Я выбираю:: емкость для рассады

Емкость для рассады может быть самой разной: это и ящики, и пластиковые стаканчики, торфяные стаканчики и таблетки, кассеты для выгонки сеянцев. У каждой емкости есть свои достоинства и недостатки.

Большие ящики

Практика использования больших ящиков имеет один большой минус - и это к моменту высадки в грунт,к орни рядом растущих сеянцев настолько переплетаются, что их невозможно расцепить без повреждения корневой системы.  Безуслвоно, поврежденная корневая система приводит к замедлению вегетационного развития на 2-3 недели. Поэтому  рассада из общего ящика плодоносит на несколько недель позже, нежели одиночная рассада из пластиковых стаканчиков.

Выращивание рассады в одноразовых стаканчиках

Самый бюджетный и один из самых эффектвиных способов. Усилий прилагается немного, но качество рассады наивысшее. Объем стаканчиков подбирается оптимальным и достаточным для развития корневой системы всех видов овощей. 

Рассада из стаканчиков персаживается в лунки совершенно без повреждения корневой массы, растение продолжает расти и набираться сил. Оно не отстает в своем развитии и не тратит силы и время на приживание.

Оптимально использовать пластиковые стаканчики объемомо 100 и 500 грамм. В 100 граммовые обычно садят семена, а в 500-граммовые сеянцы пикируют в фазе 2-4 настоящих листочков.

Безусловно, что вметсо пластиковых стаканчиков очень удобно использовтаь коробки из под соков и других продуктов: молока, йогуртов, сметаны.

Главные параметры при выборе такой тары: это объем (100 и 500 граммов), Обязательное наличие дренажных отверстий. Они нужны для хорошей циркуляции кислорода и воды. Чтобы вода вытекала через отверстия при поливе. Дренажные отверстия можно сделать обычным гвоздем,  нагретым над обычной свечой или обычным паяльником.

Края отверстий оплавятся и не будут чинить препятствий для удаления влаги. Стаканы могут прослужить несколько сезонов, поэтому не спешите их выбрасывать для пересадки рассады в открытый грунт. для подписи стаканчиков используйте обычный перманентный маркер из канцтоваров.

Специальные кассеты для рассады

При использовании таких кассет могут возникнуть трудности при пикировке саженцев.

Пикировка сеянцев - это  пересадка сеянцев из кассет в большие емкости. 

 Есть еще один большой минус этой емкости - это то, что не все культуры можно в них выращивать. К примеру, у перца и баклажан, корень имеет стержневую форму, поэтому высоты одной кассеты не хватит, чтобы сеянец эффективно развивался и рос. 

 Торфяные стаканчики и торфяные таблетки

Выращивание в торфяных стаканчиках и торфяных таблетках имеет свой плюс при пикировке - мороки с сеянцами меньше, потому что не надо вытряхивать сеянцы с комом земли , так как торфяные стаканчики и торфяные таблетки просто закапываются в емкость большого размера. При выращивании рассады в торфяных стаканчиках лучше всего следить за уровнем влаги. В них влага испаряется намного быстрей, чем в пластмассовой таре. Поэтому будьте внимательны, потому что легко можно пересушить корни сеянцев, что приведет к гибели рассады. На солнечном подоконнике можно с утра обнаружить политые сеянцы а вечером они уже могут завянуть.

Да и стоят они дорого. Одна торфяная таблетка стоит в 10 раз дороже одного пластикового стаканичка. 

Какую бы емкость для рассады вы ни выбрали, главное она должна соответствовать сорту растения, которое вы хотите садить. Удачи вам!

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.