Потребителей будут штрафовать за задержку платы за электроэнергию на 17,7% годовых

Физические и юридические лица будут платить огромные штрафы за несвоевременную оплату электроэнергии. К такому решению пришли специалисты Министерства энергетики. 

Согласно новым поправкам, планируется увеличить пени за несвоевременную оплату. Размер штрафа будут рассчитывать как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.  

В настоящее время процентная ставка составляет 17,7 %. Однако, авторы уточняют, что величина пени не будет изменяться. А вот ставка приблизится к уровню потребительских кредитов.  По словам специалистов, такая мера поможет повысить уровень ответственности граждан и юридических лиц, сообщает газета "Известия". 

Вот только мнение экспертов разошлось. Одни считают, что увеличивать процентную ставку нужно только для юридических лиц, а для физлиц оставить все как есть. 

"Я абсолютно согласен с этим предложением. В настоящее время мы взыскиваем ставку рефинансирования, но она  настолько минимальна, что люди сознательно задерживают оплату. Но я бы разграничил размер ставки: для обычных граждан нужно оставить все как есть. Все-таки большинство людей у нас добросовестные потребители. Остаются только те, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Я знаю, что другие компании обращаются к коллекторам, чтобы взыскать долги. Раньше мы всегда писали гарантийные письма, старались сами решить проблему с предприятием. Но столкнулись с такой ситуацией, что спустя какое-то время компания сообщает о своей несостоятельности и  мы были вынуждены идти в суд. Как показывает практика, давать рассрочку потребителю - неэффективно", - комментирует Максим Матвеев, начальник юридического отдела ООО "Русэнергосбыт" в Нижнем Новгороде.

Другие эксперты уверены в том, что проблема высоких задолженностей лежит на компаниях- посредниках. Вот только сами посредники готовы  отдать свое право на сбор средств. 

"С 2010 года "Кировэнерго" не берут дома на обслуживание. Теперь сбором денег занимаемся мы. Но мы столкнулись с таким конфузом, что компания просит денег за потребляемую энергию с нас, в то время как средства от жильцов к нам еще не поступили. Деньги мы просим у собственников жилья сами, а взамен ничего не получаем от энергетиков. Поэтому пусть они сами занимаются обслуживанием домов и напрямую получат все средства", - рассказывает Галина Русских, директор управляющей компании "Осень". 

Тем временем, в "Кировэнергосбыт" подвели итоги свое деятельности. Как выяснилось, из 603 тысяч абонентов ОАО «Кировэнергосбыт» 27% платят за электроэнергию несвоевременно.

Каждый четвертый житель региона имеет долг перед энергосбытовой компанией.

В Кирове доля неплательщиков – почти 40%. Непростая ситуация с «энергетическими» долгами характерна для всех районов Кировской области. Наибольшая доля должников с просроченной задолженностью - в Котельничском, Вятскополянском, Верхнекамском, Верхошижемском, Кильмезском, Санчурском и других муниципальных образований. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.