Как сделать:: приучить котенка к лотку

И вот в вашем доме, наконец-то, появился маленький пушистый комочек. Но котенок — не игрушка, ему надо справлять и свои естественные нужды. И маловероятно, что животное сразу поймет, где лучше это делать.

Поэтому очень важно с первых дней объяснить котенку, где находится его туалет. Иначе отучить животное от привычки использовать в качестве туалета самые неподходящие места будет трудно.

Вообще-то, кошки — животные очень чистоплотные, приучаются к туалету довольно легко. Но, как правило, котенка пользоваться туалетом учит мама-кошка и получить эти знания котенок успевает не всегда.

Укромное местечко

Туалет для кошки должен быть расположен в абсолютно безопасном и укромном, с точки зрения кошки, месте. Самое логичное и подходящее место — туалет в квартире. Но человеческий туалет для кошки не всегда безопасен. Животное могут отпугнуть звуки канализационных труб, резко включившийся свет, неожиданный «посетитель» туалета. К тому же, далеко не все держат двери туалета постоянно открытыми. А туалет должен быть доступен для кошки по первому желанию. Так что, если ваш туалет не подойдет, придется поискать в доме еще укромное местечко, где никто никому не помешает, ни вы животному, ни животное вам.

Лоток

Котенок и лоток должны оказаться в доме одновременно. Не откладывайте покупку лотка на следующий день, потому что даже за несколько часов без лотка у котенка может сформироваться вредная привычка справлять нужду там, где удобно, а не там, где надо. Избавиться от привычки будет довольно трудно, особенно если животное вам попалось своенравное.

Внимательно следите за животным несколько часов. Как только котенок начнет метаться по квартире, мяукать и «пристраиваться» по углам, аккуратно поймайте его и отнесите в лоток. Проследите, чтобы животное сделало все свои дела именно там.

Лоток для котенка, в первую очередь, должен быть удобным и гигиеничным. Металлический или эмалированный лоток не подойдет. Во-первых, вы поймете свою ошибку, когда котенок будет закапывать свои экскременты (вот такая уж у них привычка, даже если закапывать некуда), а лоток будет при этом громыхать. Не самый приятный звук для, скажем, пяти часов утра, не так ли? К тому же, металл может окислиться и издавать неприятный для котенка запах, который отобьет у него желание ходить в лоток.

Деревянный лоток или картонная коробка тем более не подойдут. Во-первых, они размокают. Во-вторых, их невозможно мыть, они впитывают запахи и о банальной гигиене можно забыть.

Так что выбирайте лоток пластиковый, обязательно с наполнителем или решеткой, так как кошки не любят мочить лапы. Высота бортиков должна быть 7-20 сантиметров, в зависимости от размеров животного: котенок должен без труда в лоток забираться. Если же вы опасаетесь, что котенок будет разбрасывать наполнитель, возьмите лоток с тремя высокими бортиками и с одним низким. Другие параметры лотка индивидуальны, зависят от предпочтений животного, так что придется попотеть, подыскивая удобный туалет для вашего питомца. Каким-то кошкам нравятся маленькие лоточки, кто-то, напротив, ценит «простор для творчества». И спорить с кошкой о вкусах бесполезно.

Не становитесь фанатом стерильности в кошачьем туалете, это может отбить желание у котенка посещать свой лоток. Нельзя часто мыть лоток порошками и чистящими средствами, особенно хлоркой, которая, к тому же, опасна для кошачьего здоровья: пары хлора ядовиты для кошек и могут привести к смерти животного. Запахи моющих средств могут быть котенку неприятны и с такой «вонючий» туалет она не пойдет.

Так что мойте лоток простой водопроводной водой и щеткой. Но только делать это надо регулярно, каждый день или по мере загрязнения наполнителя. Наполнитель меняется в соответствии с инструкцией. Не надо быть фанатичным поклонником чистоты, кошки и сами чистоплотны, помогать им в этом не надо, надо лишь создать условия.

Приучение к лотку

Вы отнесли котенка в лоток, но не проследили за ним. Он выбрался, так и не справив нужду. Продолжайте «слежку»! Котенок уже проявил желание посетить туалет, но что-то его напугало или не понравилось в этот раз. Вскоре он попытается снова, и, главное, не упустить этот момент. Котята обычно ходят в туалет после еды или сна. Наблюдайте за котенком в это время, провожайте его до лотка.

Что делать, если вы все же не уследили за котенком? Ни в коем случае не ругайте его и не тыкайте мордочкой в «улики». Лучше соберите на совочек или бумажку все его «дела» и отнесите в лоток. Туда же усадите котенка, чтобы у него возникла ассоциация между лотком и «туалетным» местом. Место же, где котенок справил нужду «без разрешения», тщательно промойте, сбрызните резко пахнущим парфюмом, уксусом или нашатырем.

Если ситуация будет повторяться, не нервничайте, будьте ласковы, но, при этом проявите свою настойчивость и непреклонность. Со временем котенок запомнит свой туалет, но сразу это произойдет вряд ли. Не кричите на нашкодившего питомца, просто настойчивым тоном скажите «нельзя» и посадите питомца в лоток.

Иногда кошки ну никак не могут привыкнуть к положенному месту. Тогда питомца можно поругать, не без высоких тонов и грубости. И ни в коем случае не применяйте физические наказания! Это малоэффективно и только навредит, так как некоторые своенравные котята начнут делать все вам во вред.

Если котенок сходил в туалет куда надо, похвалите его. Но, все же вам придется напоминать питомцу в первое время, где находится его туалет и для чего он нужен. Продержитесь неделю, и ваши старания будут вознаграждены: котенок навсегда запомнит место своего туалета.

Альтернатива лотку

Если кошка отказывается от своего лотка — это не всегда капризы. Возможно, животному не нравится наполнитель, или размеры лотка, или, может быть, запахи, которые издает лоток или освежители воздуха, которыми вы пользуетесь. Возможно, вы просто давно не меняли наполнитель (а кошки очень брезгливы). Некоторые животные вообще не пойдут в лоток во второй раз, даже если после первого посещения наполнитель все впитал. Для таких питомцев придется иметь два лотка, которые регулярно придется опорожнять. Все это довольно хлопотно и не всегда удобно. Что же делать? Попробуйте «очеловечить» кошку и приучить ее к унитазу! Некоторые кошки с удовольствием поменяют свой лоток на человеческие «удобства».

Ничего сложного в этом обучении нет. Сначала поставьте привычный для котенка лоток рядом с унитазом. Затем постепенно поднимайте лоток, подкладывая под него что-нибудь, пока в один момент он не окажется на одном уровне с унитазом. Лоток убираем и ожидаем, что котенок сам поймет, что от него требуется. Но если уж ваш питомец давно привык к лотку, переучивать его не стоит.

Иногда нежелание ходить в туалет в положенное место может носить психологический характер. Например, таким образом животное может пытаться воздействовать на хозяина, стремиться обратить на себя внимание. К тому же, кошка может мстить за обиды и частые наказания, а, может, животное вообще серьезно больно и ему требуется срочный визит к ветеринару. Как бы то ни было, если такая ситуация произошла у вас, стоит понаблюдать за питомцем, чтобы выяснить причины его «непослушания».

Но если со здоровьем питомца, как с физическим, так и психическим, все в порядке, приучить его к лотку не составит никакого труда. Главное — следовать нескольким советам, которые указаны в этой статье.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.