Фотография — для себя, для друзей, для души

Если камера в руках — ты еще не фотограф. По-моему, все, кто хоть раз наблюдал в интернете засилье низкокачественных однотипных фотографий, сделанных перед зеркалом, согласятся со мной.

Даже если у тебя в руках профессиональный фотоаппарат, а за спиной — пройденные курсы и мастер-классы, это все равно не значит, что ты сможешь стать хорошим фотографом. Выстроить композицию, подобрать освещение, обработать готовое фото вы еще сможете, а вот сделать фотографию, которая действительно запомнится людям, может и не получиться.

Главное — это искреннее желание запечатлеть красоту настоящего момента, стремиться к совершенству, любить свое хобби. И вот тогда даже на самую простую «мыльницу» станут «ловиться» шедевры.

Но не надо все же думать, что удачная фотография — это чистой воды везение. Создание хорошей, законченной фотографии — это еще и кропотливый труд, работа, в том числе и над собой. Но если есть желание — все у вас получится. Фотография может стать хобби или даже призванием на всю жизнь. Осталось лишь взять в руки камеру и попробовать.

Камера в руках новичка

1. Даже признанные, заслуженные мастера фотографии признают, что, все-таки, любой фотограф должен обладать минимум одной «способностью» - законченными курсами по фотографии или же талантом. А еще лучше — и тем, и другим вместе. Тогда становится не важно, на что человек фотографирует, главное как он это делает. Хотя, конечно, профессиональная техника значительно облегчает жизнь.

2. Когда у вас в руках камера, научитесь ею пользоваться. Даже простая «мыльница» обладает множеством разнообразных настроек и режимов, которые следует изучить, поэкспериментировать. Важно научиться извлекать всю пользу даже из того малого, что у вас есть.

3. Выдержка, диафрагма — это, конечно основы, но нужно знать еще и такие понятия, как композиция, экспозиция, светочувствительность матрицы (или же ISO), штатив. Ну и знать, как эти знания применить. Поверьте, знание элементарных основ не займет у вас много времени в изучении, но зато значительно облегчит жизнь в последствии. Да и воплощать в жизнь свои мечты и фантазии станет значительно проще.

4. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Конечно, не надо фотографировать все подряд и заполнять новостные ленты своих друзей в соцсетях потоками бессмысленных фото. Носите камеру с собой, вдруг именно сегодня вам повезет и вы поймаете уникальный кадр. Пробуйте себя в разных жанрах фотографии, ищите свое призвание.

5. Не бойтесь вдохновляться работами других известных фотографов. Можно даже позаимствовать их идеи и образы для начала (но не забывайте об авторских правах). По крайней мере, пока ваша фантазия не будет работать «на полную катушку», наблюдать за творчеством других фотографов даже полезно.

6. Научитесь работать с программами обработки фото. Конечно, шедевр в поправках не нуждается. Но иногда фотографии для того, чтобы стать шедевром, недостает совсем чуть-чуть: чуть подрезать край, чуть высветлить угол, чуть добавить оттенка. И вот тут-то пригодится ваше знание. Будьте довольны тем, что вам гораздо проще обрабатывать фото в цифровом варианте: еще не так давно все снимали на пленку, и ретушь там была делом довольно трудным и хлопотным.

Это лишь несколько общих советов для начинающего фотографа. Любой мастер-класс, любая тематическая статья может рассказать и научить гораздо большему. Но сейчас никто не пытается никого учить. Цель наша — рассказать о хобби.

Фотография в лицах

По традициям этой рубрики, нужно рассказать и о человека, который хобби увлекается. Казалось бы, фотографа для интервью найти — раз плюнуть. Ан, нет. Не все так просто. Во-первых, передо мной стояла задача найти именно непрофессионального фотографа, для которого фото является хобби. Во-вторых, лучше было бы, если это будет фотограф-самоучка. И, в- третьих, для человека фотография должна быть главным хобби в жизни.

К счастью, такой человек нашелся. Это Елизавета Караваева, молодая девушка, которая, после долгих поисков своего любимого хобби (в этом списке была гитара, барабаны, рисование и прочее), наконец-то нашла свое призвание в фотографии. Ну так вот, эта девушка любезно согласилась рассказать, как же она делала свои первые шаги в искусстве фотографии.

«Я точно не могу сказать, когда фотография стала моим хобби. Может быть, года три или два назад. Конечно, начиналось все с фотографий на цифровую «мыльницу», типа «для семейного альбома», то есть какие-то праздники, мероприятия, встречи с друзьями и тому подобное. Затем уже появился некий азарт – увидеть что-нибудь интересное, поймать момент, поэтому камеру стала чаще держать при себе.

Когда занялась фотографией, некоторые элементарные правила усваивались сами собой. Нельзя же «завалить» горизонт у фотографии или «обрезать» половину человека. Так я постепенно отучилась просто нажимать на кнопку затвора (да все же с этого начинают, я думаю), «порылась» в устройстве фотоаппарата, изучила режимы, научилась работать в Photoshop.

Потом на смену «мыльнице» (а ей и так уже было пора уходить на заслуженный отдых) пришла более серьезная камера. Решили с родителями, что сразу зеркальную брать не следует, так как пока фотография для меня - просто увлечение.

В дальнейшем обучении до чего-то дохожу сама, часто обращаюсь к помощи интернета (сообщества социальных сетях с небезынтересными советами, приемами, хитростями и прочим; по части теории почитываю иногда книжки, хоть и для «чайников», но зато понятные и информативные).

Мои друзья отнеслись к моему новому хобби довольно спокойно. Начни я вышивать крестиком или вязать крючком – все отнеслись бы так же. Кто-то, конечно, удивляется до сих пор. Так как я школьница, спрашивали пару раз, не собираюсь ли я после школы учиться на фотографа. Мне интересно заниматься фотографией, есть желание совершенствовать свои навыки, создавать, но о фотографии как о профессии я никогда не задумывалась.

Сложно сказать, что я больше люблю фотографировать. Фотографирую все, что «просится» в кадр. Всегда стараюсь передать настроение момента, и нет предела радости, когда это удается. А особенно удачны снимки со своей собственной историей. То есть фотография сама дает понять, что было до «нажатия на кнопку» и что случится после. Впрочем, здесь нет ничего необычного или сверхнового.

Обычно я беру камеру и иду на прогулку, желательно подальше от города: пейзажи и все такое (какое-то время лазила по местным заброшенным и полуразрушенным зданиям, тут тебе и история, и настроение, а пока жду оттепели).

Иногда друзья и знакомые просят провести для них фотосессию. Особенно приятно, когда они подают интересные идеи или соглашаются примерить на себя тот или иной образ. Подумываю заняться еще пленочной фотографией. Пока кажется сложным, но изучаем-с…

Даже не знаю, что можно посоветовать начинающим фотографам. Каждый развивается по-своему. Одни полагаются лишь на интуицию, другим необходимы горы вспомогательной литературы. Главное - не лениться открывать для себя что-то новое. И пробовать, тренироваться, не бояться сделать лишний кадр, не пленка ведь)».

Вот так, на живом примере мы можем увидеть, что фотография — действительно доступное для каждого хобби. Фотографировать — это значит постоянно самосовершенствоваться, тренироваться, обучаться, развивать сою фантазию и нетривиальный взгляд на мир. Фотография — это запечатленный момент, который сохранится долгие годы. И в наших силах сохранить этот момент максимально ярким.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?