На председателя жилищного кооператива «Своими руками» завели уголовное дело

УМВД по Кировской области возбудило уголовное дело в защиту обманутых дольщиков, участников жилищно-строительных кооперативов «Своими руками-1» и «Своими руками — В». Что послужило причиной случившегося?

Как сообщает УМВД по Кировской области, в ходе проведенной проверки было установлено, что средства участников указанных кооперативов, внесенные ими в качестве паевых взносов на строительство квартир в доме № 208 по улице Володарского г. Кирова, были использованы не по целевому назначению. В отношении председателя кооператива «Своими руками» возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». О подробностях случившегося мы решили узнать у самих участников квартирных операций.

«В доме по адресу Володарского, 208, изначально была запланирована 71 квартира, затем, в связи с изменением проектного решения, было внесено в план 72 квартиры. На момент расторжения договора некоммерческий потребительский кооператив приобретателей недвижимости «Своими руками» имел право на получение только 21 квартиры, - сообщила Валентина Зорина, юрист МБУ «УКС». - Сколько у кооператива было заключено договоров на реализация квартир в доме по ул. Володарского, 208, сколько было членов кооператива, желающих получить квартиру в указанном доме, мы сказать не можем.

До МУП «УКС» дошло только около одной трети суммы (около 9,5 тыс. рублей), которую должен был внести строительный кооператив «Своими руками», а это около 30 миллионов рублей. Причину непоступления необходимой суммы председатель кооператива объяснял очень просто: «денег нет».

С конца 2010 года, если не ошибаюсь, мы уже не вели никаких расчетов с кооперативом «Своими руками», денежные обязательства с их стороны не исполнялись. В результате «УКС» вынуждено было расторгнуть договор с этим кооперативом. 5 сентября 2012 года вступило в законную силу решение арбитражного суда о расторжении данного договора».

Справка

26.12.2007 между МУП «УКС» и НПКПН «Своими руками» был подписан договор инвестирования, в соответствии с предметом которого заказчик обязался осуществлять организацию и финансирование работ по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию и передачу в управление девятиэтажного многоквартирного дома общей проектной площадью 3792,07 кв.м по адресу: г.Киров, ул.Володарского, 208.

В договоре было предусмотрено, что кооператив в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемых в форме капитальных вложений» и на условиях договора осуществляет инвестирование строительства 31 квартиры общей проектной площадью 1644,80 кв.м в объекте в соответствии с актом разграничения инвестируемых площадей.

Сторонами были согласованы ориентировочные сроки начала и окончания строительства объекта: апрель 2008 года - декабрь 2010 года.

Ситуация осложняется тем, что жилищный кооператив «Своими руками» имел несколько подразделений. Строительством дома на Володарского занимались кооперативы «Своими руками-1» и «Своими руками-В». Кооператив «Своими руками» планировал построить еще два дома - в поселке Лянгасово и в городе Котельниче. Если дом в п. Лянгасово остался на стадии проектирования, то в г. Котельниче строительство оказалось заморожено еще с 2009 года. Для осуществления строительства этих домов были созданы самостоятельные небольшие кооперативы, однако все собранные денежные средства поступали в головное отделение, председателю кооператива «Своими руками».

«Кооператив «Своими руками» строил несколько домов, в том числе на Володарского, 208. И в Котельниче еще был такой же кооперативный дом. В определенный момент, в 2009 г. строительство дома в Котельниче было заморожено — по той простой причине, что количество пайщиков оказалось очень мало. Дом был рассчитан на 48 квартир, а участников кооператива оказалось всего 11 человек. А деньги на строительство этого дома уже были вложены, в том числе из средств, выделяемых на строительство других домов, - рассказал Илья Шаклеин, член правления ЖСК «Своими руками-В». - Дом этот пытались внести в официальные программы , в том числе по расселению из ветхого жилья, но ничего не получилось, он так и остался «замороженным». Когда подошло время рассчитываться за другие квартиры, в том числе на Володарского, 208, средств просто не хватило: они оказались вложены в строительство дома в п. Котельнич. Сейчас ситуация такова, что часть людей выкупила квартиры у застройщика — МБУ «УКС», а часть квартир находится в Кировской ипотечной корпорации».

На сегодня для завершения строительства дома в Котельниче требуется в среднем около 40 миллионов. Инвесторы есть, но весь вопрос упирается в цену.

«Продать квартиры в этом доме за бесценок мы могли еще в 2009 - 2010 году, но это было бы неправильно по отношению к дольщикам, - отметил Илья Шаклеин. - Сейчас вся надежда на областное правительство. Главный вопрос в том, реализовать уже построенное жилье или завершить строительство недостроя в Котельниче. В этом смысле кооперативу нужна помощь».

Что касается дольщиков, пострадавших от неудавшихся квартирных операций, их взяла «под крыло» Кировская ипотечная корпорация.

«Сейчас КРИК выкупила квартиры у МБУ «УКС», эти квартиры остаются закреплены за пайщиками, то есть квартиры они не потеряли, - заверил Илья Германович. - И чем быстрее решится вопрос со строительством дома в Котельниче, тем быстрее мы сможем рассчитаться с пайщиками. В качестве альтеративы: пайщики сами могут взять кредит и выкупить квартиры на Володарского, 208, им останется дождаться возврата денег от продажи квартир в Котельниче».

Всего, по словам Ильи Шаклеина, у жилищного кооператива «Своими руками» было 18 пайщиков и 3 юридических лица, желающих получить квартиру в доме на Володарского, 208.

«Сейчас проводятся первичные следственные действия. В ходе дальнейшего следствия будут допрошены все участники этих экономических отношений, в том числе все члены кооператива, которым был причинен имущественный вред, - рассказал Сергей Баранцев, начальник ОИОС УМВД России по Кировской области, полковник вн. службы. - Пока мы можем говорить примерно о 30 членах кооператива, вносивших денежные паи на строительство квартир. Установлено, что из 18 миллионов до застройщика дошло только 9».

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.