Самые необычные породы кошек

Кошки живут с человеком уже на протяжении девяти с половиной тысяч лет и до сих пор являются самыми популярными домашними животными. Владельцы кошек знают, что их питомцы могут быть и ласковыми, и независимыми, и гордыми, и порой агрессивными, но, без сомнения, они всегда будут для них самыми любимыми. На сегодняшний день кошачья порода обзавелась поистине уникальными и экзотическими представителями.

Египетская мау

Эта короткошерстная порода сформировалась естественным образом на территории Египта. Внешним видом кошка мау похожа на абиссинскую кошку, однако для египетской мау характерна пятнистая окраска в мелкую крапинку. За последнее время были выведены несколько дополнительных окрасов этой породы: серебристый с пятнами древесного угля, медовый, дымчатый,оловянный с темно-серыми пятнами. Редко можно встретить кошек мау с "форелевым" рисунком (множество мелких пятнышек). Цвет глаз у этих кошек всегда один - зеленый. 

Египетские мау очень осторожно относятся к людям и не спешат проявлять свою признательность. Уход за мау включает в себя расчесывание частой щеткой, осмотр ушей, зубов, подпиливание и подрезание когтей.

Сфинкс

Сфинксы разрушили стандартное представление о том, что кошки должны быть мягкими и пушистыми. Среди этих животных различается три породы: канадские, донские и петербургские. Главное отличие, бросающееся сразу в глаза, этих кошек от всех остальных - отсутствие шерсти, точнее их кожа покрыта очень тонким слоем шерсти, которая по своей текстуре напоминает замшу. Есть кошки совсем голые - "резиновые", их кожа по ощущениям похожа на горячий пластилин. Уши у сфинксов достаточно большие, а на теле много складок - это одни из основных признаков качества породы. Несмотря на отсутствие шерстяного покрова, окрасы сфинксов поражают своим разнообразием, как говорится - на любой вкус. По характеру сфинксы очень ласковые и верные, они сильно привязываются к людям, но особенно выделяют одного человека.

Перед тем, как заводить такую кошку, нужно знать все особенности ухода за ней: регулярное купание, чистка ушей, глаз, стрижка когтей, ограждение от долгого нахождения на солнце и т.д. 

Девон рекс

Эта порода появилась в 60-х года 20 века. Не стоит генетически ее связывать с похожими породами корниш-рекс и немецкий рекс. Девон-рексы отличаются своей необычной шерстью: она у них мягкая и кудрявая, а вот жесткого подшерстка вовсе нет. Этих кошек часто сравнивают с эльфами из-за строения мордочки: большие уши и миндалевидные глаза, как у сфинксов. Девон-рексы - очень активные кошки, любят своих хозяев и легко поддаются дрессировке.

Украинский левкой

Внешне украинский левкой напоминает кошек-сфинксов, однако кончики ушей загнуты внутрь. Левкои могут быть как бесшерстными, так и иметь небольшой волосяной покров.

Японский бобтейл

Бобтейлы рождаются с короткими хвостами, как у кроликов. Некоторые из этих кошек даже имеют способности высоко и далеко прыгать. раньше японцы верили, что кошки с длинными хвостами приносят людям одни неудачи и неприятности, поэтому отрубали животным хвосты и проводили селекцию. В 1602 году по указу японского императора кошки были освобождены от отрубания хвостов и стали просто уличными, однако продолжали рождаться короткохвостые экземпляры. Окрасы японских бобтейлов разнообразны, но самый популярный - "мике", или "калико" (белая с красными и черными неровными пятнами).

Манчкин

Это очень необычная кошка, у которой короткие лапы. При взгляде на манчкина создается впечатление, что произошло скрещивание кошки и таксы. Несмотря на непропорционально короткие лапки, манчкины отлично бегают и прыгают. Многие специалисты сознательно не признают эту породу как самостоятельную, называя ее спонтанной мутацией.

Саванна

Саванна - очень оригинальная кошачья порода, которая появилась путем скрещивания обыкновенной домашней кошки с сервалом - дикой африканской кошкой. Роскошный окрас, статность, "дикая" кровь - вот то, что отличает саванну. Весят такие кошки достаточно много, вес может достигать 13-14 килограммов. Из сидячего положения саванна может прыгнуть в высоту на 2,5 метра.

Ашера

Это одна из новейших и дорогих пород, которая была выведена в США. Кошка очень похожа на леопарда своим пятнистым карамельным окрасом. Существует несколько разновидностей породы Ашера: обычная, снежная, гипоаллергенная, королевская. Королевская ашера - очень редкая, так как в год этих котят рождается не более четырех. Характер ашеры можно назвать обычным кошачьим: мягкий, ласковый, преданный, кошка прекрасно ладит с детьми и другими животными.

Турецкий ван

Ее название возникло от название турецкого озера Ван, которое расположено на юго-востоке. Особенности ванской кошки - пушистая белая шерсть и разного цвета глаза: один голубой, другой желтый. Это очень редкие кошки - их всего насчитывается порядка 400 особей. Ванские кошки любят воду, ловят рыбу и являются при этом настоящими аристократами. Считается, что заглянув хотя бы однажды в глаза этой кошке, можно увидеть свою судьбу.

La Perm

Это кошка-овечка. Ее кудрявая шубка - главная отличительная черта. Шерсть скручена в локоны и спиральки и украшает всю кошку с головы до лап. Хвост-плюмаж, шерсть на нем напоминает руно самых хороших овец.

Каждая кошечка по-своему индивидуальна: с шерстью, без нее, с короткими лапками, без хвоста или с закрученными ушками. И даже если Ваш питомец не отличается ничем подобным, любите его таким, какой он есть!

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.