Произносите для этого действия только слово «сидеть» и всегда награждайте животное после правильного выполнения команды. Если кошка не садится, надавите на заднюю часть ее туловища и произнесите команду. Не забудьте наградить животное, когда оно сядет.

Команда «Стоять»

Обучение выполняется при помощи рук. Нужно согнуть руку под прямым углом, сделав таким образом барьер продвижению кошки. Когда кошка будет двигаться к вам, сделайте барьер из рук и скомандуйте «Стоять!». При правильном выполнении, вознаградите животное.

Команда «Принеси»

Бросьте кошке любимую ею мелкую игрушку, которую она любит таскать в зубах, и скомандуйте «Принеси». Если кошка проигнорировала вас, попытайтесь чуть позже. Но если кошка включилась в игру и принесла предмет, вознаградите ее. Если кошка схватила игрушку, но унесла ее не к вам, а куда-нибудь в угол, игнорируйте действие и не поощряйте животное. Придется дождаться, когда кошка выполнит действие правильно.

Команда «Дай лапку»

Для начала нужно обучить кошку команде «Сидеть», ну или ловить момент. Когда кошка сидит, дайте команду «Дай лапку!» и протяните ладонь. Если не получилось, и животное не отреагировало, бережно поднимите его лапу со словами «Дай лапку» и сразу поощрите. После попробуйте снова дать команду, протянув ладонь. Если кошка протянет лапку, поощрите ее, если же нет — снова поднимите ее лапку сами и дайте угощение.

Не так уж и сложно, конечно, если у вас есть много свободного времени, терпение и настойчивость. Но вот перечисленные команды, пожалуй, все, чему кошку получится научить. Выполнять более сложные трюки животное вряд ли будет. Но, в любом случае, если ваша кошка будет выполнять хоть одну маленькую команду, считайте это своей маленькой победой над стереотипом о необучаемости кошек.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.