Операторы: борьба с навязанными услугами может обернуться против абонента

Роскомнадзор планирует обязать сотовые компании создавать второй абонентский счет, который будет предназначен только для контент-услуг. По мнению ведомства, так абоненты не смогут случайно перевести средства в пользу мошенников.

Однако предложенная схема может создать дополнительные сложности, заявляют сотовые операторы.

«Давайте подумаем, как поможет в проблеме навязанных услуг разделение абонентских счетов - один для звонков, другой для доп. услуг? - рассуждает Роман Сандалов, директор Кировского филиала ОАО «ВымпелКом», в рамках Переговорного пункта. - Второй лицевой счет сам по себе не решает проблемы мошенничества в оказании услуг контент-провайдеров: если ранее мошеннические схемы возможны были со списаниями с основного счета, то в данном случае мошенники могут таким же образом злоупотреблять схемами со списаниями со второго лицевого счета. Кроме того, второй лицевой счет создаст существенные затруднения для абонента по пополнению, управлению и контролю двух лицевых счетов, а также усложнит потребление добросовестных контентных и дополнительных услуг. Введение второго лицевого счета потребует переработки систем приема платежей, что может создать в свою очередь сложности для внедрения MNP (возможность перенести номер от оператора к оператору)».

Напомним, что борьба с навязанными услугами идет с осени прошлого года, когда ФАС России начал разбираться с этим вопросом.

Делу дали ход, и в отношении операторов возбудили дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». В итоге антимонопольщики обязали сотовых операторов заранее предоставлять абонентам информацию о стоимости той или иной услуги, а также о возможной подписке на контент-сервисы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.