Арендаторы жилья смогут получить налоговый вычет?

Налоговики хотят предоставить арендаторам возможность вернуть потраченные деньги за съем жилплощади. С такой инициативой они уже обратились в Минфин и теперь ждут одобрения со стороны ведомства. 

Как пояснили в налоговой, это европейский метод стимулирования граждан. 

По словам Дмитрия Григоренко, руководителя управления налогообложения ФНС, стране не хватает каких-то определенных мер, которые помогут простимулировать граждан платить налоги  за сдачу  жилья. "Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет… Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - рассказал Григоренко журналистам mail.ru. 

Собственники жилплощади неохотно соглашаются декларировать свою недвижимость. 

Григоренко пояснил, что сейчас ни одна сторона не заинтересована в разглашении информации об аренде. Поэтому налоговая пришла к тому, что нужно "подогреть" интерес одного из субъектов этого процесса. "По сути все те, кто занимается сдачей жилья без ведома налоговой службы, являются правонарушителями. Но пока у службы нет методов привлечения этих лиц к исполнению их обязанностей", -  добавил он.

Однако, кировские специалисты уверены, что этот метод не будет популярен среди россиян. 

"Дело в том, что сумма налогового вычета будет ничтожно мала и никто не захочет тратить свое время, снимая квартиру, скажем, за 8 тысяч в месяц, чтобы собрать весь необходимый пакет документов. Если только арендатор снимает элитное жилье, например, за 50 тысяч рублей, то для не него это имеет смысл. Да и к тому же, нужно ведь будет договориться с арендодателями, а они не пойдут на это", - прокомментировала Елена, сотрудник организации "Элит аренда". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.