Нолинские пряники – признанный российский региональный бренд

В конце 2012 года Нолинская кондитерская фабрика получила свидетельство о регистрации обозначения "Нолинские пряники" в качестве наименования места происхождения товара в России.



В настоящее время в России зарегистрировано всего несколько десятков наименований мест  происхождения товара, что говорит об исключительной уникальности каждого из них. Известность такого обозначения в отношении конкретного товара складывается в течение многих лет и даже столетий, прежде чем в сознании потребителей возникнет и закрепится устойчивая связь между определенным товаром, его особыми свойствами и географическим объектом, из которого он происходит.

Для признания географического указания наименованием места происхождения необходимо пройти сложную процедуру освидетельствования, состоящую из товарной и исторической экспертиз, а также оценки уровня осведомлённости потребителей. Особые свойства Нолинских пряников подтверждены заключениями экспертных комиссий ГНУ НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии и Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ.
 

«Процедура регистрации наименования места происхождения товара длительна и трудоёмка с точки зрения прохождения географической и исторической экспертиз», - подтверждает М.В. Гальцов, руководитель юридического отдела ВТПП. - «Но если товар действительно обладает сложившимися на протяжении долгого периода времени особыми свойствами, регистрация его в качестве наименования места происхождения товара не будет затруднена. Эти особые свойства должны быть возникшими, утвердившимися и постоянными для потребителя задолго до подачи заявки изготовителем товара. Наличие особых свойств обусловливает уникальность товара и тем самым отличие его от аналогов. При этом следует иметь в виду, что речь должна идти не о лучшем качестве, а об отличии от других товаров свойствами, определяемыми местом его происхождения. Вот это и есть самый сложный элемент экспертизы - установление связи между уникальностью товара и природными условиями, людским фактором».
 

Уникальность продукта «Нолинские пряники» заключается в совмещении технологий изготовления заварных и сырцовых пряников.  Отличить Нолинские пряники от «собратьев» из других местностей можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой деликатной корочки по всей площади изделия, а также по легкой структуре и неповторимому вкусу.

Традициям производства пряников в Нолинске более 160 лет. Согласно архивным данным  в 1882 году в Нолинске насчитывалось пять пряничных фабрик. Каждая фабрика имела свой секрет и традиции изготовления пряников, которые держались в строжайшей тайне. Самой успешной была фабрика купца Ивана Стрижева, на базе которой сейчас и работает Нолинская кондитерская фабрика. Слава о Нолинских пряниках  быстро распространялась по всей Вятской губернии и вышла далеко за ее пределы.
 

Столь высокое признание ценности пряничного производства в Кировской области позволяет Нолинским пряникам стать наряду с Дымковской игрушкой и Истобенскими огурцами ещё одной официальной визитной карточкой земли Вятской. 
 

По словам главы Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Ануфриева П.Н., формирование региональных брендов является немаловажным фактором успеха в конкурентной борьбе регионов за федеральные субсидии, человеческие ресурсы, средства частных инвесторов, информационное пространство. «Чем больше на территории субъекта РФ сильных "положительных" брендов, тем интенсивнее происходит его развитие и повышение уровня конкурентоспособности на фоне "соседей". От количества и качества брендов во многом зависит узнаваемость региона на карте России, интерес и внимание к нему со стороны федеральной власти, российских и зарубежных инвесторов, туристов и т.д. Наряду с внешним эффектом правомерно говорить и о внутреннем влиянии бренда, направленном на формирование у жителей региона чувства единства, ответственности, патриотизма в отношении своей «малой родины». Поэтому появление на Вятской земле новой "визитной карточки" должно положительно сказаться на уровне социально-экономического развития нашего региона», - также отметил Павел Николаевич.

Похожие материалы по теме

«Уралхим» отказался от использования полигона подземного размещения промстоков

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» прекратил использование полигона подземного размещения промстоков по плану крупного инвестиционного проекта «Отказ от аренды полигона подземного размещения промышленных сточных вод». Общий бюджет проекта составляет 440 миллионов рублей

Юбилейный вечер дирижера Сергея Голушкова

29 января 2022 года в 17.00 в Большом зале Вятской филармонии состоится юбилейный вечер заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Кирова, основателя Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина Сергея Голушкова.

Симфоническое шоу «Легенды Рока»

30 января 2022 года в 17.00 в Большом зале Вятской филармонии состоится симфоническое шоу «Легенды Рока», которое прозвучит в сопровождении Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского под управлением Ильи Дербилова.

Музыкальная сказка «Двенадцать месяцев»

30 января 2022 года в 11.00 в Большом зале Вятской филармонии состоится музыкальная сказка «Двенадцать месяцев», который прозвучит в сопровождении Вятского оркестра русских народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина (главный дирижер — заслуженный артист России Александр Чубаров) под управлением Сергея Михайлова.

Wink впечатляет: 1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году

За 2021 год пользователи Wink в общей сложности смотрели художественные и анимационные фильмы, сериалы, документальные картины, концерты и другой контент из коллекции онлайн-кинотеатра 1,2 млрд часов.